В этом году передо мной стал вопрос, как прорастить петунию, а после рассадить так, чтобы она выжила. Первую партию цветов я посадила в «Агробалт» с вермикулитом и перлитом. Семена взошли не все, многие семечки попросту потерялись. Земля пересыхала, а после покрывалась плесенью, дарила мне живность в виде мошек. Ни прокалывание, ни кипяток, ни фитоспорин не помогали…
Поэтому решилась на еще один эксперимент, посадить петунию в ватно-минеральные пробки. Нашла я их в «Леруа Мерлен» рядом с семенами. Упаковка из 20 штук стоила 150 рублей. Да не дешево… Но эксперимент дороже денег, а вдруг понравиться?! На Али Экспресс они тоже продаются. Кстати, там же можно найти и кубы из минваты, в которые очень удобно сажать овощи.
Пробки я прикопала в перлит, а потом подсыпала земли для рассады, чтобы они стояли ровно, как солдатики. Пролила все хорошенькой водой и посеял внутрь каждой петунию: «Сливовые жилки (минитуния)» и «Оперу белую».
Минеральная вата пришла на наши подоконники из гидропоники. Впервые ее начали использовать в Дании в 1969 году. В этом субстрате выращивали и выращивают по сей день сельскохозяйственные культуры, особенно хорошо в минеральной вате растут огурцы. Исследования агрономов показали, что такие огурцы экологически чище, чем тем те, которые растут в земли.
Среди садоводов-любителей этот метод набирает популярность и не зря.
Основные плюсы такого субстрата:
- Минеральная вата полностью обеззаражена. Можно не переживать, что из нее вырастут грибы, а не петуния.
- Вату можно использовать много раз.
- В ней идеальные условия для развития корневой системы, есть доступ к кислороду.
- В ней рассада всходит быстрее, чем в обычном грунте.
- При пересадке корневая система растения не страдает! Что особенно важно при пересадке огурцов, перцев, баклажанов и многих цветочных культур. Сажать можно прямо в пробке в грунт.
Но и без минусов никуда:
- Сама вата не содержит полезных веществ и не способна «кормить» растение, поэтому поливать нужно питательными смесями.
- Вода распределяется неравномерно, большая часть уходит в самый нижний слой. А верх может пересыхать.
После того, как петуния взошла. Я прикопала пробки, чтобы избежать пересыхания, плюс добавила удобрение пролонгированного действия.
Ватно-минеральный субстрат ни в коем случае нельзя путать со строительной ватой. Агро-волокно имеет другие функции: оно пропитывается влагой и подкормками, не теряя своих свойств. Строительный утеплитель изначально пропитывают специальными веществами, отводящими влагу.
Буду ли использовать ватно-минеральный субстрат в дальнейшем? Обязательно! Кто не пользовался- советую попробовать. Для того, кто долгие годы пытается вырастить свою петунию из семян, такой способ-находка.