Найти в Дзене
кружева

Кто достоин премии «ISU Skating Awards»?

Сегодня, 14 марта, стало известно, что российские фигуристы, тренеры и хореографы не будут представлены в премии Международного союза конькобежцев ISU Skating Awards по итогам олимпийского сезона.

Не думаю, что новость кого-то сильно опечалила, поскольку о премии знает не так много людей, а о её значимости можно только рассуждать — наверное, кто-то из одержавших победу в той или иной номинации в прошлом году, даже и не знает об этом. Однако, нам никто не мешает назначить своих победителей.

Награда вручается в семи номинациях: «Самый ценный фигурист», «Лучший костюм», «Лучшая развлекательная программа», «Лучший новичок», «Лучший хореограф», «Лучший тренер» и «За жизненные достижения». Итак, кто мог бы её получить?

«Самый ценный фигурист»

Думаю, я бы вручила награду Александре Трусовой.

Анна Щербакова — олимпийская чемпионка, с этим и спорить нечего, Анечка прекрасна! Но Саша внесла неоценимый вклад в развитие фигурного катания, когда эффектно приземлила пять четверных прыжков не где-нибудь, а на Олимпийских играх.

-2

«Лучший костюм»

Анна Щербакова и её платье Маргариты, созданное будто бы специально для русского бала. Мне всегда нравятся костюмы Ани — они очень точные, изящные, как и сама фигуристка.

Олимпийский прокат Анны легендарен — так же, как и её шикарное платье, которое можно бесконечно долго рассматривать и замечать там всё новые и новые детали.

-3

«Лучшая развлекательная программа»

Мне очень нравится номер Анастасии Мишиной и Александра Галлямова — он забавный, и в то же время напоминающий о том, как эффектно, под музыку «We Are the Champions», совсем молодые фигуристы стали чемпионами мира. Очень милые ребята!

-4

«Лучший новичок»

Определённо, прекрасная Камила Валиева, которая чудесной птицей впорхнула во взрослый сезон и в пятнадцатилетнем возрасте стала легендой мирового фигурного катания.

-5

«Лучший хореограф»

Ой, вот в этой номинации я бы назначила сразу трёх победителей.

  • Никита Михайлов, который поставил обе олимпийские программы Марку Кондратюку. Мне нравится и короткая, и произвольная. Они подходят Марку, раскрывают его лучшие стороны и выделяются. Правда! Программы интересные, очень яркие.
-6
  • Ирина Жук, которая создала настоящий ледовый шедевр — «Ромео и Джульетту» для Александры Степановой и Ивана Букина. Это очень тонкая программа — кажется, что она хрустальная, потому что когда ребята катают её, дыхание замедляется, время растягивается.
-7
  • Создатели ритм-танца Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона. Над программой работала целая группа (Аксель Мунезеро, Ким Джинграс, Сэмюэл Шуинар и Мари-Франс Дюбрей), и результат, я думаю, впечатлил многих (если не всех). Особое внимание привлекают точные, эффектные движения рук фигуристов во время танца. Олимпийская программа, точно!
-8

«Лучший тренер»

Здесь я бы опять пошла на хитрость и вручила бы награду нескольким тренерам.

  • Тамара Москвина, которая не только подготовила к Олимпийским играм два сильнейших дуэта (Мишина и Галлямов стали олимпийскими чемпионами в командном первенстве и бронзовыми призёрами в личных соревнованиях; Бойкова и Козловский стали четвёртыми), но и показала пример тренерской этики — тепло поздравила тренеров-соотечественников, под руководством которых Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали серебряными призёрами соревнований
-9
  • Этери Тутберидзе, под руководством которой Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой в личном первенстве, Камила Валиева — в командном, а Александра Трусова, Евгения Тарасова и Владимир Морозов увезли из Пекина серебряные медали
-10
  • Рафаэль Арутюнян, под руководством которого Нейтан Чен стал олимпийским чемпионом в личном первенстве и серебряным призёром — в командном. Особенно запомнились слова Нейтана: «Моей маме приходилось экономить каждый доллар, чтобы оплачивать тренировки. Раф знал о нашей ситуации, и благодаря своему доброму сердцу продолжал со мной заниматься. Он брал столько денег, сколько мы могли предложить. А потом и вовсе сказал, что ему ничего не нужно, потому что он хотел помочь мне добиться своих целей. Иногда он возвращал мне деньги, но я всегда старался положить их ему в карман и убежать». Удивительные тренер и спортсмен!
-11

«За жизненные достижения»

Юдзуру Ханю — за его попытку исполнить аксель в четыре с половиной оборота; за то, что он третью Олимпиаду радовал зрителей своим присутствием, своим катанием; за то, что вообще есть; за то, что он уникален!

-12

Пишите в комментариях, кому бы вручили премию Вы?