Патрон .22 LR (.22 LongRifle)
Другое название
5,6Х15,6 ММ R
Патрон .22 LR - малокалиберный унитарный патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра (5,6 мм).
Является мировым рекордсменом по числу выпущенных и израсходованных патронов.В настоящее время этот патрон — один из немногих оставшихся в широком использовании патронов кольцевого воспламенения.
Малокалиберные патроны называют патронами кольцевого воспламенения (а ещё раньше их называли патронами бокового огня) именно из-за того, что для производства выстрела нужно воздействовать на кольцо по периметру торца гильзы. Вследствие чего после воспламенения заряда пуля получает толчок с раскачивающим её усилием. И вот с такой странной внутренней баллистикой некоторые товарищи проводят соревнования по снайпингу с использованием данного калибра…
Считается, что этот вид патрона был изобретен американской фирмой J. StevensArm&ToolCompany в 1887 году. Первоначально патрон имел металлическую гильзу цилиндрической формы длиной 15,5 мм, свинцовую безоболочечную пулю весом в 40 гран (2,6 г) и заряд дымного пороха весом в 5 гран (0,324 г). У современных патронов гильза та же, и общая длина до 25,5 мм. Для уменьшения свинцевания ствола пулю покрывают специальной смазкой на основе парафина.
Начнём с конца - это мёртвый калибр. Точнее умирающий, правда умирает он последние 100 лет не меньше.
И вот почему.
Если раньше стоимость патрона без капсюля была много ниже капсулированного, то теперь их цены равны.
Однако своей популярностью данный калибр обязан именно крайне низкой стоимости, практически отсутствующей отдаче и удовлетворительной баллистике на ближних дистанциях (между ближним и дальним нулями), что позволяло экономить и расходовать значительно большее количество боеприпасов (по сравнению с патронами центрального боя) для спортивных тренировок, развлекательной стрельбы.
Раньше стоимость оружия для калибра 22 longrifle была существенно меньше то теперь она может быть существенно выше чем аналогичный ствол в более крупном калибре, а спортивные снаряды стоят вообще космических денег, и выглядят как космические бластеры.
Сравнимыми преимуществами обладает и оружие под патрон .22 LR, подходит даже для самых неопытных стрелков, и, благодаря малой мощности боеприпаса, практически всегда является крайне простым, надёжным и высокоресурсным (стволы у мелкашек вечные). Тихий выстрел тоже имеет значение. Всё это значимо при пострелушечной стрельбе.
Ранее 22 lr имел во многих странах законодательные преференции то теперь почти везде он приравнен к прочему нарезному оружию, в том числе и у нас в стране.
Как только спортивные организации в том числе биатлонные перейдут на световые винтовки данному калибру придет окончательный ….а произойдёт это довольно скоро по соображениям удобства спортсменов и безопасности проведения соревнований (охотники столько не стреляют сколько спортсмены).
Нормальные охотники использовали данный калибр только в тот период, когда он имел законодательные преференции (не требовал регистрации), ну или в том случае если ствол достался бесплатно (по наследству). Так как для добычи пропитания при охоте на птицу нужно стрелять дробью для гарантированного успеха. Стрельба по птице лёгкой пулей из ствола с минометной баллистикой это даже не развлечение — это извращение которое нужно запрещать.
Патрон имеет невысокую начальную скорость пули - 300-400 м/с. (Даже применение гальванического покрытия свинцовой пули медью или ее сплавами, как это сделано у патронов .22 LR HV и .22 LR SuperVelocity, не позволяет поднять начальную скорость массой 2,6 г более 450 м/с.) Поэтому траектория полета пули довольно крутая, и с увеличением дистанции стрельбы быстро растет необходимое превышение траектории над линией прицеливания. А это значит, что даже небольшие ошибки в определении дистанции до цели, против той, на которую пристреляно оружие, ведут к гарантированному промаху. Именно поэтому использование патронов .22 LR на охоте ограничено. На дистанции до 50 м, а для высокоскоростных патронов .22 LR HV-до 60 м, можно гарантировать точное попадание в любую, даже очень маленькую цель при условии пристрелки винтовки на 40-50 м. При стрельбе с такой же пристрелкой на 75 м гарантирован промах не только по рябчику, но и по глухарю.
С точки зрения подготовки стрелков этот калибр также не пригоден так как как имеет плохую баллистику и не имеет отдачи (изучаем труды товарища Блюма). Миномётная баллистика заставляет потом переучиваться,а отсутствие отдачи не готовит стрелка к таковой в нормальном оружии. А глазомер можно и на бильярде развить.
Существует мнение что данный калибр имел широкое распространение из-за его необходимости для пушного промысла, имевшего когда-то большое значение для восточных областей и полное отсутствие конкуренции со стороны других патронов на бескрайних просторах России. Нов современных условиях пушнину выращивают, а не добывают в лесу, да и ранее на сколько я знаю старались на пушнину ходить с более серьёзными по большей части гладкими калибрами с пулей в латунной гильзе (28 и 32 калибры).
Винтовки под малокалиберный патрон были более или менее доступны гражданам, патроны свободно продавались в охотничьих магазинах, их не считали чем-то серьезным. Так что на просторах нашей необъятной Родины из нарезного оружия по сути дела были массово распространены только мелкашки. Охотник российский крайне изворотлив и изобретателен, он вынужденно использовал их везде, где возможно и невозможно. Суть в том, что лиса – максимальный объект для данного патрона на дистанции 50-70 м, и то трудно говорить о гарантированном поражении. Крутизна траектории полета пули слишком велика для поражения цели на не совсем точно определенном (вплоть до каждого метра) расстоянии. Эта крутизна траектории начинается за чертой 40-50 м и равняется величинам, сопоставимым с целью или больше ее, т.е. мелкой цели, на которую и рассчитан патрон. Каждая конкретная винтовка для каждого расстояния, для данной партии патронов, при конкретных показаниях температуры и влажности воздуха должна быть пристреляна. Это правило свято соблюдают спортсмены, используя пристрелочные выстрелы перед каждой зачетной серией. Но они всегда знают расстояние до цели, и оно не изменяется – на охоте все диаметрально противоположно! Не случайно ни одна серьезная фирма не публикует баллистических таблиц патронов .22 LR, – слишком много зависит от конкретной винтовки и условий стрельбы, публикует только вес пули и приблизительную начальную скорость.
Недавно я узнал старый метод охоты на белку с мелкашкой. Охотник обходил дерево, на котором сидела облаиваемая собакой белка до тех пор, пока не оставалась видна только ее голова из-за ствола дерева. Вот по ней, по голове, чтобы не портить шкурку, с расстояния 5 - максимум 10-12 метров и стрелял охотник, стараясь истратить только один патрон; в случае промаха маневр повторялся много раз до попадания белке в голову. Как бы ни попадала пулька в голову белки, она обязательно входила или выходила через ее глаз. Вот такая вот охота в упор почти не целясь…
Сегодня хороший целевой или матчевый спортивный патрон в современных винтовках обеспечивает рассеивание меньше одной угловой минуты. Т.е. не смотря на боковое воспламенение технология как патрона так и стволов для него доведена стараниями спортсменов до супер уровня а абсолютные результаты — 600 очков из 600 возможных в стрельбе лёжа с руки — десятки раз показаны стрелками мира в закрытом тире. И все равно смотря биатлонные соревнования суперснайперов видишь, как они мажут на 50 метрах из суперстволов лишь только чуть-чуть подует ветерок, и сразу гонка превращается в лотерею.
Вывод
Дорогой, неточный в реальных условиях пострелушечный патрон-калибр-оружие. Для военных не годится. Для охоты только в упор на мышей или змей. Кому он нужен в современных условиях кроме спортсменов непонятно, а ведь покупают (вот такая вот инерция мышления общества). И самое интересное создают новые навороченные стволы для него как у нас, так и за рубежом.
Ведь очевидно, что пневматика в современных условиях для пострелушек явно интересней и имеет схожие характеристики (по мощности отдаче и звуку выстрела), как по стоимости выстрела, так и по стоимости владения да к тому же не требует регистрации (видимо это пока). Очередной парадокс…