Найти тему
Счастливый амулет

Седьмая жизнь. Глава 26

"Обнаружив всё это, Катя приняла волю матери, как должное. Что ж, ей достался такой подарок от бабушки Вали, и ей этого хватит – всё остальное она сможет заработать сама. Так что пусть теперь и Даше будет полегче устояться в этой жизни, и обзавестись может быть собственным жильём…"

Картина Художницы Любови Титовой.
Картина Художницы Любови Титовой.

Начало здесь.

Глава 26.

По возвращению домой, Катя и Даша ощутили, что поездка изменила их обеих. Точнее, изменила отношения между ними, наверное, обе они теперь по-настоящему повзрослели, и это не было связано с возрастом… дело было совершенно в ином. Даже Павел, не так давно познакомившийся и самой Катей, и с её сестрой, обратил на это внимание:

- Ты знаешь, Катюш, - тихо проговорил он девушке, когда она заглянула к ним на чай, - Вас с сестрой сблизило горе… как ни прискорбно, но такие вещи меняют людей, вынимают наружу то, что спрятано обычно глубоко внутри. Кстати, Даша просила меня заняться вашим наследством – маминой квартирой и остальным. Как я понял, там завещание на одну Дашу написано…

- Да, я знаю, она мне говорила, что хочет к тебе за помощью обратиться, - ответила Катя, - И про завещание тоже, мы его вместе и нашли в документах.

- Даша спрашивала, может ли она отказаться… ну, то есть она хочет, чтобы квартира была поделена между вами в равных долях. Как и всё остальное. Я посоветовал ей поговорить об этом с тобой.

Катя удивилась, Даша не говорила ей этого… Разбирая документы матери, обе они с удивлением обнаружили, что Галина Ефимовна завещала всё имущество Даше, и что кроме небольшой квартирки в провинциальном городке, в её собственности есть еще и довольно дорогой участок земли в Подмосковье, о котором ни Даша, ни тем более Катя ничего не знали. Эта земля была куплена, когда был еще жив отец девушек, видимо родители собирались в будущем начать там строительство дома, и по какой-то причине, сейчас уже неизвестной, участок был оформлен на Галину Ефимовну. А теперь переходил к Даше, по завещанию матери.

Обнаружив всё это, Катя приняла волю матери, как должное. Что ж, ей достался такой подарок от бабушки Вали, и ей этого хватит – всё остальное она сможет заработать сама. Так что пусть теперь и Даше будет полегче устояться в этой жизни, и обзавестись может быть собственным жильём… Но вдруг – такая новость, что сестра хочет поделить всё с Катей, это стало неожиданностью для неё.

Катя пообещала Павлу, что они с сестрой непременно обсудят это, а слушавшая их разговор Ирина сказала Кате:

- Катюш, ты, конечно, можешь поступать, как сама решишь. Но послушай моего совета – если сестра твоя желает поделить наследство матери поровну, не отказывайся. Если решите продать землю, то этой суммы с лихвой хватит на квартиру в нашем городе, если Даша захочет здесь жить, конечно. Так вот, я понимаю, что тебе от Валентины Петровны жильё перешло, и ты не страдаешь жадностью и завистью… Но подумай о том, что когда-то у тебя будут дети, почему ты должна отказываться от причитающегося тебе по совести? Даша ведь тоже получила от матери немало, и сейчас получит ещё. А что тебе и твоим будущим детям останется от твоих родителей? От твоего отца? Я думаю, он бы хотел, чтобы вы с Дашей получили наследство в равной степени…

Катя молча пила чай, ей не хотелось сейчас говорить об имуществе, хотя она и понимала, что Ирина права. Но у неё просто не было сейчас сил, после похорон матери, думать об имуществе и его разделе. Но душе стало тепло, от того, что Даша хочет всё разделить с ней, и что Паша с Ириной переживают за неё, как за родную…

Прошла неделя, и окунувшись в работу и повседневную свою жизнь, Катя немного отпустила своё горе. Почти каждый день они с Шубкой устраивали теперь вечерние прогулки – Катя решила, что свежий осенний воздух будет ей полезен, особенно в такой приятной компании, и купила для кота специальный рюкзак с оконцем. И теперь Шубка вместе с Катей вечерами осматривал городские достопримечательности, иногда прохожие с удивлением поглядывали на странную девушку с рюкзаком, разговаривающую сама с собой. На самом деле им было невдомёк, что Катя беседовала с Шубертом. В этих одиноких прогулках, когда при этом она не была одинока, Катя и находила успокоение.

Даша тоже с головой ушла в работу, но по выходным всё же сестры старались встретиться у кого-то из них, полакомиться чем-нибудь вкусненьким и обсудить новости.

- Ну и куда кавалер твой подевался? – спросила Даша про Никиту, ведь Катя давно уже ничего не рассказывала о нём сестре, - Что-то не видно, не слышно его.

- Улетел в Питер по каким-то делам своим, бизнес, наверное. Не знаю, Дашка, нечего рассказывать. Наверное, надоело ему за мной попусту ходить, вот и решил, что с него хватит. Все же привыкли сейчас, что всё быстро… а я так не могу, да и одни проблемы со мной, - рассмеялась Катя, но смех получился грустным.

- Ты расстроилась из-за этого, да? – тихо спросила Даша, - Из-за него?

- Да ты знаешь, не особенно. Потому мне и грустно… такое ощущение, что пустота у меня внутри, ничего не чувствую я к нему… да и вообще…

- Ну, значит просто это не твоё. На, съешь лучше вот кексик еще, - ответила Даша, - Ты вообще-то и не должна ничего Никите. Мало ли, что ухаживает, ты живой человек – хочешь, отвечаешь на ухаживания, а не хочешь – не отвечаешь.

- Ох, Дашка, умный ты человек, - Катя усмехнулась в ответ на слова сестры.

- А я вот на курсы скоро поеду, в Москву. На следующей неделе отправляют, на неделю, обучать на повышение будут, - в голосе Даши слышались горделивые нотки, - Катька, что бы я без тебя делала… Хорошо, что у меня ты есть.

Отношения между ними не испортило даже написанное Галиной Ефимовной завещание, в котором ни намёка на старшую дочь не было. Павел по просьбе Даши пообещал заняться оформлением и продажей имущества, а все вырученные деньги невольная единоличная наследница хотела разделить с сестрой.

Как-то пятничным вечером, когда погода не позволила Кате и Шубке по своему обыкновению отправиться на прогулку, она сидела за ноутбуком и пробовала обработать старые родительские фотографии. От этого кропотливого занятия Катю отвлёк стук в дверь, который её удивил – они с Шубкой не ждали гостей.

Накинув кофту на свою домашнюю маечку, Катя открыла двери и с удивлением обнаружила на пороге Никиту с букетом цветов и коробкой авторского шоколада в руках.

- Катюша, привет! Не смог удержаться от визита, так соскучился! Прости, что явился без приглашения, - радостно воскликнул гость, - А я еще боялся квартирой ошибиться… ты прости, но я когда тебя раньше провожал, смотрел в окно, как ты по подъезду поднимаешься, и подумал, что эта квартира – и не ошибся.

- Привет… Я не ждала гостей, извини, - Кате было неловко, - Проходи, пожалуйста. А ты когда приехал? Почему не позвонил?

- А у меня телефон сел, забыл вчера на зарядку поставить, представляешь? Ну, и подумал, что … хоть на пять минут загляну к тебе… Если честно, хотел сделать сюрприз! Но, видимо, неудачный получился…

- Нет, что ты! Я рада тебя видеть! Просто... не ждала гостей. Чай или кофе, может быть, ты голодный?

Спустя пятнадцать минут Никита сидел в кухне и нахваливал Катеринины спагетти, тут же рассказывая ей и о поездке и еще о тысяче вещей.

Катя же слушала его в пол уха, потому что смотрела, как сердито смотрит на гостя Шуберт. Кот сидел на пороге кухни, черная блестящая шерсть на загривке ходила волнами, а хвост стал похож на отдельного кота – так распушился в размере…

Катя подумала, что не у неё одной Никита вызывает такие смутные и сумбурные чувства… и если ей самой есть на что списать такое отношение к парню, то что же не нравится Шубке?

- Катюш, у меня день рождения в следующую субботу, и я хотел тебя пригласить, - сказал Никита.

Продолжение здесь.

От Автора: Небольшой анонс дружественного Канала Надежды Щегловой. Там уже есть не только рецепты, но и рукоделье - вышивка и скрапбукинг! Автор приглашает желающих и любопытных :-) Нажмите на синие буковки - и вы на Канале.

Картина Художницы Любови Титовой.
Картина Художницы Любови Титовой.