Всем привет! Я проехал всю Чечню вдоль и поперек несколько раз. Что меня удивило больше всего, так это ухоженные деревни.
Причем, не только рядом с Грозным, но и на самой окраине Чечни - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Если ехать в Чечню не по основной трассе "Кавказ", а заходить в нее с севера - то знакомство с республикой начинается, мягко говоря, с ее самой глухой окраины.
Оказаться на территории Чечни можно сразу же после калмыко-дагестанской полупустыни - нужно лишь свернуть с трассы Р-215 направо в районе Кизляра.
Расстояние от этого поворота до Грозного около 150 км - это при том, что размеры всей Чечни, примерно, 100х170 км. То есть, в этом случае действительно попадаешь в самый отдаленный уголок республики.
И что поражает больше всего - так это местные села, которые начинаются буквально сразу за поворотом. А точнее сказать - то, как они выглядят.
Когда мне говорят "глухая деревня" или "отдаленное село", то я сразу представляю себе полузаброшенный поселок с покосившимися деревянными дома.
Для наглядного примера даже не надо далеко ходить - если ехать в Чечню по трассе Р-215, то неизбежно приходится проезжать и окраину Астраханской области. Вот эти снимки как раз из тех мест - вымирающие русские деревни.
Что же касается чеченских сел, то даже на большом отдалении от регионального центра, они выглядят весьма и весьма прилично. Ну, взгляните сами - кирпичные дома, высокие заборы, ухоженная территория.
А главное, в этих чеченских селах есть люди. В той же астраханской области было много деревень, где я вообще не видел жителей. Но когда мы въехали в Чечню, жизнь там шла полным ходом.
И я сейчас не хочу сказать, что где-то хорошо, а где-то плохо. Нет - речь совсем не об этом. Я лишь хочу задать резонный вопрос - почему такая большая разница?
Вот, например, в небольшом чеченском селе есть даже киоск с бургерами и пиццей. Я думал, что это для тех, кто проезжает мимо по трассе. Но нет - местные сказали, что эта дорога не очень популярная, а киоск просто для жителей деревни.
Что-то я не припомню, чтобы в обычных русских деревнях были такие изыски. Хорошо, если есть почта и продуктовый магазин. А тут, понимаешь, бургеры десяти видов - совсем не деревенский масштаб.
А взгляните, как выглядит сельская школа. Красивая, ухоженная, украшенная воздушными шариками (мы попали на последний звонок).
Но главное, обратите внимание как много детей. Да, сейчас не во всех городских школах столько учеников бывает, а тут - село! Я же говорю, жизнь идет полным ходом.
Дома в чеченских деревнях не то, что находятся в хорошем состоянии, так там еще и ведется активная стройка. Я сбился со счета, сколько дворов мы проезжали, где люди возводили новое жилье.
Еще раз напоминаю, что речь идет буквально о самой окраине Чеченской республики. Расстояние от этих сел до Грозного около 100-150 км.
А еще, обратите внимание - везде проведен газ! Рядом с каждым домом проходит желтая газовая труба.
К сожалению, даже в наши дни этот атрибут цивилизации доступен далеко не во всех деревнях на территории России. Но именно в Чеченской Республике - с этим полный порядок.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как выглядит Ваша деревня - если вы сами там живете или ваши родственники? Расскажите в комментариях - жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки в Грозный:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#чечня #грозный #чеченцы #россия #деревни и села #жизнь в деревне #как живут люди