Найти тему
Смотри в себя

Вы думаете, христианство — это сосиску не съесть? Объясняет священник

Для чего пришёл Господь за землю? Что Ему от нас нужно? Что Он от нас ждёт? Что такое быть христианином? Об этом в одной из своих проповедей рассказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Иисус Христос сошёл на землю с той целью, чтобы в себе самом соединить божественное и человеческое. Вочеловечивание Христа — является для нас совершенно непостижимым. Потому что Бог — вечный, безначальный, бессмертный дух.

Даже ангелы не могут видеть Бога, потому что природа Божества — это гораздо более тонкая субстанция. Это находится за пределами нашего познания и нашего понимания. Это тайна бытия.

Представьте себе картинку — сидит гончар и на гончарном круге изготавливает горшочки. И один горшок говорит: «Слушай, вот здесь не очень хорошо получилось».

Горшок может находиться на этом круге и, молча, ждать, что с ним произойдёт. Потому что горшок гончара видеть не в силах. А Бог — как мастер гончарных изделий — совершенен. Он не способен совершить ошибку. Он не ошибается.

Человек по причине гордости и непросвещённости постоянно высказывает Богу какие-то претензии: «не так» или «неправильно». А некоторые вопрошают: «А где же ваш Бог?»

Человек — это такое падшее существо, которое не имеет возможности постичь эту тайну Божью: для чего Господь пришёл? Чтобы спасти нас.

Христос однажды сказал своим ученикам: «Я есть виноградная лоза, а вы — ветви».

Он желает, чтобы люди через веру приросли к виноградной лозе Христовой. И тогда от лозы в капиллярах других ветвей потечёт сок. И в человеке начинается жизнь Христова. Вот эта виноградная лоза разносит благодать Божью по человеческому существу.

Какие существуют источники благодати Божьей? Чтение Священного Писания, молитва, добрые дела и Таинства Церкви.

Я сегодня одну прихожанку спросил: «Ты Евангелие давно читала?» Улыбается и молчит. Она не знает, зачем ей это. Во-первых, надо прочитать, а, во-вторых, нужно ещё понять такие слова, как «вышел сеятель сеять». Что они означают?

Чтобы понять это, надо потрудиться. А трудиться не приучены, особенно головой. Поэтому многие трудятся лопатами. И так мало людей, которые трудятся умом. И совсем мало людей, которые трудятся сердцем. Это штучный товар. Мне кажется, на каждый храм наберётся не более трёх человек. Они — золото церкви.

Недавно по телевизору видел, как медведь в цирке выступает на велосипеде. Не все люди так умеют. А у него так хорошо получается. Лапки коротенькие, а так шустро педали крутит. Так ловко равновесие держит. То есть даже медведя можно обучить езде на велосипеде. С лопатой, конечно, потруднее будет.

А что значит трудиться сердцем — люди не понимают. Поскольку я общаюсь с большим количеством людей, то вижу, насколько они переполнены тщеславием.

Как говорили святые отцы, тщеславие — это буря, которая началась ещё в гавани. Человек может совершать что-то полезное и благое, но не тщеславиться он не может. Люди всё время говорят о том, чего они добились, всё время говорят о своих детях, об их успехах. Они всё время хвастаются. Даже исповедь начинают с лицеприятных слов о себе. Но исповедь ведь предназначена совсем для другого.

Я однажды подсчитал, как одна моя знакомая на исповеди сказала «я» двадцать четыре раза. Ну, куда дело годится?

А Христос нам сказал:

«… научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем».

А потом она добавляет: «Я всё время осуждаю». Понятное дело: если ты — такая распрекрасная, то все остальные — просто уроды.

Многие так прямо и говорят: «Ну, а как тут не осудить?», «Ну, как тут не обругать?», «Ну, как тут не своровать?» Человек пытается оправдаться, по какой причине он это сделал. Человек совершенно не управляет собой в этот момент.

И он регулярно ходит в храм, сосиску по средам и пятницам не кушает и думает, что совершает что-то очень значимое. Великий поступок. Прям Александр Невский! Не покушал сосисочку, сумел воздержаться от страшного греха.

И все мы так живём. Думаем, что христианство состоит в том, чтобы не съесть сосиску. Или в том, чтобы отстаивать справедливость. А первое, что должен сделать христианин — это научиться молчать. А ведь мы, наоборот, всё время говорим.

Бабушки наши всё время поучают своих детей и внуков. Им уже под восемьдесят, а они всё учат, учат, учат. Причём она ещё заявляет: «Я — крещёная». И что? И Гитлер был крещёный, и Берия... Крещёных у нас очень много. И Иуда был крещёный.

Главное — это вникнуть в то, что Господь от нас хочет? Понять это можно только путём чтения Евангелия. Потому что оно написано Им самим. Хоть Он и использовал труд апостолов.

Все ученики Христа последовали за Ним на Голгофу. Они почти все умepли за Него.

Теперь сравните их подвиг и свою сосиску, которую вы не съели. Это же смешно. Настоящий христианин всегда готов умepeть за Христа и лишиться всего.

Надо научиться молчать и никого ничему не учить. Почему? Потому что сам ничего не знаешь. Вот с чего начинается христианство.

Ещё статья: Как ангелы участвуют в нашей жизни? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение