Найти тему

Научно об уличном бое или самообороне в реальных условиях, часть 3

Вы видите миллион видео обучения самообороне каждый день.

Но почему люди на видео показывают самооборону так, как будто это какое-то спортивное единоборство?
Как меняется техника, которую они показывают в реальных условиях улицы под влиянием внешних факторов и факторов обстановки, да в конце концов, как одежда влияет на приемы самообороны?!

Это меня всегда удивляло, я не мог понять и принять эту игру в "фитнес самооборону", от мальчиков в спортивных трусах и майках, в красивых или не очень, спортвиных залах. Что-то было не то во всем этом!

Но не подумайте, что те веселые парни, что в камуфляже и только на улице толкались, делали какие-то неведомые техники или просто лупили друг друга, вызывали у меня восхищение - совсем нет! Это крайности!

С 2004 года проводя сборы, цель которых была работать в тех условиях, в которых сборы проводятся: лето, осень, зима, я накапливал опыт и подмечал закономерности, обретая понимание, что и как влияет на технику рукопашного боя, применения подручных средств.

Через 10 лет! Еще раз, через - 10 лет накопления информации и опыта, я начал искать научное объяснение влиянию внешних условий на технику и тактику рукопашного боя!

В 2014 году, при получении второго высшего образования в МГАФК, мною была написана научная работа, которая была посвящена применению техники и тактики в различных внешних условиях: от лета до зимы, от зала до лестницы, от одного противника до самозащиты при групповом нападении, которая сначала имела под 200 страниц, потом под давлением руководителя "худела" и "худела", а с учетом объективных причин, специфичности тематики, остановилась на отметке под 100 страниц.

Но изначально я написал очень большую работу, т.к. был погружен в нее, поэтому сегодня третья часть этого труда, с моими комментариями.

Кстати, мне не позволили рассматривать холодное оружие и вообще, не дали коснуться подручного оружия в рамках моей работы!

В первой части, мы рассмотрели, что такое внешние условия и какие факторы внешних условий влияют на технику и тактику самообороны.

Во второй части разобрали, как меняются устойчивость, дистанция.

Продолжаем разбирать внешние условия! Сегодня об экиперовке, отличиях спорта и единоборства, от группового нападения.

Экипировка и иные факторы внешних условий

Рассматривая спортивные единоборства во всех их многообразии, становится ясно, что выбор тактики и техники в том или ином виде единоборств связано с элементом правил, экипировкой.

В армейском рукопашном бою используют защитные шлема с железной решеткой и защитные жилеты, спортсмены одеты в кимоно. Наличие разрешенных правилами ударно-бросковых действий дает бойцу свободу действий, но наиболее эффективно в данном виде рукопашного боя используют борьбу, приемы самбо и дзюдо. «Заточенность» на проведение пары ударов и переход на выполнение борцовского приема, это очевидный факт и давно известный всем бойцам и тренерам АРБ. Суть в том, что очень редки случаи, когда в одном весе удается нокаутировать ударами в шлем, а вот приблизиться и схватить соперника за куртку или штаны кимоно для проведение броска, за который дают не меньше баллов, но который дает возможность перейти к доминирующей позиции, является основой подготовки в данном единоборстве.

Кудо, восточно-боевое единоборство, наличие прозрачного защитного шлема и маленьких «перчаток» для защиты рук, кимоно и правил требующих ведение ударно-бросковых действий в постоянном прессинге, где за пассивность бойцы наказываются, привело к узнаваемости тактики и техники бойцов КУДО во всем мире единоборств. Прямой удар рукой в круглое забрало защитного шлема бить оказалось неэффективно и потому при подготовке к соревнованиям стали учитывать особенность защитного шлема и повышать эффективность удара рукой в голову, это привело к тому, что удары стали бить по дуге, удар стал похож на свинг в боксе, и целью удара стала часть шлема под забралом на челюсти или боковая часть шлема в районе уха. Адаптация удара рукой в голову привела к повсеместному повышению результативности, нокаутам, несмотря на наличие защитного шлема.

Введя в тактику массированный ударный арсенал, от ударов ногами и руками на дистанции, до ударов в захвате коленями, локтями и даже головой, соедив это с техникой борьбы, бойцы кудо выделяются агрессивно-штурмовым ведением поединка. Активно в своем единоборстве они стали использовать переходы от одних действий к другим, используя экипировку и конкретно куртку или штаны кимоно. После проведения удара рукой в голову, часто не проводится возврат ее к себе, а рука чуть опускаясь, прихватывает ворот куртки и боец проводит второй рукой ряд ударов с последующим выходом на бросок, а введение в аттестацию поединков, где бойцы проводят бой в захвате одной рукой за ворот кимоно, с запретом на действия без захвата, привели к использованию в ударах головы, локтей с использованием техники борьбы, и все комплексно.

-2

Примеры с Кудо и АРБ не единичны, но они наиболее информативны для восприятия. Смешанные единоборства ввели большой сдвиг в тактике и технике ведения рукопашного боя, с одной стороны расширив арсенал действий, с другой четко выявив, что наиболее рационально, а что требует меньшего внимания. Так арсенал действий в ММА стал просто огромен: любые удары руками, включая локти и предплечья, разнообразные типы защитных действий, использование сетки для достижения задачи защитного или атакующего плана, филигранная борьба в партере, но в тоже время только наиболее проверенная и рациональная техника передвижений и ударов ногами, узкий набор контр-действий доведенный до автоматизма, являют собой ММА сегодня. И в этом многообразии разрешенных действий только защитные перчатки на руках. Варьирование тактикой и техникой, рационализм применения тех или иных действий, адаптация ряда ударов под необходимость сохранения дееспособности конечностей привели к той самой «корявости» и размашистости, угловатости и тоже время неожиданности в ходе боя, что ввело большие требования к подготовке бойцов.

Влияние правил и экипировки видны и их учитывают на этапе подготовки к турнирам. В нашей стране существует Комплексное Единоборство - прикладной вид спортивного единоборства на основе рациональной техники и тактики бокса и кикбоксинга, самбо и вольной борьбы. Схватка может проходить на борцовском ковре и татами или на ринге и состоит из двух частей. В первой части разрешены удары в положении стоя, допущенные правилами. Первая часть схватки проводится в боксерских перчатках, шлемах и защитном снаряжении на туловище. На ногах обувь с мягкой подошвой. Вторая часть представляет из себя борьбу в стойке и на земле без экипировки.

Боец проводит поединок в несколько раундов с разной экипировкой и разным разрешенным арсеналом действий. Такой подход требует комплексного обучения и тактико-технической подготовки.

При таких требованиях и становится наиболее необходимым учитывать особенность подготовки под изменяемые внешние условия.

-3

В спортивных единоборствах рассматривается всегда один противник. В служебно-прикладной деятельности и в рамках самозащиты в контексте личной безопасности противников может быть больше, чем один. Именно эта особенность, а также изменение целевой задачи, дефицит времени и отсутствия запрещенных действий и ограничений в технике, привело к тому, что арсенал ударов и действий существенно добавился. То, что не рассматривалось из-за травмоопасности в спорте, вполне пригодно в неспортивных вариантах рукопашного боя в условиях служебной деятельности или самозащиты. Добавление технического арсенала привело к изменению и тактики, которая расширилось достижением целевого действия направленного на нанесение увечья, шокового состояния и, в конце концов, уничтожения врага.

«При бое один на один, оба бойца находятся в равной системе отсчета действий, где на одно действие одного бойца приходится одно действие другого, а вот при нападении группы, перевес в количестве действий на единицу времени будет всегда и часто очень большим.

Но самым главным параметром будет - отсутствие "пауз" у "одиночки", ввиду постоянного навала действий со стороны группы противников, что выводит такой бой на высший уровень трудности и сложности.

Отличия и особенности спорта и реальных условий!

Классика рук подразумевает атаку туда, куда смотришь, проводится удар-возврат руки на исходную позицию и это все в "ширину" плеч, т.е. исключая удары в бок, назад и т.д.

Защитные действия в корне своем так же рассматривают одинаковую кучность боя один на один и не готовы решать вопросы своего положительного функционирования при увеличении кучности, да и атаковать противники могут в пах, затылок, что требует расширения арсенала защит» [9].

Учет маневрирующих и активных противников заставляет рассмотреть исходные данные для выбора тех техник, которые наиболее подходят для защиты от группового нападения, а введение в обучение данного фактора внешних условий даст необходимые навыки для выбора наиболее рациональных тактико-технических действий.

Пример: нельзя давать, чтобы провели агрессоры захват и повалили на землю, нельзя застывать на месте, нельзя оказываться между двумя противниками, нельзя бить ногами выше пояса и вообще не желательно менять маневр на удары ногами.

Тактика схватки против нескольких противников в контексте самозащиты, строится на постоянном уходе в сторону одного агрессора и тем самым уменьшения кучности действий со стороны нападающих. Добавление расширенного арсенала действий отличного от техники спортивных единоборств обеспечивают и достижение иных тактических задач, зачастую тех, которые в спорте запрещены.

«Ловкий боксер, подвергшийся нападению нескольких противников, легко вывернется из положения, так как четверо противников мешают друг другу и далеко не в четыре раза сильнее и опаснее одного.

В бою с несколькими противниками придется пускать в ход много "передвижений". Как только один удар нанесен, следует отбежать на 4-5 метров в ту или другую сторону, смотря, конечно, по обстоятельствам. Удары ногой в таких случаях незаменимы, даже если они и не покончили с противником, они все-таки его оттолкнут... Употребляйте их. Не далайте двух ударов одному и тому же противнику. Нанеся удар одному, немедленно бросайтесь на другого. Воображайте, что нападающее лицо — вы сами, и бойтесь, как бы ваши "жертвы" не убежали» [29].

-4

Экипировка, одежда, изменение тактики и техники в сторону расширения, учет сложных внешних условий, как несколько противников, приводит к появлению заметных требований в контексте подготовки бойца и появлению нестандартных ударов, действий, тактических решений.

Тактика и техника спортсмена единоборца, бойца силового подразделения и человека повышающего параметры личной безопасности и самозащиты адаптируются в разных внешних условиях, что приводит необходимости методического учета этих изменений в программах подготовки. Введение в программы параметров увеличивающих надежность и рационализм техники, а также адаптацию тактико-технической подготовки в целом, на современном этапе важнейшая и нужная задача. Решение этой задачи кроется в комплексном рассмотрении подготовки и в заимствовании методик из служебно-прикладной деятельностью.

В следующей части будем говорить о методике обучения в контексте реальной подготвоки и данной научной работы!

Напомню

Наглядно разобран вопрос устойчивости на примере прямого удара здесь: Как меняется прямой удар рукой в зале и на улице.

Берегите себя!

СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — специалист ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!

-5

Тренируйтесь грамотно!

Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!

Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!

Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин