Найти тему

Поселки для своих

Деревни “по интересам”: кто, как и зачем в них живет

Недавно в сети появилась новость о том, что в Подмосковье планируют построить “город без мужчин” — новый феминистский ЖК “Два холма”, где будут жить только женщины. СМИ писали, что на территорию “идеальной чистоты, вечного уюта и благоприятной психологической атмосферы” вообще не будут пускать мужчин, если они — не работники экстренных служб. Историю довольно быстро назвали фейком — юрлица с таким названием нет ни в одном реестре, и заявок от него ни в одну инстанцию не подавалось. Но поверить в то, что “Два холма” действительно планируют построить, было легко, ведь сейчас действительно появляется все больше кастомизированных поселков и ЖК, ориентированных на разные комьюнити. Мы решили разобраться, как устроена жизнь таких поселках и чем она отличается от привычных условий современного мегаполиса.

Творческие, умные, экологичные: в каких поселках модно селиться и как они устроены?

Все больше людей хочет жить “среди своих” и при выборе недвижимости смотрят не только на цену, удаленность от Москвы или наличие развитой инфраструктуры, но и на то, кем будут их соседи. Даже неглубокий рисерч рынка показывает, что предложений, ориентированных на определенную категорию жильцов, появляется все больше. Например, в Сколково есть несколько кварталов, построенных специально для ученых и работников научного центра. Стоимость квартир в новом квартале Stellar City в Сколково — от 8 до 13 миллионов, площадь — от 29 до 47 м2, ипотека, по данным сайта застройщика — от 3%, до центра Москвы — 25 минут.

-2

Для представителей другой профессии — журналистов — строят отдельную медиадеревню “Завидово” в Лотошинском районе Подмосковья. Покупателям там предлагают вступить в садовое товарищество и получить землю сначала в аренду, а после постройки на ней любого сооружения — в полную собственность. В этом есть свои минусы — нужно платить вступительные и годовые взносы за членство в товариществе, в складчину оплачивать подведение к участкам коммуникаций, которых пока нет. Но это в разы дешевле, чем покупать подмосковную землю на рынке у частных собственников.

Застройщики предлагают поселки для разных категорий клиентов — для дизайнеров, программистов, ученых или художников… В каждом поселке есть своя “фишка” — где-то — близость к городу и благам цивилизации, где-то — наоборот, удаленность от шума и суеты, где-то — бесплатная земля. Но все их объединяет общая идея — жизнь в комьюнити единомышленников. Мы в ORAX выбрали три самых ярких, на наш взгляд, проекта и поговорили с теми, кто там живет.

Болотов Дача

Болотов Дача — это проект для тех, у кого нет своей дачи. Его основали создатель антикафе “Циферблат” Иван Митин и девелопер Александр Гончаров. В 2016 году они открыли в Тульской области отель на 50 гостей “для горожан среднего класса, которые хотят отдохнуть на природе, но не готовы жертвовать привычным комфортом”. Постепенно проект расширялся — теперь здесь есть большой дом со столовой, аренда спортивного инвентаря, настольные игры, барбекю, кинозал, баня. Рядом — музей-усадьба Андрея Болотова, Ясная поляна, наукоград Пущино, несколько храмов. Можно арендовать жилье (домик на 4 человек обойдется в 7500 с человека за ночь), а можно построить свое — в 5 минутах ходьбы от Болотов Дачи есть Болтов Деревня, там живут постоянные резиденты в частных домах и сдаются гостевые домики. У Дачи есть отдельный проект “Инвестиции”, где людям предлагают вложиться в строительство гостевого дома, в котором можно жить самому или сдавать гостям. По данным из открытых источников, основатели проекта вложили в “Болотов Дачу” 50 миллионов рублей и с каждым годом жителей поселка становится все больше.

“Я построила гостевой дом 4 года назад, это обошлось в 6 миллионов, я успела — сейчас это стоит дороже”, — говорит одна из резиденток Болотов Деревни Юлия Гапова, — “У меня нет своей квартиры в Москве, и, когда появилась энная сумма, мы поняли, что там, где мы хотим жить, мы себе квартиру позволить не можем. Поэтому мы решили, что мы продолжим снимать квартиру и просто построим себе загородный дом, куда сможем приезжать на выходные, жить в карантине, проводить лето, праздники. Или сдавать этот дом и он тоже будет работать”.

-3

У  Юли  участок — почти 9 соток, а дом 80 квадратных метров. Это дом с одним большим пространством и 3 спальнями. Снять его на неделю стоит около 30 тысяч плюс уборка, которую гости тоже оплачивают или делают сами. Это — цена для семьи из 3 человек. Чем больше компания — тем дороже. Дом, по ее словам, растет в цене, потому что люди готовы платить за коммьюнити и стоять в очереди за домами и участками — сейчас свободных участков в проекте нет.

“Строить здесь дороже, чем если бы я купила землю и построила каркасник вместе со строительной компанией. Здесь ты платишь за сообщество — это люди примерно одного возраста, 30 плюс, которые путешествовали по миру, которые делают что-то интересное, какие-то свои проекты, которые не будут тратить время на что-то пустое”, — рассказывает Юлия. Она говорит, что коммьюнити поддерживает друг друга, делает совместные заказы в магазинах, а еще осваивает соседние деревни — ездит в театр в Туле, возит детей в кружки в Поленово, в усадьбу в Чехов, и в целом обрастает контактами, которые позволяют классно проводить время за пределами деревни.

Креативная  Деревня

Деревня — это новый проект команды дизайн-завода Флакон общей площадью 64 гектара в 125 километрах от Москвы. Изначально Деревня — поселок для дизайнеров. Он появился в Можайском городском округе в 2014 году. Сейчас в Деревне постоянно живут три семьи, остальные используют дома как дачи — всего в поселке 47 участков и 15 домов. Здесь нет стен и заборов, есть площадки для мероприятий, глэмпинг, паркинг, общественное пространство, коммуникации и дома для аренды и покупки. Участки с коммуникациями и необычной архитектурой домов продаются по цене от 75 тысяч рублей за сотку. Купить участок и поселиться в Деревне может кто угодно, из условий — не ставить забор и согласовать проект дома с основателем и жителями поселка. Все постройки должны быть выдержаны в одном стиле, и основатель проекта Александр Фузеев выступает против “дворцов и халуп”. Соседи дружат, придумывают совместные проекты, и это — тоже одно из условий жизни в Деревне.

-4

“Несколько лет назад одной из основных причин продажи старой дачи недалеко от Москвы стало откровенное нежелание наших детей приезжать туда, где все соседи заняты только своим огородом, общаются на уровне дежурных фраз и каждый «прячется» за высоким забором. А идеи Творческого комьюнити Деревни оказались нам очень близки, как раз в таком поселке мы и хотели бы жить”, — говорит жительница Деревни Маргарита Фузеева в интервью Flaconvillage, —

Маргарита говорит, что постоянно рассматривает новые интересные проекты для реализации. Например, хочет превратить местный каток в постоянно действующий – чтобы зимой можно было кататься на коньках, а летом на роликах. Еще они с мужем планируют  сделать прогулочные дорожки до леса и по лесу, обсуждают создание собственного пруда, верёвочного городка, скейт-площадки. “Проект развивается, появляются другие люди, другие интересы. Одним нравится общаться и тусоваться, другим хочется заниматься своими делами, — говорит Маргарита, — “И чем дальше, тем больше будет самых разных людей. И вот в мечтах видится это именно так: что это не просто разные люди, а те самые креативные сообщества, компании-соседи по интересам, которые образовываются вокруг центров – одного человека или семьи, группы людей – которые объединены либо делом.

Экопоселение “Ковчег”

“Ковчег” был основан в 2001 году — это одно из старейших экопоселений в России. Оно находится в Калужской области и занимает 120 гектаров, на которых стоят 80 домов и живет 300 человек. Дома жители “Ковчега” в основном строят сами, либо заказывают срубы. О ценах на строительство они не распространяются — на сайте “Ковчега” в разделе “Ваши вопросы” написано, что затраты на строительство домов индивидуальны и однозначного ответа на вопрос “сколько стоит построить дом в “Ковчеге?” нет. Концепция “Ковчега” — общинная жизнь на земле, и никакого библейского подтекста в названии, по словам жителей поселения, нет. У общины есть правила — например, детей тут обучают совместными усилиями, а в государственных школах они только сдают экзамены. Все ключевые решения принимаются вместе на общих собраниях. Просто приехать в поселение, купить участок и начать строить дом невозможно — для желающих есть “гостевые дни”, на которых они знакомятся с поселенцами, которые после, на общем собрании, решают, может ли тот или иной гость стать частью общины.

“Я пришел в “Ковчег” по зову сердца в 20-летнем возрасте, научился строить каркасные дома и срубы, делать улья и винтовые лестницы, и много чего ещё. Есть свой участок в 1 га размером, сад, дом, построенный своими руками. Вопрос цены постройки очень индивидуальный, это ведь не типовое строительство. Если человеку не хватает собственных сил и времени, ему, как правило, оказывают поддержку.”, — рассказывает ORAX один из резидентов поселения Андрей Ветер, — “У нас организованы свои школа и коллективная закупка продуктов, общий дом, мастерские, библиотека и баня, централизованная утилизация бытовых отходов и система обмена вещей. Практически все поселенцы так или иначе участвуют в общественных проектах, чему-то учатся и учат. Есть свой театр, один из сильнейших в области. Из благ цивилизации в поселении присутствует электричество и (с недавних пор) дорога. Во многом людям приходится полагаться на себя, поэтому для поселенцев особенно важно кооперироваться. Ключевые решения принимаются на Общих собраниях большинством голосов”.

-5

Несмотря на то, что “Два холма” в Подмосковье, скорее всего, не построят, идея тематических ЖК, кварталов, поселков и деревень не нова — люди уже давно стремятся селиться рядом с единомышленниками и объединяются в коммьюнити и общины на одной земле. Например, бывшее подмосковное, а теперь — новомосковское Переделкино более 80 лет обрело статус “поселка писателей”. Здесь в разные годы жили Пастернак, Чуковский, Паустовский, Ахмадулина, Окуджава, Евтушенко, Искандер. Сейчас одна сотка земли в Переделкино стоит около 30 тысяч долларов.

Это — экстремальный пример, но в целом люди всегда были и будут готовы переплачивать за коммьюнити, чтобы жить, работать и отдыхать “среди своих”. Такие поселки возвращают людям идентичность, потерянную в городах, дают чувство локтя и общности. Быть частью группы для них жителей таких мест приятнее, чем быть в центре событий в шумном мегаполисе — а значит, спрос на такие деревни, кварталы и поселения будет только расти. Ведь чем быстрее развиваются и расширяются города, тем меньше там места индивидуальности и настоящему, не подчиненному строгим критериями “успешного успеха”, креативу.

ORAX также строит свой поселок для комьюнити, который призван отвечать всем запросам современного жителя мегаполиса, желающего жить подальше от городской суеты. Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте ORAX и в нашем Telegram. Еще у нас есть Facebook и Вконтакте для обсуждений.