Найти тему
Моя исторія

Как Пушкин актрису Колосову оскорбил

В 1817 году Пушкин был выпущен из Царскосельского лицея. Далеко не блестящие успехи - он окончил двадцать шестым из двадцати девяти по успеваемости - принесли Пушкину скромное место коллежского секретаря в Иностранной коллегии. В июне Пушкин отправился в Михайловское. Прекрасная природа, спокойствие и умиротворение захватили Пушкина, однако, не надолго. Молодая кровь звала его в гущу событий, в свет, к веселью и развлечениям. Словом, поэт хотел взрослеть.

В октябре Пушкин уже в Петербурге. Надоевший лицейский мундир поэт сменил на модный сюртук, ученический картуз на широкий боливар. Щегольская модная шляпа была неудобна, чтобы пройти в дверной проем приходилось наклонять голову набок, зато высокая тулья позволяла поэту казаться выше ростом и выглядеть настоящим денди.

Пушкина привлекала красивая и модная одежда, из которой он мог позволить себе далеко не всё - семейство Пушкиных не из богатых, лаковые бальные туфли поэту подарил папенька из своих старых запасов.

Красоваться Пушкин отправлялся на бульвар, который шёл по середине Невского проспекта, и на набережные Невы.

Но более всего Пушкина, как и всю мужскую поросль Петербурга, влекло на набережные Екатерининского канала.

Театральное училище на набережной Екатерининского канала
Театральное училище на набережной Екатерининского канала

В те времена это был театральный район - Театральная школа, Большой каменный театр, на месте которого теперь находится Консерватория. Рядом с театром селились актеры и театральные чиновники.

Большой каменный театр
Большой каменный театр

Пушкин был одержим театром не только как поэт одержимый местом обитания возвышенных муз. Мужской темперамент молодого поэта давненько уже демонстрировал могучий потенциал (особенно после посещения крепостного Царскосельского театра Варфоломея Васильевича Толстого), и настойчиво стремился поскорее распахнуть двери лицейской "монашеской кельи". Как и почти все молодые аристократы Пушкин обожал не только Мельпомену, но и её юных служительниц.

Уборные актрис, длинные театральные коридоры, тёмные кулисы с множеством укромных уголков... В старинных театрах Петербурга и поныне мимо вас лёгким ветерком проносятся призраки молоденьких актрис и фигуранток, и чудится звон шпор преследующих их кавалергардов...

Что ж, актёры и актёрки, несмотря на известность и иногда даже высокое покровительство, были людьми особой касты - за ними волочились, с ними сожительствовали, им покровительствовали, с ними с удовольствием общались в салонах, но в свой круг не звали. Конечно, случались и эксцессы - богатейший граф Шереметьев женился на бывшей крепостной актрисе Ковалёвой, а Семёнова вышла замуж за князя Гагарина, но эти исключения лишь укрепляли правила. Безумно влюбленный в балерину Никита Всеволожский женился на княжне Хованской. Даже в конце века надо было иметь хватку Матильды Кшесинской, чтобы, подарив любовь наследнику престола и нескольким великим князьям, удачно выйти замуж за члена их семьи.

Иными словами, актрисы нужны были "для другого", и охотно играли по правилам. За ними волочились и подволакивались с разной степенью, как говорится, проникновения.

И ты, о гражданин кулис,

Театра злой летописатель,

Очаровательных актрис

Непостоянный обожатель...

Театральная школа на Екатерининском канале была местом притяжения золотой молодежи Петербурга. Ученицы старших курсов были уже взрослыми девушками, притом прехорошенькими. С утра под окнами школы вышагивали молодые военные и разодетые денди в ожидании выброшенной из приоткрытой форточки записки. А те, кто с актрисами в переписке не состоял, просто стояли у решётки канала в красивых позах в надежде привлечь к себе внимание красоток.

Шансов у волокит было немного. Дортуары воспитанниц располагались на третьем этаже, оконные стекла почти до самого верха были выкрашены белой краской, а строгая мадам Казасси бдительно следила за девушками. Воспитанницам было запрещено покидать здание школы без надзора, поэтому светские волокиты проявляли чудеса смекалки, чтобы повидаться с девушками: юноши могли проникнуть в классы под видом башмачников или портных. Отчаянный бретёр Якубович, известный затейник, прославившийся впоследствии участием в знаменитой четверной дуэли из-за балерины Истоминой, на которой он покалечил руку Грибоедову, однажды явился в школу, переодетый сбитеньщиком, и принялся угощать девушек и их наставников чаем, горячим шоколадом и свежими бриошами.

Якубович и Грибоедов, участники дуэли из-за Авдотьи Истоминой
Якубович и Грибоедов, участники дуэли из-за Авдотьи Истоминой

Единственным местом, куда всех отпускали беспрепятственно, был храм. Туда ходили и родители Пушкина, и поэт с приятелями в надежде поближе разглядеть очаровательных будущих актрис.

Пушкин почти каждый вечер бывал в театре. По обычаю тех лет, в один вечер давали высокую трагедию, водевиль и балет. В половине седьмого вечера в театр съезжались чиновники, которые занимали кресла, кавалергарды, стоявшие за креслами, раёк наполнялся народом попроще. Публика беседовала - кто от кого приехал - этот от Семёновой, а этот от Колосовых. Военный генерал Милорадович 14 декабря 1825 года отправился на Сенатскую площадь прямиком от балерины Телешевой.

Афиша дебюта Колосовой
Афиша дебюта Колосовой

Публика болтала, пока не приходило время вызывать своих любимцев на сцену и топить их в аплодисментах и восторгах.

На подмостках сцены в те годы блистали великолепные сёстры Семёновы: царица трагедии Екатерина и певица Нимфодора.

Певица Нимфодора Семёнова
Певица Нимфодора Семёнова

Среди балетных в первых ролях сверкала великолепная характерная танцовщица Евгения Колосова.

Евгения Ивановна Колосова
Евгения Ивановна Колосова

Молодая Авдотья Истомина, которую Пушкин назначит Русской Терпсихорой, та самая легкомысленная виновница четверной дуэли, делала первые уверенные шаги, вернее прыжки, по сцене.

Авдотья Истомина
Авдотья Истомина

В 1818 году на сцену впервые вышла Александра Колосова, героиня нашей истории.

Александра Колосова
Александра Колосова

Александра Михайловна, Сашенька, была дочерью Евгении Ивановны Колосовой, знаменитой героини балетов великого Дидло. Евгения Ивановна совершила революцию в русском балете- её утончённая физиология позволила отказаться от тяжеловесных костюмов и париков и танцевать в лёгкой тунике к вящему восторгу мужской аудитории.

Евгения Ивановна Колосова
Евгения Ивановна Колосова

Евгению Ивановну, женщину необычайной красоты, отмечал император Павел, который, будучи тонким знатоком балета, повелел ей исполнять мужские партии. Его величество справедливо рассудил, что место мужчины в казарме, а не на сцене, и с его нелегкой руки на долгие годы сцена лишилась танцовщиков. Во время выступлений труппы в Гатчине император случайно застал балерин на разводе караула. Актрисы высматривали своих молодых приятелей - гвардейцев. Но остроумная Колосова нашлась, что ответить строгому монарху:

- Ваше величество, красота военных церемоний завораживает!

Император, большой поклонник муштры и балета, повелел всей труппе отныне присутствовать на плацу при смене караула, за что артисты, надо полагать, были Женечка Колосовой "очень благодарны".

Племянниками Евгении Ивановны были Любочка Дюрова и Николай Дюр (друг Варвары Асенковой), знаменитые артисты.

Любовь Дюрова (Дюр)
Любовь Дюрова (Дюр)
-12

Пушкин мечтал познакомится с обеими Колосовыми, и ему это удалось. Возможно поэт встретил актрис в доме графини Екатерины Марковны Ивелич, подруги матери поэта.

Графиня женщиной была выдающейся - с внешностью драгуна, некрасивая, курящая, она носила прозвище Граф, но была необыкновенно остроумной и баловала друзей колкими эпиграммами в своем блестящем салоне.

Вполне возможно, Пушкин встречал Колосовых в доме князя Шаховского, начальника репертуарной части императорских театров, режиссёра, театрального педагога (не указывай вверх, не смотри на небо, миленькая, обращаясь к Стиксу, это не олимпийский бог!)

Князь Александр Александрович  Шаховской
Князь Александр Александрович Шаховской

Спектакли в ту пору заканчивались около девяти вечера, и театралы, не в силах расстаться, продолжали вечер, отправляясь делиться впечатлениями. "Чердак Шаховского", как называли его квартиру в третьем этаже доходного дома, была излюбленным местом театралов.

Пушкин умудрился обидеть Шаховского, ещё в лицее написав на него едкую эпиграмму, и ему пришлось заглаживать свою вину, но приглашение на чердак поэт все же получил.

После знакомства поэт стал часто бывать в маленькой квартире Колосовых.

Александра Михайловна Колосова
Александра Михайловна Колосова

У Колосовых Пушкина полюбили. Он был непоседлив, ни минуты не сидел спокойно, постоянно пересаживался с места на место, то запутывал гарус в рукоделье Сашеньки, то разбрасывал карты в гранпасьянсе Евгении Ивановны. Его любя называли стрекозой. Однажды Евгения Ивановна, раздосадованная очередной выходкой поэта, даже пообещала остричь Пушкину "когти".

Пушкин, состоял в обществах Арзамас и "Зелёная лампа", он просто обязан был быть оригиналом и отрастил длинные ногти, очень дорожил ими, а на мизинец даже надевал особый напёрсток, дабы не сломать ноготь. Насилу от Евгении Ивановны отбился.

Пушкин отрастил и длинные волосы, но потерял их, проболев почти полгода. Поэт носил парик и смешил окружающих, снимая его в самый неподходящий момент и обмахиваясь им как веером. Однажды он проделал это, сидя в ложе Колосовых в театре, чем вызвал скандал.

Его остроумие, искреннее почтение к Евгении Ивановне и восхищение Сашенькой, милые шутки - поэту всё прощалось.

- Сашенька, отчего вы плачете, ведь Христос воскрес!

Пушкин увидел слезы в глазах девушки в храме на Пасху и мило пошутил.

Наступил 1820 год, Александра дебютировала в роли Антигоны в третьем спектакле постановки пьесы Расина. Пушкин в своих "Замечаниях об русском театре" отмечает прекрасные глаза, прекрасные зубы, значит, прекрасную улыбку, нежный милый недостаток в выговоре - Пушкин называет Колосову надёжной наследницей Семёновой. И вдруг ...

У Пушкина как будто открываются глаза - всё, что восхищало его в Колосовой, объявляется недостатком. Пушкина раздражают наигранные жесты, излишняя жеманность, неуместный в трагедии французский прононс, слепое копирование игры Семёновой.... Милый шалун вдруг стал злым критиком. А потом Пушкин и вовсе написал унизительную эпиграмму на Колосову в роли Эсфири:

Все пленяет нас в Эсфири:

Упоительная речь,

Поступь важная в порфире,

Кудри черные до плеч,

Голос нежный, взор любови,

Набеленная рука,

Размалеванные брови

И огромная нога!

Если недостатки актёрской игры критиковал опытный театрал, то недостатки внешности молодой актрисы оскорблял озлобленный обыватель.

Александра Михайловна в своих воспоминаниях о Пушкине в журнале "Русская старина" вспоминает историю ссоры с Пушкиным.

Почему вчерашний поклонник так жестоко обошёлся с ней?

Действительно, что же заставило Пушкина написать такие несправедливые строки?

У меня лишь две версии. Первая. Пушкин, непостоянный как зефир, вспомнил, что предпочитал в трагедии Колосовой Семёнову. По отзывам современников, Семёнова действительно была непревзойдённой трагической актрисой, каждая роль которой была выстрадана её собственной непростой жизнью. Семёнова старше, весомее, опытнее и органичнее в трагических ролях. Пушкин обвиняет в успехе Колосовой незрелого зрителя, который готов прийти в восторг от того, что трагик всего лишь заревёт громче обычного.

Пушкин приволакивался за Семёновой, писал желчный Гнедич, но как актрису просто обожал.

Екатерина Семёновна Семёнова
Екатерина Семёновна Семёнова

Но почему "огромная нога"? Вероятно имела место интрига. Подвижность Пушкина, его неумение усидеть на одном месте, дёрганые манеры, длинные ногти, нелепый парик, лицейское прозвище Обезьяна - кто из общих знакомых передал Пушкину и зачем, что Сашенька якобы назвала поэта мартышкой?

Пушкин очевидно зол и себя не контролирует.

Похожая ситуация произойдет через три года во время Одесской ссылки поэта, когда Александр Раевский втянет Пушкина в интригу с женой губернатора Елизаветой Воронцовой, и Пушкин больно заденет генерала Воронцова унизительной и несправедливой эпиграммой "Полумилорд, полукупец..."

На те же грабли.

-16

К счастью, Пушкину удалось помириться с Колосовой с помощью общего друга Катенина. Правда, чтобы вымолить прощение, поэту понадобится долгих семь лет.

Кто мне пришлет её портрет,

Черты волшебницы прекрасной?

Талантов обожатель страстный,

Я прежде был ее поэт.

С досады, может быть, неправой,

Когда одна в дыму кадил

Красавица блистала славой.

Я свистом гимны заглушил....

Александра Михайловна Колосова, в замужестве Каратыгина
Александра Михайловна Колосова, в замужестве Каратыгина

Пушкин повторяет, что иные театралы могут крикнуть во время спектакля что-то невпопад, чтобы обратить внимание ... на себя.

Правда, с тех пор Колосова оставила попытки отбивать хлеб у Семёновой и начала выступать в так называемой "высокой комедии", где хороши были и её французский прононс, и белозубая улыбка, и невыносимая в трагедии лёгкость бытия.

Ссылки по тексту:

Пушкин: непостоянный обожатель очаровательных актрис. Поэт и крепостные
Моя исторія22 февраля 2022
История о магическом кольце Пушкина. Откуда взялся талисман?
Моя исторія15 февраля 2022
Пушкин и его талисман. История знаменитого кольца поэта
Моя исторія15 февраля 2022
Варвара Асенкова - так хороша, что горько смотреть
Моя исторія25 октября 2020