Сама мучаюсь этим вопросом. Я в своё время как-то пропустила выступления Понаровской, никогда не была на её концертах. Но знакомые уговорили - мол, женщина умная, артистка хорошая, почитай. Вот и прочла её "Честно говоря". Возможно, не всё. И по аналогии тут же вспомнилась мне книга Татьяны Егоровой "Андрей Миронов и я" - может, помните? Не знаю, как там обозначен жанр, но по сути это тоже мемуары, только о театре сатиры, где эта актриса, ставшая писателем, проработала много лет. Именно ставшая писателем. Позже она выпустила свою замечательную "Русскую розу" и это была удивительно талантливая проза, до которой многим именитым писателям и не дотянуться! Тогда театр сатиры сделал вид, что ничего особенного и не произошло, а книгу они якобы вообще не читали и это выглядело очень смешно. Там было много о любви автора к Андрею Миронову, кстати, чувство было взаимным. Но параллельно и все тайны театра были раскрыты. Но! Можете мне не верить, но Егорова сделала это настолько честно, искренне, ни над кем не глумясь, никого не стараясь обидеть, что и ненавидеть её за эту книгу, думаю, никому и в голову не пришло.
Наверное, и Понаровская написала всё честно. По её мнению. Но если та же Егорова описывала то, что знала и видела, предоставляя читателям самим думать, что тут хорошо, а что плохо, то эстрадная певица идёт дальше и делает свои выводы! И вот эти оценки-то могут смутить кого угодно!
Главный её вывод о современном шоу-бизнесе меня не смутил, аплодирую Ирине Витальевне за то, что характеризует его как «бешенство достатка и показухи». И пишет: «Этим людям неинтересно ничего, кроме их собственных персон. Мне даже кажется, что, если бы они могли целовать себя во все места, они бы это делали».
Ну, браво же! Всё так и есть!
Но тут и конец моим аплодисментам. Потому что резкие оценки известным людям, мне кажется, можно давать только с подтверждающими их негатив фактами. Посудите сами. Привожу выдержку из книги.
"Лариса Долина, например, с образованием три с половиной курса Гнесинского заочного – причем не высшего учебного заведения, а училища! – сейчас профессор, завкафедрой вокала в Институте культуры. Но не позор разве? Теперь она берет себе в ученики уже известных состоявшихся артистов, таких как Александр Панайотов, у которого многим певцам есть чему поучиться".
Извиняюсь, но, может, Долина давно уже закончила что-то и кроме Гнесинки?
А Игорь Крутой якобы «брал в свой центр людей, которые просто давали ему возможность заработать». И поскольку этих людей на сцене нет, то Понаровская называет его жлобом. Деньги, мол, брал, а...
А я-то вспоминаю, что именно благодаря этому композитору и продюсеру мы услышали удивительного певца из Казахстана Димаша Кудайбергенова! Сколько у него там октав, не помню - семь или восемь...
Ну и ещё кое-кому досталось, помимо Пугачёвой, о которой в свете этих мемуаров я уже писала. Кстати, Садальский, часто позиционирующий себя как истина в последней инстанции, уверен, что примадонна, которая на самом-то деле всегда поддерживала Понаровскую, была избрана как одна из героинь этих воспоминаний по очень простой причине. Цитирую артиста:
"Через Пугачеву всегда можно зайти и все продать. Она всегда интересна и все, что вокруг нее. Вот все сейчас интересуются Галкиным, а кто он был до нее? Пирожок ни с чем, а теперь стал суперпопулярен!"
Вот так. То есть автор включила в мемуары Пугачёву, чтобы их лучше читали? Вполне может быть.
Кстати, сама Понаровская, судя по написанному, всегда была идеальна. И с крыльями, разумеется.
Я вот говорю - мемуары, мемуары... Да нет, это интервью. Их несколько. Читать не очень интересно. И на вопрос, взятый в заголовок, я и сама себе не ответила. Так что уж извините.