В столице Мордовии завершился финал Кубка России — первый после Олимпиады крупный турнир российских фигуристов. Судя по его уровню, всесильность нашей «школы» явно преувеличена.
Для порядка надо сначала сделать оговорку — на прошлогодний финал КР, где из-за коронавирусной отмены большинства международных соревнований катались почти все сильнейшие. Включая будущих призеров Игр в Пекине — Валиеву, Кондратюка, Мишину с Галлямовым и Синицину с Кацалаповым. Тот турнир был исключением из правила и сравнивать с ним нынешний неправильно. Да, формально кубковый финал – второе по значимости внутреннее соревнование после чемпионата страны, но он проходит во второй половине сезона, и члены первой сборной там обычно не появляются. Кроме тех редких случаев, когда нужно устроить дополнительный отбор перед ЧМ — как между Елизаветой Тукткамышевой и Евгенией Медведевой в 2019-м.
Пустые трибуны – это не всегда плохо
Но! Не путайте оговорку – с ОТговоркой, таких здесь не будет. Уж больно грустную картину мы увидели в конце минувшей недели на саранском льду. Даже не знаешь, как реагировать на пустовавшие 8-тысячные трибуны — то ли сетовать на недоработки организаторов, то ли радоваться, что потенциальные зрители, оставшись дома, не пустили деньги на ветер?
Взять хоть мужчин-одиночников, где состав финала вроде был очень даже приличным: кроме «Большой четверки» Кондратюк-Семененко-Мозалев-Коляда в Саранск приехали почти все. И что же? Сплошные падения, чистые прокаты можно по пальцам пересчитать, а о двух программах без грубых «ляпов» не было даже речи.
Например, Дмитрий Алиев, выигравший короткую с одним четверным и испорченным акселем, в произвольной начал с двух «бабочек», а под конец так шмякнулся с квад-тулупа, что не мог встать на ноги несколько секунд – просто жуть! Дай бог, конечно, парню здоровья, но надо отдавать себе отчет: речь идет о чемпионе Европы двухлетней давности. Ну, и куда его чемпионское катание с тех пор подевалось?
Победитель саранского финала Макар Игнатов взял скорее количеством, чем качеством: замахнулся на шесть (2+4!) четверных и пять из них даже приземлил, но… «На плюс»-то были сделаны всего два. Если это и достижение, то довольно сомнительное. А ведь они с Алиевым всерьез претендуют на место в сборной.
Акатьева – луч света в царстве падений
У женщин в кои-то веки смотреть было вообще не на что: во «взрослом» турнире ни одна из фигуристок даже не пыталась выполнить прыжок категории ультра-си. Уровень юниорского финала получился у девушек на порядок выше — хотя эпидемия «падучей болезни» дошла и туда. Аделия Петросян шмякнулась с одного из четверных ритбергеров, а 13-летняя вундеркиндка Софья Титова вообще вытерла телом весь каток: три падения – и это еще не считая касаний льда руками! Ей-богу, саранские организаторы могли сэкономить на заливочных машинах — спортсмены сами полировали лед зеркальней некуда.
Единственным лучом света в этом «темном царстве» стала Софья Акатьева. Правда, в субботу и она завалила каскад «3А+3Т», но на следующий день в произвольной выдала «концерт» честь по чести. Три четверных плюс триксель — это ровно тот же набор, что в олимпийской программе Камилы Валиевой.
Ау, федерация, где составы сборных?
Жаль, что в Саранск не приехали две главных соперницы Акатьевой и Петросян, тренирующихся у Этери Тутберидзе, – Софья Самоделкина из ЦСКА и Софья Муравьева из школы Евгения Плющенко. Напомним, что на юниорском первенстве страны в январе тройка призеров выглядела так: Акатьева-Самоделкина-Муравьева. Но ФФККР тогда не стала называть состав сборной на «младший» ЧМ, который должен был пройти 7-13 марта в Софии. Федерация отложила это решение до 14 февраля. А теперь, когда болгары отказались от турнира, и он находится в подвешенном состоянии (даст бог, все-таки будет где-нибудь в апреле-мае), дедлайн по составу сдвинули вновь — неизвестно куда.
Кстати, ровно та же история происходит с составом первой сборной на «взрослый» ЧМ в Монпелье. Хотя от него, в отличие от юниорского, никто не отказывался — и в субботу источник в ISU подтвердил агентству ТАСС: возможность отстранения российских фигуристов от чемпионата в связи с боевыми действиями в Украине в данный момент не рассматривается.
Ну и? Чего стоим, кого ждем?
Сегодня днем стало понятно – чего. На сайте федерации появилась предельно краткая, трехстрочная информация: «Кубок Первого канала», где в ближайшие выходные должны были выступать все наши олимпийцы плюс Туктамышева и Коляда, переносится.
Куда? Ни слова — то есть, отменяется.
Почему? Тоже ни слова — значит, всем понятно почему. Все из-за той же «спецоперации», будь она неладна.
Будет ли теперь быстрый состав? А шут его знает! Может да, а может и нет. Хотя долго тянуть у них не получится – чемпионат мира стартует 23 марта, но дедлайн по заявкам, если верить сайту ISU, — это сегодня.
Надо решать здесь и сейчас.
Финал Кубка России. Саранск
Женщины. Сумма двух программ
1. Яметова – 210,47
2. Петеримова – 185,85
3. А.Морозова – 181,96
Мужчины. Сумма двух программ
1. Игнатов – 259,85
2. Ерохов – 253,18
3. Ветлугин – 232,20
4. Алиев – 230,08
Пары. Сумма двух программ
1. Мухортова/Евгеньев – 202,98
2. Гейниш/Миронов – 186,40
3. Соловьева/Иванов – 177,67
Танцы. Сумма двух программ
1. Миронова/Устенко – 170,10
2. Пасечник/Блинов – 167,01
3. Павленина/Алексанян – 158,55
Юниоры
Женщины. Сумма двух программ
1. Акатьева – 222,22
2. Петросян – 211,44
3. Двоеглазова – 196,99
4. Жилина – 196,08
8. Титова – 177,65
Мужчины. Сумма двух программ
1. Дикиджи – 251,33
2. Ковалев – 238,07
3. Попов – 233,19
4. Яблоков – 229,17
5. Лутфуллин – 227,01
6. Анисимов – 221,51
7. Рухин – 217,00
9. Колесников – 213,74
Пары. Сумма двух программ
1. Хабибуллина/Княжук – 198,88
2. Петушкова/Маликов – 184,39
3. Черемных/Бутенко – 171,21
Танцы. Сумма двух программ
1. Кагановская/Ангелопол – 179,20
2. Мамченкова/Волков – 161,61
3. Щербакова/Гончаров – 159,88
#кубок россии по фигурному катанию #софья акатьева #дмитрий алиев #макар игнатов #этери тутберидзе #камила валиева #аделия петросян