На кого так похож этот улыбчивый молодой человек? Даже бакенбарды удивительно узнаваемы...
Нет, это НЕ неизвестный портрет Пушкина. Но ведь и братья нечасто бывают настолько похожи? Сам он себя видел несколько иначе. Или просто не подчёркивал сходство с поэтом?
Хотя для него самого это сходство секретом не было. Рисовал Пушкина, глядя в зеркало:
Даже в детском автопортрете сходство есть - чистый листок в руках и отрешённость от целого мира. Вдохновение. Таким "таинственный незнакомец" нарисовал себя в ДЕСЯТЬ лет. Да-да, сам.
А это он же в тринадцать. Горы, море, скрипка... Ничего общего с "садами Лицея".
Однако в художественной манере что-то общее есть?
Здесь наш герой в возрасте "позднего Пушкина"
Но прожил он дольше, значительно дольше, целых 83 года.
Интересно старел бы Пушкин... и совсем не исключено, что дослужился бы до ТАКИХ чинов и наград! Действительный тайный советник, академик пяти академий...
Но когда за спиной у героя столь известное полотно, какое же может быть инкогнито?
Конечно же, это Айвазовский Иван Константинович! Урождённый Ованнес Айвазян. Никаких эфиопских предков - только армяне. И не дворяне - купцы.
Но какой интересный материал для "кухонных литературоведов"! Какой простор для предположений и "открытий"! Выжил Пушкин, сбежал в Крым, поселился в Феодосии, поменял сферу деятельности. А что? Гений гениален во всём!
К тому же подозрительно: Айвазовский был выпущен из Академии художеств задолго до окончания обучения. По личному распоряжению императора Николая Первого. Тут же отправлен за границу на шесть лет... И произошло это аккурат в 1837 году!
Похоже, это бывший поэт, новоявленный художник, с чужим паспортом объездил полмира - от Италии до Америки, поучаствовал и в экспедиции Литке и в Крымской войне...
Дерзайте, любители конспирологии!