Здравствуйте!
Алексей Сафонов, футбольный агент, в том числе, и нашего Кости Тюкавина, прогнозировал ситуацию с легионерами в нашем футболе в связи с резким обвалом рубля.
- Доллар под 110 рублей, евро - под 130. Чем это грозит Премьер-лиге?
- Сейчас сложно говорить, нужно смотреть и анализировать. Самое неприятное будет, если введут мораторий, как в свое время в случае с Югославией. Многие иностранцы приезжают сюда как на трамплин, чтобы показать себя и переходить дальше. При худшем сценарии сезон доиграют, а дальше могут начать разрывать контракты.
Если не будет Лиги чемпионов, некоторым клубам не будет смысла держать столько иностранцев. Представим худший сценарий: российские клубы со следующего сезона лишают еврокубков. Что произойдет с нашим футболом?
А вот дальше попробую рассуждать сам, без Алексея Сафонова, у которого, кстати, в интервью об этом ничего нет. Но потом мы к нему вернёмся.
Хочу напомнить, что долгие годы советский футбол существовал без еврокубков. Впервые мы участвовали в Кубке обладателей кубков в 1965-м году (киевское Динамо, дошли до 1/4 финала), а первый серьёзный результат показало наше Динамо в 1972-м: финал того же кубка.
Наши клубы в матчах с зарубежными мы видели в товарняках, а на официальном уровне выступала сборная - и очень неплохо выглядела, надо сказать. Динамо Киев и Тбилиси, ЦСКА и Зенит имели победы в еврокубках, но это было достаточно давно. На данный момент наши там выступают абсолютно неубедительно, несмотря на то, что уже не одно десятилетие руководство нашего футбола чего только не делало, чтобы начать добиваться успеха: и сезон на осень-весну перенесли, и легионеров стали брать, в основном, для этого - чтобы усилиться. То есть, при исключении нас из еврокубков, как минимум, два последних изменения окажутся ненужными, особенно последнее: к нам и так-то ехали легионеры не самого высокого уровня, а при нынешней ситуации и вовсе откажутся. Кроме, разумеется, сбитых лётчиков, которым надо за хорошие деньги карьеру завершить, и тех, кто никому в Европе не нужен. Ну, при таком раскладе они и нам не нужны.
Второй факт: и нашим талантливым футболистам Европа будет закрыта. Нетрудно представить, какое там сейчас отношение к русским. Если тренер с ходу на лавку не задвинет, так зрители на стадионе такую обструкцию устроят, что хоть пешком в Россию беги. И неважно, допустим, что твоя фамилия Захарян: оттуда, из Европы разницы между русским и армянином не видно абсолютно. Вспоминаю одну сценку из КВН'а: "По моим данным, преступление совершили Цуладзе и Мамедов. - Цуладзе и Мамедов? Так это же русская мафия!" Истина, между прочим.
Словом, я думаю, будет так. Начнут расторгать контракты украинцы, поляки, чехи. На нашего Себу уже вон как соотечественники давят, будут давить и на других. А вот латиноамериканцы, вполне возможно, останутся. Я имею в виду тех, кто приехал к нам доигрывать, а не через наш чемпионат в Европу пробиться. Каким образом будут расторгаться контракты? Вернёмся к интервью Сафонова:
– Если легионер придет в клуб и скажет, что не хочет играть в России, как будет расторгаться контракт? Игроку придется выплачивать огромную неустойку?
– Будут находить компромиссы, есть ФИФА, УЕФА, всякие палаты по статусу игроков. Всегда прописываются различные форс-мажоры, а здесь именно форс-мажор. Будут полюбовно договариваться, ведь если футболист скажет, что его колотит, он не может здесь играть, его никто не сможет удержать насильно.
Тоже предполагаю, что какие-то контракты будут расторгнуты по обоюдному согласию: т.е., клуб с пониманием отнесётся к желанию игрока покинуть Россию и не станет требовать с него неустойку.
В большинстве клубов курс зафиксирован – 90 рублей за евро или возле того. Если евро дорожает, они все равно платят по тому курсу. Но когда произошел первый скачок валюты в 2014 году спартаковские легионеры отказались от фиксированного курса. Так что с иностранцами может быть любой сценарий.
Очевидно, памятуя о том случае, по сообщению некоего источника Федун выдвинул предложение зафиксировать курс на 90 рублях. 28 февраля клубы провели экстренное заседание, на котором обсуждались все экономические вопросы. По данным источника, на этом заседании президент "Спартака" Леонид Федун предложил зафиксировать курс евро на зарплаты и трансферы внутри России. В итоге остальные клубы поддержали инициативу.
В общем, быстро как-то всё поменялось: ещё недавно смотрели контрольки на сборах, ждали возобновления РПЛ и ни о чём таком не думали. А теперь ни о чём другом думать не можем.
Время покажет, что будет и как.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!