Я очень хотела сделать прямой эфир и рассказать о своем любимом городе, о том, как вижу его я. Чтобы отвлечься от проблем, немного пофантазировать и мысленно вернуться в середину 2019 года – допандемийную и счастливую! Но у платформы другие планы, и выйти в эфир мне так и не удалось, а потому эту историю я расскажу здесь.
Каждый город – прекрасен по-своему, и каждый город можно открывать с новой для себя стороны бесконечное количество раз. Например, сейчас, когда я стала работать гидом в Иркутске, мне открылись многие его секреты, его купеческое наследие и очарование. С Тбилиси с каждым моим приездом происходит то же самое.
Мой Тбилиси – это не туристические или исторические маршруты, я никогда не гуляла по городу с гидом и не знакомилась с экскурсионными программами. Это город, в котором я родилась, который я помню по воспоминаниям близких и знаю по своим. Я изучала его интуитивно, в нем осталось еще очень много тайн, которые я, надеюсь, когда-нибудь еще смогу раскрыть.
Тбилиси – город с историей в полторы тысячи лет. С древними храмами и современными парками, широкими гудящими проспектами и колоритными узкими улочками. В Тбилиси живут очень яркие, пестрые люди – и это выражается не в их внешнем виде (весь Тбилиси, кажется, носит черный цвет), а в их характерах и темпераменте.
Моя прогулка по Тбилиси начинается от станции метро Руставели. По проспекту Руставели – неспешным шагом, наслаждаясь шумом главной улицы страны. Здесь проходят самые громкие акции протеста, в здании Парламента принимаются важнейшие решения, и можно встретить кого угодно – от интеллектуалов, продающих свои советские коллекции книг, до цыган-попрошаек.
Протяженность проспекта Руставели – всего 1,5 км, он символично заканчивается на Площади Свободы, главной городской площади. От нее дорога нашей прогулки уходит в сторону пешеходного моста Бараташвили: с него открывается очень уютная, мягкая панорама Куры и моста Мира, построенного при Саакашвили.
Дальше – вверх, в сторону Авлабара, минуя парк Рике – красивый, живописный, веселый, но не подходящий, на мой взгляд, для задумчивых прогулок. Дорога ведет к станции метро Авлабар, мимо армянского храма Нор Эчмиадзин, в самое сердце армянского Тбилиси – старинному району Авлабар.
В центре района возвышается величественная Самеба – главный кафедральный храм Грузии высотой около 100 метров (с подземными этажами). В Самебе хранится икона стоимостью 27 млн долларов, для ее создания использовалось 30 кг золота. А за пределами Самебы – разруха. На Авлабаре вперешку с новыми хостелами, отелями и гостевыми домами доживают свой век старинные грузинские дома с лабиринтами балконов и лестниц. Вместе с ними уходит и атмосфера старого Авлабара.
Гуляя по Авлабару, я испытываю смешанные чувства – восторг от грандиозности Самебы смешивается с сожалением о разрушающихся домах и судьбах людей. Завершить прогулку стоит стаканом вкуснейшего лимонада в кафе, расположенном на территории Самебы, и не менее вкусным хачапури!
Спасибо, что прогулялись по Тбилиси вместе со мной!