Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Прихожане грузинской православной церкви пожертвовали $27 млн на икону: как она выглядит?

30 кг золота высшей пробы ушло на создание иконы «Надежда Грузии». Сегодня эта икона является одной из реликвий собора Цминда Самеба в Тбилиси – кафедрального собора Грузии. Икона представляет собой настоящее произведение искусства, она украшена драгоценными камнями и, согласно утверждению Католикос-Патриарха страны Илии II, является чудотворной.

Именно Илия II был инициатором создания этой иконы. Он обратился к прихожанам с просьбой о пожертвованиях для создания уникальной иконы, сбор средств продолжался три года. В 2011 году ее торжественно внесли в главный храм страны. Она была создана полностью на деньги прихожан, возможно, именно поэтому она стала культовой для грузинской православной церкви.

Так она выглядит вблизи
Так она выглядит вблизи

Материальная стоимость иконы составляет 27 млн долларов. Я искала аналогичные по стоимости другие иконы, но не нашла ничего подобного. Не все прихожане жертвовали непосредственно деньги – многие несли золотые кольца, серьги, браслеты, часы, цепочки. Все украшения были переплавлены для создания оклада из чистого золота. Работали над созданием иконы грузинские художники Заза Сагиани, Бека Вардукадзе, Давид Тевдорашвили, Виктор Тодуа, руководил работами диакон Яков Абашидзе.

На огромном полотне иконы изображены все грузинские святые, всего их 432. На ней можно разглядеть святую Нино, просветительницу Грузии, Георгия Победоносца, Давида Строителя, святого Шио Мгвимского, царицу Тамару и многих других. В центре иконы образ Богородицы, покровительницы Грузии, ее первого земного удела, по сторонам от нее – архангелы Михаил и Гавриил.

«Надежда Грузии» выполнена в традиционной грузинской технике минанкари (перегородчатой эмали). Она порожает своим великолепием, роскошью и красотой и очень органично вписывается в общий грандиозный ансамбль самого храма. Икона была торжественно внесена в собор Самеба к 34-й годовщине интронизации Каталикос-Патриарха Грузии Илии II.