Каждое утро мы рождаемся вновь. Только то, что вы делаете сейчас, имеет настоящее значение. (Будда)
Глава тридцать девятая
Город оленей.
15 февраля
вторник.
Спал очень комфортно, фумигатор очистил комнату от москитов, а прохлада восточного побережья и вентилятор, сделали мой сон волшебным. Утро началось с половины восьмого.
Писал главу. Около девяти вышел узнать что там насчёт завтрака. Во дворе как раз готовилась принять завтрак пожилая супружеская чета немцев. Я спросил у дедушки подававшего немцам пищу, могу ли я получить свой завтрак? Он сказал что минут через пять.
Тогда я попросил сделать мне кофе с молоком. На что дедушка бесцеремонно соврал, сказав что в Шри-Ланке нет молока. Именно так звучала эта фраза, не у меня нет, не у нас нет, а именно «Шри-Ланка Донт хев милк».
Перекинулся парой фраз с немцами, сказал что сегодня съезжаю так как мне не понравилось содержание этого дома. Не приняла моя душа это место за дом, а жаль. Человек принёс завтрак, поставив его на кривой стол, превращённый сутулостью в полу горку.
Ну уж нет за таким столом есть не хочется. Перенёс все в дальний конец дома, где стояли грязные столы. Дед, ворча, пошёл за тряпкой, дабы протереть их от дорожной пыли. Я сходил в комнату за сыром, чтобы облагородить этот скудный завтрак. Пока ходил дед стоял у стола.
Увидев меня он заругался. Мол, не надо ходить, а то вороны съедят, ваш завтрак. Вороны выжидающе смотрели за нами. В этом городе они похожи на обезьян, только с крыльями.
После завтрака собрал рюкзак, выставил навигатор и отправился на поиски нового дома. Идти километра полтора, в направлении к центру.
Шёл прямо по дороге, за триста метров навигатор направил меня к океану. Есть, нашёл табличку. В конце дороги синеет Индийский океан.
Uppuvelli Beach House
В Трикомали не заморачиваются с планировкой гостевых домов. Есть хозяйский дом, а в небольшом дворе строится одноэтажная прямоугольная пристройка, поделённая на пять комнат.
Некоторые с одной кроватью некоторые с двумя. В каждой комнате стандартный набор. Стол, стул, вешалка, туалет совмещённый с душем.
Меня встретил хозяин, тучный, человек с взлохмаченными волосами, распинающийся в «да сэр», «хорошо сер», «слушаюсь сер».
В комнатах есть кондей, но он, как и везде в этой стране за отдельную плату. Лично мне он не нужен хватает вентилятора. Я поставил рюкзак и осмотрел комнату. Придраться можно очень легко, но мне от этого места нужна только кровать, и душ.
Проверил туалет, унитаз слегка течёт, хозяин бросился устранять я, а пошёл пока к воде. Вышел из дома и уже через двадцать метров наткнулся на кладбище, которое тянулось до самого океана. Какое тихое тут место, красота.
Ну а вы дорогие читатели сами для себя решите, то ли мой дом у океана, толи у кладбища, кому как больше нравится.
Пляж заставлен рыбацкими лодками, под которыми валялись собаки.
Один нестандартно большой пёс, с урчанием шёл ко мне, стремительно сокращая себе время, до получения травмы. Я снял сумочку и приготовился к встрече, идущую ко мне жертву.
Но пса отогнали рыбаки. Вернулся домой, комнату привели в порядок. Сказав хозяину, что заплачу вечером пошёл на осмотр достопримечательностей этого города.
Проходя мимо «Кинг Бургер» не удержался и зашёл внутрь.
Странное место, не похоже на рестораны страны, слишком чисто, даже работает кондей и телевизор. Взял меню. Заказал куриную ножку, кусочек грудки, картошку фри и холодный лимонад. Прошло сорок дней с момента когда я последний раз ел картошку.
Минут через пятнадцать принесли заказ. На тарелке было немного фри, курица и какой-то белый соус с кетчупом. Ел с удовольствием.
Написал итальянец, он свинтил на далекий пляж и спрашивал куда я иду? Написал что пойду в форт Фредерик, затем в храм Конешварам. Они рядом на одном мысе.
Дошёл до автобусной станции тут уже повсюду гуляют олени.
Да самые настоящие олени, не тук тукеры, а вполне себе живые, лесные олени. Они пришли в этот город с гор и остались жить с людьми.
Оленей к людям привели вороны.
Они и сейчас находятся рядом с рогатым народом, восседая словно наездники на пятнистых спинах.
Как Вороны петов нашли.
Легенда от Алекса Ватаридори.
Как то давным-давно, когда цаплям раздавали буйволов, вороний король спросил у создателя миров.
- что нужно сделать чтобы и у моего народа были Маунты?
-Сделай так, чтобы гордый пятнистый олень, что живет в горах, нашёл дорогу к людям.
Засмеялся создатель, и тогда твой крылатый народ обретёт Маунтов.
Вороний король сделал то что велел ему создатели мира, и сейчас его народ разъезжает на спинах оленей по городу Трикомали, гордо посматривая на хвастливых цапель и их буйволов.
На территории форта находится армейская часть, в которой очень много оленей. Солдаты кормят рогатых соседей и не дают в обиду.
Тот кто обидит оленя, отправится на пляж к моему дому.
Перекусив в солдатском чипке, пошёл на гору к храму. Тут возле раскидистого дерева кормилось стадо оленей. К дереву подошла русская девушка с сыном лет тринадцати.
Мальчика зовут Герман, а его маму Любовь.
Мы познакомились и вместе пошли к храму Конешварам. Я соскучившись по русской речи, рассказывал истории о путешествиях.
Любовь и Герман из Краснодара, они тоже, как и я путешествуют по Шри-Ланке. Любовь практикующий психолог и имеет дома небольшой торговый бизнес. Герман же как началась эта свистопляска с вирусом ушёл из школы и занимается самостоятельно.
Любовь говорит что современное образование ничего кроме комплекса неполноценности и потраченного времени ребёнку не даёт. В этом я с ней солидарен.
В прошлом моей стране нужны были ученые и космонавты, и наша школа делала из людей таких. Сегодня власти нужны слуги, для обеспечения выкачивания ресурса из страны и обслуживания нужд олигархов.
Люба молодец, она рискнула и пошла против установившейся системы, без лозунгов, а просто молча, забрав сына из школы. Сегодня Герман вместо просиживания штанов, путешествует и смотрит на этот мир своими глазами.
Перед входом в храм нас заставили снять обувь. Я хотел взять обувь с собой в сумке, но охранник не разрешал. У них тут ячейки в которых вы должны оставить обувь. Хранение платное. Мы возмутились, и гардеробщик разрешил нам оставить обувь бесплатно.
На горе находится индуистский храм. Когда-то в древности тут располагался большой храмовый комплекс, но колонизаторы снесли его до основания. Тогда по всей стране была охота на ведьм, и все что относилось к чуждым католикам религиям уничтожалось.
Храм этот был построен заново, в шестидесятых годах. Храм не сохранил своей первоначальной планировки. Это совершенно другое здание. На входе сидит огромный бетонный памятник Шиве.
Раскалённый асфальт обжигает голые ноги. Говорят что по местной легенде это место исполняет желание зачать ребёнка. Но оставим легенды для тех кто в них верит.
Внутрь я не пошёл так как не захотел снимать бандану. Для меня такие места это просто архитектурные композиции и ничего более. Понаблюдав за людьми кидающими деньги в памятник, я спустился с холма и купил ананасовый сок у спекулянтов в подножии храма.
Спросил у соседей сколько стоит кокос? 200 рупий ответили они. Это в три раза дороже обычной стоимости. Зачем этим людям столько храмов, подумал я если твоя душа черна, то никакие бетонные мутанты ее не выбелят.
Помню как тот же Иисус в своё время, гонял палкой торговцев из храмов. Сегодня к сожалению церковь превращена в культ, где алчные люди зарабатывают на вере прихожан. Нет на них Иисуса с палкой. Да если бы и пришёл Бог в нынешний мир то был бы упрятан в психиатрическую лечебницу.
Ко входу в форт спешил итальянец. Он был, как всегда, слегка взлохмачен. Мы попрощались с Любовью и пошли купаться. Тут на север от форта есть классный пляж, с невысокой волной. Вода очень тёплая, а вот ветерок снаружи прохладен.
Я впервые ощущаю холод после купания. Итальянец долго импульсивно ругался помогая себе руками. Оказывается его не пустили на пляж военные, и он проделав долгий путь был вынужден повернуть назад.
После купания мы пошли на автобусную станцию узнать насчёт автобуса на послезавтра. Алисандро поедет со мной в Анурадхапура. Это древний город в сердце Шри-Ланки. Сначала я хотел поехать дальше по восточному берегу. Но там нет жилья на букинге.
Конечно можно наверное найти и так, но как то не хочется ходить по домам с огромным рюкзаком. Ладно пусть будет Анурадхапура.
По дороге к станции встретили группу оленей, я достал булочку и на пять минут стал повелителем рогатого народа.
Маленький рыжий пёсик прикинувшись оленёнком, тоже пытался получить кусочек мягкой булочки. Но его раскрыли и один из оленей с большими рогами, ударил замаскированного песика, изгнав его из стада.
Тот обижено пошёл к своим собратьям валяющимся у дороги. На оленях гордо восседали вороны, направляя рогатых к цели, и зорко следя за тылами Маунтов.
На вокзале узнали что наш автобус будет утром в 9:45 минут. Это комфортное время. Ехать предстоит три часа. Ту же взяли перекусить по бутерброду с овощами и чай.
Я съел половину, а оставшуюся часть скормил воронам. Они выстроились в боевое построение. Ни один кусок хлеба не коснулся земли. Вороны соревновались в ловкости пилотирования, лучший пилот темной эскадрильи получал вкусный приз из рук лорда, в моем лице.
Но призы закончились, и мои верные миньоны разлетелись на патрулирование территории.
Домой дошёл без приключений. Тут меня ждала тихая ночь в спокойном месте. Хозяин слегка под мухой, пытался меня угостить чаем, но я действительно был занят.
Работы много, ведь книга сама собой не напишется. Спокойной ночи планета.