Найти тему
Visit Tyumen

«Битва на Туре»: в Тюмени состоялся международный турнир сноубордистов из Европы и России

В выходные состоялась моя самая необычная прогулка по набережной. Я побывала на международном турнире «Битва на Туре». Это очень крутые соревнования сноубордистов. Вообще я в этом не очень смыслю, но было зрелищно.

Соревнования проходили 26 декабря. Официально они открылись в 19:00, но до этого можно было наблюдать, как спортсмены тренируются выполнять свои невероятные трюки. Открытие, кстати, тоже заслуживает отдельного внимания. Организаторы устроили яркое лазерное шоу прямо на склоне, по которому райдеры чуть позже мчались к трамплину высотой 14 метров. Было очень мощно!

Сами соревнования были интересны даже таким дилетантам, как я. Парни и девчонки приехали в Тюмень не только со всей страны, но и из нескольких европейских стран. Свои трюки продемонстрировали тюменцам сноубордисты из России, Швейцарии, Австрии, Сербии и Беларуси. Они выполняли разные трюки, которые судьи оценивали по нескольким показателям. Например, по количеству оборотов вокруг своей оси, числу прикосновений к борду во время полета над трассой, чистоте приземления и прочее. Всего собралось 20 парней и 6 девушек. В финал прошли пятеро, они и разделили между собой призовой фонд в 10 000 евро.

В общем, я изрядно поморозилась, но оно того стоило! Я смотрела, как эти ребята взмывают ввысь, вращаются как заведенные, а потом приземляются, выбивая из-под борда всполох снежных брызг. А уж когда они падали, сердце сжималось. Но, к счастью, ребята тут же поднимались, чтобы потом снова выйти на старт на вершине шестиметровой рампы и показать класс.

Первая «Битва на Туре» прошла в 2017 году. Тогда сноуборд в дисциплине «биг-эйр» стал ключевым. Год спустя соревнования по этому направлению получили статус этапа Кубка России.

Уникальность тюменских состязаний в том, что наш город находится на равнине, поэтому здесь нет необходимых для проведения таких турниров горных массивов. В результате райдеры состязаются прямо в центре города на возведенной конструкции с использованием перепадов высот единственной в России четырехуровневой набережной. На подготовку трасс и спортплощадок каждый раз уходят тонны металлоконструкций, фанеры и сотни кубометров снега.

Автор: Наталья Гордеюк