Найти тему
Торжество православия

Если тебе очень плохо... Если тебя обидели, осудили, предали послушай эту сильную молитву

Обидели, осудили, предали – и по заслугам. Значит было за что, а если нет - тогда еще лучше. Нет ничего сильнее, чем клевета и обида на человека. От сволочей, как говорит протоиерей Андрей Ткачев, еще заслужить ругательств нужно, а похвала только все портит и забирает все то хорошее, что успели сделать. Лучше там, для вечности множить и всё во славу Божию делать. Чтобы ни делали, делать, как для Бога или всегда спрашивать себя перед тем, как что-то сделать, а так бы поступил Христос. Словом, важно, чтобы там наш росток в Вечной жизни рос и давал плоды душе здесь, а впоследствии и благодать в Небесных, даст Бог, обителях.

Так что если плохо, обидно, читайте молитву об обидчиках. Даже сегодня ничто так не успокаивает и не примиряет нас с поступками ближних, не помогает и не утешает, как молитва к Ксении Петербургской. Обратите внимание на строки молитвы: https://t.me/molitvaikona/5136! Она являет собой один из лучших примеров того, как правильно и тонко надо просить Господа. А лучше молитесь о них такими словами: "Прости мя, Господи по молитвам такого –то". Так будет человек сначала в душе возмущаться, но позже его это смирит и даже вызовет добре чувства к обидевшему его.

Более того, если хотите примирится, нужно ноги ему омыть, как советует все тот же всеми любимый батюшка, Андрей Ткачев, который каждый раз, если "не в бровь, так точно - в глаз".

На его взгляд это лучший способ для примирения. Сделать доброе, возместить урон жертве. Ссоры неизменный нас спутник. И хотим того или нет, они появятся рано или поздно, если мы живем бок о бок с человеком. Ведь наш мир – не его, и его - не наш, он разнится и смириться с взглядами другого, ой как не просто. Порой его действия и поступки не принимаются и не разделяются ни на йоту, а потому и гамму негативных чувств испытывает человек, — от гордости до гнева и даже желания устроить "темную".

-2

В любом случае, лучше всего промолчать, особенно когда видите, что дальше только хуже. А хорошо бы, вообще если не знаете как поступить, вымолить совет. Можно просить своего Ангела Хранителя, оценить ситуацию, остановиться и чтобы нужная важная и полезная мысль пришла и как можно скорее. Можно также обратится сразу непосредственно к Господу и вымолить совет.

Дальше эмоции – утихают, включается мозг, понимание, что где-то перегнул, а значит появляется желание примириться. Вряд ли первые люди живя рука об руку никогда не ссорились, хоть об этом Библия нам ничего не говорит. И быть может ссоры у них были на одной единственной почве, как предполагает батюшка всегда с юмором, Андрей Ткачев: «Если бы ты не взяла то яблоко! Ты же мужчина — мог предугадать, отогнать змия и защитить меня. Вина тут твоя!» А может и жили в смирении друг перед другом, говорят плакали еще около 120 лет стоя у рая, нам остается лишь догадываться и додумывать.

Но знаем мы точно, что семьи не могут обойтись без споров и даже конфликтов, увы. И каждый раз батюшки, вздыхая, советуют супругам : «Помой ему ноги. В знак смирения перед мужем помой ему ноги». И некоторые особо послушные и желающие сохранить семью, во что бы то ни стало, моют. Ну или хотя бы пробуют это сделать. И вы знаете, совет действенный. Они как-то проникаются, к ним приходит смирение и покорная любовь. Муж же со своей стороны, видя кротость и изменения в жене, начинает чувствовать благодарность и ответные чувства.

-3

"Нет, это не шутка, - говорит батюшка, - и не сарказм. Омовение ног — священное таинство в Православии. Об омовении люди узнали из Библии — во время Тайной Вечери Бог мыл ноги ученикам. Поэтому таинство стало частью религиозной практики и сохраняет свое значение до сих пор. Патриархи омывают ноги пресвитерам — они садятся друг напротив друга и начинают таинство. В это время разыгрывается момент из Библии, когда Иисус омыл ноги ученикам — события и реплики повторяют в точности. Даже если до этого момента патриарх отчитал пресвитера за оплошность — во время обряда это не имеет значения. Участники забывают все — прошлые обиды и примиряются друг с другом».

Таинство помогает примириться, но вряд ли оно сотрёт все те слова, которые вы говорили в прошлом. Поэтому нужно не только помириться, но и извиниться перед супругом. А лучше — зачитать молитву Господу о семье или здравии супруга. Текст молитвы читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/3573.

Поэтому омовение ног — отличный способ усмирить гордость и научиться смирению. «С детства многие люди считают себя важными в этом мире — превозносят себя над другими, задирают носы – продолжает протоиерей. - Поэтому и во время ссор не могут повести себя правильно — примириться. Омовение ног помогает затолкнуть эту гордость подальше и признать человека перед собой как равного и примириться с ним. Поэтому если вы испытываете гнев и постоянно ссоритесь с близкими или супругами, то предложите им провести это таинство. Может, покажется, что это забавно или глупо, но когда процесс начнется, участники изменят полностью свое мнение».

-4