Вне зависимости от возраста, у человека может быть густая кровь. Это состояние способно привести к многочисленным неблагоприятным последствиям. О том, какие продукты сгущают, а какие разжижают кровь, будет рассказано в данной статье.
Чем опасно и почему происходит сгущение крови
В случае, если у вас очень густая кровь, то это может привести к:
- Затруднению проникновения в маленькие сосуды и капилляры крови;
- Недостаточному насыщению кислородом организма;
- Развитию анемии;
- Тромбообразованию;
- Инфарктам и инсульту.
С чем же связано сгущение крови? На это есть несколько причин:
- Сокращение объемов плазмы. Это происходит из-за того, что человек не придерживается оптимального питьевого режима;
- Развитие заболеваний печени, селезенки;
- Из-за недостатка отдельных витаминов;
- В случае попадания в организм инфекции;
- При генетической предрасположенности;
- Из-за гормональных нарушений.
Если вы стали замечать первые признаки сгущения крови, то обязательно следует показаться врачу. Только он на основе проведенных анализов и сбора анамнеза может квалифицированно помочь в решение вашей проблемы.
Следующие 5 продуктов сгущают кровь:
- Бобы. В них содержится большое количество растительного белка, которые влияют на увеличение вязкости крови.
- Бананы. В них содержится большая концентрация сахара, влияющая на повышение уровня глюкозы в крови. Это оказывает воздействие на увеличение вязкости крови.
- Картофель. В нем содержится большое количество крахмала. Особенную опасность представляет под собой жареный картофель, в частности, фаст-фуд.
- Петрушка. В ней содержится большое количество витамина К, который влияет на быстроту сворачиваемости крови.
- Крапива. Влияет на увеличение сворачиваемости крови. В ней также содержится витамин К.
Среди продуктов, которые помогают разжижать кровь, называют:
- Печень трески. В ней содержится гепарин, который выступает в качестве прямого коагулянта. Достаточно 1 -2 раза 50-60 грамм печени трески, чтобы разжижать кровь.
- Зеленый чай. В нем содержится рутин. Он позволяет укрепить стенки сосудов, влияет на агрегацию тромбоцитов, которые и образуют тромбы. В сутки достаточным является 1 кружка зеленого чая.
- Индейка. Содержит в себе большой спектр аминокислот, в том числе таурин. В случае, если в организме есть нарушения крови, то таурин может способствовать устранению данной проблемы.
- Тунец. В нем также находится большое количество таурина, которые помогает в разжижении крови.
- Вишня. Содержит в себе кумарины, влияющие на витамин К, активизирующий коагуляционные свойства крови.
- Оливковое масло. Содержит в составе достаточное количество антиоксидантов, которые снижают активность тромбоцитов.
- Лимоны. Содержат в себе большое количество витамина С и К, которые помогают расщеплять жиры и разжижать кровь.
Почему нельзя употреблять препараты без назначения врача и как мы можем помочь организму
Помните, что употреблять медикаментозные средства без назначения специалиста не допустимо. Также важно сдать предварительно анализы, чтобы иметь представление, действительно ли у вас густая кровь. В противном случае, не сдавая тесты и без одобрения доктора, употребление препаратов, разжижающих кровь, может привести к неблагоприятным последствиям.
При этом мы сами можем помочь себе. Для того, чтобы ваша кровь была жиже, важно употреблять правильные продукты и заниматься физической культурой.