Архангел Михаил Бога не описывает, он Его не объясняет – он встает и свидетельствует. В этом его приобщенность к сиянию Божества, и в этом мера, в которой он являет это сияние и открывает нам путь к тайне Господней своим словом и тем именем, которое выражает весь его непостижимый опыт непостижимого Бога.
И это не случайно, там в духовном мире, он считается вождем среди всех остальных. Потому и молитва к святому Михаилу Архангелу очень важная и нужная. Для того, чтобы её сохранить, проходите на телеграм-канал 👉: https://t.me/molitvaikona/5359 и читайте молитву на защиту и ограждение, в сложной жизненной ситуации или опасности.
Не будем сегодня вспоминать о его великих делах, спасении страны и помощи отдельным людям, а просто передадим слова митрополита Антония Сурожского об этом удивительном Архангеле, чье имя говорим нам о многом. В нём все знание о Боге, вся мощь и величие. "Никто, как Бог" или «Кто, как Бог» - лучший девиз для христианин. Этим он выражает, что нет ничего лучше и истинее, чем Бог. Вся сила в Боге, все спасение тоже в Нем. И Архангел Михаил, как никто свидетельствовал нам о Господе.
Имя важно не только для тех, кто рядом с Ним, но и для нас мирских людей. Как именем святого называют соборы, церкви, так и именем святом называют каждого из нас. Да и потом после смерти все мы получим имя таинственное, значение которого будет знать только Бог, дающий его, и познает тот, кто его получает. В нем содержится как бы вся тайна о человеке, этим будет сказано всё о нем. Только потом его даст Бог, уже как заслуженное нами, а наше имя, которое носим в жизни, мы должны еще заслужить. Но если новое имя, данное нам в Вечности будет нас характеризовать, и никто о нем точнее не будет знать, как Бог и получающий его, потому что оно определяет то единственное, неповторимое соотношение, которое существует между Богом и Его тварью – каждой, единственной для Него тварью. То сейчас мы носим имя святого, которое уже имеют свое призвание, мы им посвящены как храмы, а значит мы должны вдуматься в свое имя, в его значение, в ту личность святого, которого носим, которого знаем Житие. И в какой-то мере, а лучше во всей мы должны стать тем, кем были наши святые, кто сейчас ходатайствует за нами перед Богом, кто молится и защищает нас, то есть те, кем мы могли бы стать и быть. Конечно повторить чью-то жизнь нельзя, но научиться из Житии святого тому или жизни грешника, лучшему, что в нем было и есть, мы можем всегда, жить более достойно себя и более достойно для Бога – можно.
Вот так и Архангелы – это вестники, это те, кому Господь доверяет передать людям Его волю, тем, кто исполнит порученное Им до конца и совершенно. Так целая "группа" людей называется одним именем, Архангелами. Это их должность, их служение, и в этом их святость. Все они, как один, очищенные, ничем не затемненные, сияющие светом Божьим, потому даже по словам Григория Паламы их называют "вторые светы". То есть их и наши имена как бы и есть определение нашего места перед лицом Божиим и нашего места в творении Господнем.
Если вы хотите выздороветь или помощь излечиться близкому человеку, то молитесь. Канон за болящего ко Господу Иисусу Христу - лучшая можно сказать помощь, если читать его регулярно и верить, твёрдо верить в исполнимое. В нем особенно важная молитва о болящем. Её вы найдёте, пройдя по ссылке: https://t.me/molitvaikona/5340.
Но что же означают эти "вторые свет"? А значит это, что свет Господний льется через них, освещает, льется беспрепятственно, свободно, как широкая река, но льется не как по чему то пустому и безжизненному стеклу, нет. А искрится и сияет и множится также, как и тогда, когда он попадает на драгоценный камень, доходит до его сердца, и оттуда словно ответным сиянием бьет во все стороны, озаряя, а порой и ослепляя своей красотой.
Архангелы являют собой образ подлинной святости, для нас они по настоящему передают сияние Божественного света, но не уменьшенное, приумноженное и радостотворное, приносящее жизнь, – но все же их сущность бытия и святости остается тайной между ними и Богом, тем, Который познает глубины Своей твари...
И Михаил, единственный, первый, кто дал ответный удар, тем ангелам, во главе с денницей, которые хотели стать обособленными, самостоятельными, сказав одно единственное слово: "Никто как Бог". И это слово выражает все стояние великого Архангела, слово, которое определило всё для него, утвердило его в таком отношении с Богом, что сделало его хранителем врат райских. «Никто как Бог» – в этом выразилось все знание великим Архангелом своего Бога.
И поэтому, познав свой Божественный опят, именно этого Архангела изображают на вратах иконостаса, через которое духовенство выходят из алтаря, священник с Евангелием, на Великом входе или дьякон на ектении, и это те врата, через которые никто в литургическом и богослужебном порядке не входит во Святая святых, в алтарь и самое главное во врата рая. Потому что он не пускает в это святое место тех, кто еще не готов, кто еще знаменует собой зло и пока еще не начал бороться с ним.