Коллективизация – добровольно-принудительное обобществление производи-тельных сил деревни.
Индустриализация страны повлекла за собой радикальные изменения в деревне. И индустриализация, и проводившаяся в деревне коллективизация, т.е. добровольно-принудительное обобществление производительных сил деревни, были составными частями единого процесса.
Для индустриализации нужны были крупные капиталовложения в промышленность. Чтобы прокормить разросшийся рабочий класс, чтобы добыть средства для закупки станков за границей, надо было иметь больше хлеба. В таких случаях у большевиков была готовая формула — «хлеб надо взять у кулака».
Цели коллективизации сельского хозяйства
- Обеспечение перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации.
- Ликвидация «аграрного перенаселения»
- Ликвидация кулачества как класса
- Распространение влияния государства на частный сектор сельского хозяйства (полное огосударствление экономики)
- Попытки наладить эффективное сельскохозяйственное производство
В результате кризиса 1927 г. произошло сокращение заготовок хлеба, собрали всего 51,3 млн центнеров. Это подвигло большевистское руководство на решительные меры.
В декабре 1927 г. Сталин говорил: «Кулака надо взять мерами экономического по-рядка и на основе советской законности».
Но уже в январе 1928 г. Сталин в Сибири, где проверял проведение хлебозаготовок, со-знательно пошел на нарушение законности и потребовал судить всех, кто отказывается сдавать излишки хлеба, по статье за спекуляцию (107 ст.), которая предусматривала наказание — 5 лет заключения с конфискацией имущества.
Сталин впоследствии говорил, что эта статья применяется «не по прямому назначению», и если заготовки пойдут хорошо, то 107-я статья «не будет иметь применения».
Позже, в 1938 г. Верховный Суд СССР дал разъяснение, что 107-ю статью нельзя при-менять в данном контексте. Но в 1928 г., по словам Сталина, ее применение «дало великолепные результаты».
Н.И. Бухарин, считавшийся «самым выдающимся "теоретиком Коммунистического Интернационала», президент Коммунистической Академии, в 1928 г. выступил с работой «Заметки экономиста. К началу нового хозяйственного года». Бухарин предлагал отказаться от чрезвычайных мер в деревне как политической линии. Вопрос вынесли на Политбюро. Этот случай стал последним, когда часть членов Политбюро голосовала против Сталина. Сторонников Бухарина, считавших, что основой аграрного сектора страны должно являться индивидуальное крестьянское хозяйство, окрестили «правой оппозицией».
В 1928 г. был создан Всесоюзный совет колхозов. В 1928 г. колхозов было крайне мало (они объединяли примерно 2% хозяйств), они ощущали мощную поддержку государства, и фраза «Колхоз — единственное средство избавиться от нищеты» во многом была справедлива.
Ситуация изменилась, когда летом 1929 г. был выдвинут лозунг сплошной коллективизации. Предполагалось к осени 1930 г. или к весне 1931 г. завершить коллективизацию на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, а к осени 1931 г. или к весне 1932 г. — в остальных зерновых районах страны.
Первый пятилетний план предполагал к концу пятилетки охватить кооперацией 85% крестьянских хозяйств, из них колхозами (производственной кооперацией) — 18—20%. Курс на сплошную коллективизацию был сродни новым завышенным планам в области индустриализации.
Начался нажим на крестьянство. За отказ вступать в колхоз крестьян лишали изби-рательных прав и раскулачивали.
Ноябрь 1929 года – статья Сталина И.В. «год великого перелома».
В декабре 1929 г. в колхозах состояли уже 20% крестьянских хозяйств. План пяти-летки уже был выполнен.
Именно в это время Сталин заявил: «Мы перешли от пятилетки ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулака как класса».
Средства и методы борьбы с кулачеством
По сталинской логике, сплошная коллективизация была теснейшим образом связана с раскулачиванием.
Кулак – крестьянин, доход которого на одного едока 300 рублей в год, но не менее 1500 на семью, использовавший наемный труд и машины с механическим приводом, а также занимающиеся торговлей. В 1929 году – 2,5 – 3 % от общего числе крестьянских дворов.
Задачи раскулачивания
1. ликвидировалась сельская буржуазия — противник социалистических преобразований,
2. отобранные кулацкие хозяйства могли составить основу колхозного имущества, опираясь на нажитое кулаком, можно было создать экономически сильные колхозы;
3. рабочие руки раскулаченных (достаточно умелые руки) можно было использовать на стройках пятилетки.
15 января 1930 г. под руководством В.М. Молотова начала работу комиссия для вы-работки мер в отношении кулаков. По расчетам молотовской комиссии, 60 тыс. кулаков следовало заключить в концлагеря или расстрелять, а их семьи выслать в отдаленные районы страны. Еще 150 тыс. семей предполагалось просто выслать в «необжитые или малообжитые местности».
30 января 1930 г. Политбюро приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
1 февраля 1930 г. постановление ЦИК и СНК «О мероприятиях по укреплению со-циалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» подкрепило высказывания Сталина.
Многие кулаки, чтобы избежать выселения, стремились избавиться от части имущества.
Чтобы они не «самоликвидировались», в феврале 1930 г. вышло постановление СНК «О воспрещении самовольного переселения кулацких хозяйств и распродажи ими имущества».
1930 – 1931 гг – выселено 38086 семей общей численностью 1803392 человека
Страшный удар был нанесен по животноводству. 10 декабря 1929 г. директива Колхозцентра СССР предписывала в районах сплошной коллективизации обобществление рабочего скота на 100%, свиней на 80%, овец на 60%. Как только об этом стало известно, начался массовый забой скота; кулаки, а за ними многие середняки и даже бедняки предпочитали за-бивать скот, чем отдавать его в колхозный фонд.
Еще в январе 1930 г. вышло постановление «О мерах борьбы с хищническим убоем скота», затем «О запрещении убоя лошадей». Бедняки, зарезавшие скот, подвергались штрафу в десятикратном размере, кулаки лишались свободы сроком на 2 года с конфискацией имущества.
2 марта 1930 года – статья Сталина «Головокружение от успеха». Вина возложена на местных работников. Начался массовый выход крестьян из колхозов.
В августе 1931 г. последовало постановление ЦК «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов».
В результате нового нажима на селян к концу 1932 г. колхозы охватили 61,5% крестьянских хозяйств страны.
Это вызвало массовое недовольство в стране. Крестьянские выступления прокати-лись по Украине, Кавказу, Средней Азии.
Однако количество заготовленного хлеба не увеличивалось. В 1930 г. собрали 895 млн центнеров, из них на экспорт ушло 48,4 млн центнеров. В 1931 г. собрать удалось 695 млн центнеров (на экспорт ушло 51,8 млн центнеров). В 1932 г. с большими труд-ностями, «выгребая подчистую», собрали 699 млн центнеров. У колхозов забрали весь хлеб.
В результате в 1932 г. в сельских районах страны разразился голод. Масштабы его были огромны. Опасаясь, что государство опять заберет из колхозных амбаров весь хлеб, колхоз-ники стали тайком (в карманах, за пазухой) выносить хлеб с полей домой.
7 августа 1932 г. был принят Закон «Об охране социалистической собственности», грозивший расстрелом за хищение «народного добра». При наличии смягчающих обстоя-тельств расхитителю полагалось «всего» 10 лет заключения. В народе этот акт назвали «за-коном о 5 колосках». За малейшую попытку голодных крестьян вынести с колхозного поля хоть какое-то количество зерна, подобрать утерянные колоски им грозила суровая кара. Все-го по этому закону в 1932 г. к ответственности были привлечены 54 645 человек, свыше 1 тыс. человек были расстреляны.
Сами руководители некоторых колхозов, колхозный актив, чтобы хоть как-то под-крепить крестьян, не лишиться последних работников, пытались сохранить в колхозах или личных хозяйствах хоть немного хлеба, не сдавать его государству весь.
7 декабря 1932 г. вышло циркулярное письмо о саботажниках, срывающих поставки хлеба. Специальная комиссия во главе с Л.М. Кагановичем, А.И. Микояном и Г.Г. Ягодой выехала на Се верный Кавказ бороться с «саботажниками». Такая же комиссия во главе с В.М. Молотовым выехала на Украину. 26 тыс. коммунистов из числа руководите-лей колхозов и колхозного актива были репрессированы.
Последствия голода были ужасающими. По разным подсчетам, от 2 до 7 млн человек умерли в СССР голодной смертью. Были случаи людоедства.
8 январе 1933 г. руководством страны было принято решение об обязательных поставках зерна колхозами (т.е. своеобразном налоге на колхозы). За поставки государство расплачивалось по ценам ниже рыночных в 10—12 раз.
Итоги коллективизации
1. Среднегодовое производство зерна снизилось до уровня 190-1913 гг.
2. Уменьшилось поголовье скота на 30-40%.
3. Перекачивание средств из села в го-род.
4. Огосударствление сельскохозяйственного производства.
5. Создание МТС.
6. Ликвидация кулачества.
7. Ликвидация «аграрного перенаселения».
Последствия
1. Голод в стране.
2. Отчуждение крестьян от собственности и результатов труда, ликвидация экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства.
3. Отвлечение огромных средств от развития сельскохозяйственного производства и инфраструктуры села.
4. Массовый «исход» крестьян из деревень, дефицит рабочей силы на селе.1932 – введение паспортного ре-жима для крестьян.
5. Укрепление социальной базы сталинской диктатуры.
#коллективизация #история #ссср #кулаки #реформы