«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.» (Рим. 11: 33-36).
Часто у людей возникают вопросы, почему в жизни бывает так-то или иначе? К примеру, некоторые задаются такими вопросами: почему умирают маленькие дети? Некоторые говорят, почему Господь допускает смерть маленьких детей? Или же почему ребёнок может подсесть на наркотики? и т.д. Не всегда нам бывают понятны действия Промысла Божия в жизни. И это непонимание может вызвать у некоторых ропот. Но мы знаем, что Бог – есть любовь, и всё что Он делает исходит из любви и милосердия к человеку, и всё, что делает Господь, направлено на то, чтобы спасти душу для жизни вечной, пусть даже и пострадает тело. Но душа превыше тела, она вечна и создана для жизни вечной. И если человек, бывает, мыслит только о земном благополучии, то Господь мыслит о том, как спасти душу человеческую для жизни вечной. Поэтому нам не всегда бывает понятен Промысел Божий. «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» (Исаия 55: 8-9). Нужно доверять Господу, верить Ему. Вот пример, и часто такое бывает в жизни, этот пример очень показателен для нас, что Господь делает всё по любви, и нужно принимать волю Божию, так как Богу виднее, что нам нужно. «Заболел у матери ребёнок, страшно и безнадёжно. Тогда взмолилась мать Святой Марии и та пришла к ней, сказав: "Я исцелю твоего сына, но об одном прошу - не пожалей о просьбе своей". Ребёнок пошёл на поправку и через несколько дней был здоров. И мать была благодарна, и ставила свечи, и целовала иконы, но шли годы, сын вырос, связался с плохой компанией. Он пил, гулял, воровал, подсел на наркотики. Он сел в тюрьму за убийство, но даже оттуда продолжал пить кровь из матери, доводя её своим поведением. И тогда, в момент отчаянья, мама снова взмолилась Святой Марии. Пришла та к матери во сне и сказала: "Помнишь, Господь хотел забрать твоего ребёнка? Тогда он был чист и невинен душой, и судьбой его было - служить у престола Господня ангелом. Но ты выпросила для него жизнь. А ты до конца своих дней будешь печалиться и страдать за то, что не позволила ему уйти вовремя". На следующий день мать узнала, что сын её умер в тюремной камере. Просто уснул и не проснулся. И до конца своих дней мать страдала и винила себя.». Притча. Неисповедимы пути Господни. Так, умирая, маленький ребёнок, ещё не успевший согрешить, (до 7 лет дети не отвечают за свои поступки), попадает в рай, в Царство Небесное. Поэтому Господь может, предвидя его будущее, и что он может погубить душу, впав во многие грехи, забирает его в маленьком возрасте. А повзрослев, этот ребёнок может стать разбойником, например, или ещё в какие-нибудь беды впасть.
Или, например, почему, бывает, человека касается беда наркомании или алкоголизма. Но Промысел Божий нам неизвестен. Быть может этот человек через какое-то время покается, придёт к Богу, перестанет употреблять наркотики и алкоголь и будет всю жизнь благодарен Богу за то, что Господь его избавил от столь тяжкого греха, и будет служить Ему всю оставшуюся жизнь, проводя благочестивую праведную жизнь. Вспомните пример из Евангелия о грешнице, которая омыла ноги Спасителя слезами и отёрла волосами. «Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.» (Лк. 7: 36-50). Так, женщина-грешница чувствовала искреннее раскаяние, была благодарна Господу за то, что Он простил многие её грехи, что способствовало её настоящему покаянию и любви к Спасителю. Фарисей же, считавший себя праведным, не чувствовал этого, но был холоден. И часто так бывает, что грешники, отвратившись от своих грехов, становятся настоящими верными христианами, начинают проводить благочестивую жизнь, любят Господа всем сердцем, и благодарны Ему, что Он простил их и принял. Получается, что большой грех толкает человека наверх. Так вот, действия Промысла Божия нам не всегда понятны, но с Богом всё обращается к лучшему.
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.» (Рим. 8: 28).