Найти в Дзене

Динамо Москва: весна тревоги нашей

Здравствуйте!

"Зима тревоги нашей" - роман Джона Стейнбека. Вот так, перефразировав название, пишем свой роман - отнюдь не оптимистичный.

Я имею в виду передачу Динамо опять генералам из спортобщества. Э-эх, а так ведь мы ожили, когда за команду взялись банкиры!

А сейчас ситуация такая: принадлежащий государству банк ВТБ второй раз за пять лет вернул футбольное «Динамо» одноименному физкультурно-спортивному обществу. Среди учредителей этого общества 22 силовых и государственных ведомства – от Таможенной службы до Службы внешней разведки (СВР). Председателем общества является генерал-лейтенант ФСБ Анатолий Гулевский. Трое из четверых его замов представляют силовые ведомства – МВД, ФСО и ФСБ. Четвертый зам – экс-глава РФС Николай Толстых.

На этот раз смена собственника произошла на фоне санкций, введенных против ВТБ США и Великобританией (нечто подобное сделал с Челси Абрамович).

В банке утверждают, что продолжат финансировать «Динамо» в рамках действующего спонсорского контракта. Также сохранится финансирование академии «Динамо» – в первую очередь благодаря модели эндаумент-фонда, то есть «вечных денег», которые не должны закончиться вне зависимости от событий вокруг.

Кстати, об академии. Вот свежие (от 25-го февраля) видео матчей академии Динамо в зимнем первенстве Москвы. Вы только посмотрите, какие таланты у нас подрастают и сколько их! А какие прекрасные голы они забивают!

Возвращаемся, однако, к неприятной ситуации отторжения Динамо от банка. Константин Алексеев, в общем-то, тоже успокаивает:

Не успело поступить сообщение о санкциях по отношению к банку, как тут же появилось сообщение о том, что ВТБ больше не владелец «Динамо». Мы помним, как банк возвращал акции несколько лет назад, какой длительный это был процесс. То, что сейчас всё это было провернуто за час, говорит о большой подготовительной работе. Всё сделано максимально грамотно. До конца сезона точно не ожидается никаких сбоев и перемен. А дальше, как я уже говорил выше, будем смотреть дальше — никто не предскажет, какой ситуация будет даже через месяц. Не в «Динамо», а вообще.

В пятницу, 25-го февраля, стало известно, что совет директоров «Динамо» покинул член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Председателем совета директоров клуба по-прежнему остается первый заместитель президента-председателя правления банка Юрий Соловьев, но, вероятнее всего, он тоже уйдет.

В отличие от госкорпорации ВЭБ.РФ, которой принадлежит ЦСКА, ВТБ никогда не заявлял о временном характере владения «Динамо». Очевидно, что решение избавиться от футбольного клуба связано именно с санкциями, наложенными на ВТБ после начала военной операции на территории Украины.

ЦСКА сразу попал в санкционный список Минфина США как дочерняя структура ВЭБ.РФ. Такая же участь ждала бы и «Динамо», если бы ВТБ оперативно не избавился от актива.

Это уже второй уход ВТБ из «Динамо». В первый раз клуб принадлежал банку с 2009-го по 2016-й. Второй заход ВТБ случился в 2019-м и принес «Динамо» настоящий расцвет. По данным Федеральной налоговой службы, выручка «Динамо» в 2020-м составила 6 миллиардов рублей – из них 4,2 пришли от ВТБ (по официальным данным самого банка).

Возвращение клуба обществу «Динамо» потенциально может нести весьма серьёзные риски. В предыдущий раз управление со стороны ВФСО привело «Динамо» к краху: потере стадиона, земли в Петровском парке и фактическому банкротству.

ВФСО «Динамо» получило контроль над футбольным клубом в 2001 году. Спустя два года московское правительство передало ему в аренду на 49 лет и земельный участок со стадионом в Петровском парке.

Земля практически в центре Москвы должна была стать залогом финансового благополучия клуба, однако эффект оказался обратным. Генералы из ВФСО пытались привлечь партнера, который застроил бы парк коммерческим жильем. Доля «Динамо» от участия в этом проекте должна была идти на финансирование футбольной и хоккейной команды. Но это на словах, а на деле ВФСО брало кредиты под залог будущих доходов со стройки. Эти деньги тратились неэффективно, кредиты не возвращались, земля, уже построенные здания и стадион переходили в руки кредиторов – и в какой-то момент генералы из «Динамо» потеряли практически все, кроме футбольного клуба, который просто был никому не нужен.

Чтобы как-то отвлечься от неприятных мыслей, предлагаю посмотреть инсайд с матча с Химками:

Так что, неужели у нас впереди остался только один спокойный сезон - этот? Честно говоря, не знаю, как вы, а я бы предпочёл плюнуть на все европейские соревнования и играть в своём чемпионате, развивать команду, делать стабильным положение клуба. Всё равно сейчас пошла волна предложений об исключении Росси из европейских турниров. Так не лучше уйти самим? А через какое-то время всё неминуемо начнёт раскручиваться в обратную сторону и вернётся на круги своя. Можно подумать, что наши российские клубы намерены брать Лигу чемпионов вместе с Европой. Конечно, интересно и полезно играть с европейскими командами, но лично мне хватает и наших внутренних соревнований.

На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!

Подписаться на мой канал можно здесь