Недавно писала про Черную Книгу Растений Средней России. Практически все инвазивные растения-захватчики имеют американское происхождение, завезены были как декоративные в Европу, а затем распространились в дикой природе в том числе и в России.
В списке захватчиков - амброзия, люпин, золотарник, мелколепестник канадский, циклахена дурнишниколистная, клен американский, белая акация, красный дуб, топинамбур и другие.
Эти растения захватывают территории, неузнаваемо меняя местные растительные биотопы. Представьте, у нас в Смоленской области бескрайние люпиновые поля не существовали раньше, буквально 15 лет назад.
А теперь это почти символ, заменивший ромашковые и колокольчиковые поля и поляны. Если до вашего региона не докатились эти изменения, то не значит, что это не случится в ближайшее время, и знаете, это совсем не весело как выглядит со стороны.
Мне как грибнику жальче всего "переродившихся" грибных молодняков и опушек, а как просто природолюбу больно видеть обедневшие в видовом разнообразии биотопы.
О том, что есть "альтернативный" ответ как то не задумывалась. А его не может не быть, наши: европейские и российские растения точно так же захватывают чужие территории.
Чем объясняется такая агрессивность милых с виду растений?
Все просто - не имея природных врагов и конкурентов на новом месте им ничего не мешает размножаться до бесконечности, угнетать и затенять местные виды.
Самое страшное для Америки растение - это пуэрария (Pueraria).
Это хуже нашего борщевика. Любопытно, что на своей родине, Дальнем Востоке - оно редкое и краснокнижное, а в США творит невообразимое.
Это красивая лиана, родственница гороха. Ее привезли как декоративное растение, а позже использовали для того, чтобы бороться с эрозией почвы, и еще как кормовое растение. А потом начался совершенный ад!
Русская Солянка (Salsola ruthenica).
Растение из семейства амарантовых, с сильноразветвленным стеблем, высыхая превращается в "перекати - поле"
Самые крупные растения размером со средний автомобиль могут разбросать на своем многокилометровом пути до 250 тысяч семян, которые дадут всходы, обеспечив следующую волну нашествия.
Сныть (Aegopodium podagraria)
Какой русский не знает сныти? Просто легендарно полезное и настолько же досаждающее растение. В Америку ее изначально завезли, как это часто бывает, в качестве декоративного растения, теневыносливось и красивые резные листья сыграли роль. У сныти нет естественных врагов, так что она размножается с безумной скоростью, это действительно "чума" для американской флоры.
Лох, или русская олива (Elaeagnus angustifolia)
Сегодня во многих речных поймах Северной Америки более 90% всех древесных растений представлено именно этой, как ее называют американцы за отдаленное внешнее сходство, «русской оливой». Из-за этого борьба с лохом, которую энергично, но тщетно ведут в США, серьезно затруднилась: оно растет там, где местные растения либо не растут вообще, либо растут медленно
Русский василек (горчак ползучий), Rhaponticum repens
Неистребимый сорняк, правда южный -северная граница его современного ареала в европейской России проходит по Воронежской области, зато из степей Азии он победно распространился по миру, включая Австралию.
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris)
Для нас льнянка обычное растение, правда давно что то ее не видела, оно и понятно, льнянка там, где выращивают зерно. У нас вспаханное поле увидишь редко, поэтому и не видно льнянку... В Америке она дает "прикурить"!
Другие растения, захватившие Америку:
Подорожник большой (Plantago major).
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria).
Клен обыкновенный (Acer platanoides)
Ольха черная (Alnus glutinosa)
Если вам интересна тема предлагаю посмотреть и почитать в источниках, не хочется загромождать сильно статью информацией...
Пишу чисто чтобы отвлечься от дурных мыслей и настроения...
Предлагайте интересующие темы про грибы, а то я что то растерялась.