Найти в Дзене
Доктор Тройняшкин

Можно ли избежать частых болезней ребёнка в первый год после прихода в детский сад

Караул! Ребёнок пошёл в садик и начал болеть без остановки. Было уже 25 видов простуды, ветрянка. Что дальше и сколько это будет продолжаться?

Знакомая ситуация? Многие родители сталкиваются с тем, что с первого дня в саду ребёнок непривычно часто болеет. Дорогие мамы и папы, это нормальное развитие событий, так и должно быть.

Во-первых, нужно учитывать тот факт, что ребёнок идёт в детский сад и попадает в первый в его жизни социум. Это не только развитие и общение со сверстниками. Это ещё и обмен бактериями, инфекциями и вирусами.

Например, вы видели ребёнка, который чихнул или кашлянул, при этом прикрылся платочком, а если его не оказалось, то сходил и вымыл руки? А может, он был в маске? Конечно же, нет. Дети будут переносить различные заболевания, не только чихая, но даже при обычном общении в коллективе.

Чтобы этого не происходило, в первую очередь об этом должны позаботиться родители. Если вы видите, что ребёнок утром проснулся с насморком, что вы делаете? К сожалению, чаще всего промывают нос, заливают какими-нибудь каплями и в садик. Всё потому, что не каждый родитель может уйти на больничный.

Поймите, вашему начальству нет никакого дела до вашего ребёнка и его здоровья. Это ваша ответственность. Пока он вместо лечения переутомляется в играх, инфекция дыхательных путей будет прогрессировать и может стать причиной более серьёзных последствий, чем сопли поутру. Так что, заметили недомогание – лечите.

Однако причины частых болезней в первый год посещения садика не обязательно социальные, они могут быть исключительно физиологическими.

В организме здорового человека в возрасте старше 12 лет вырабатывается интерферон. Это некий защитник от инфекционных и вирусных болячек. А что же с детьми, которым ещё нет 12 лет? Их иммунитет только формируется, организм только учится распознавать заболевания и реагировать на них соответствующим образом.

Так зачем ему мешать? Пусть узнает не 25 видов простуды, а все, какие есть, чтобы в будущем перенести их в лёгкой форме. Если организм не справляется – помогите. Обратитесь к педиатру (к нам, например). Вам посоветуют подходящий по возрасту иммуномодулятор или лекарственные препараты в зависимости от состояния. Поправился? Ведите обратно в садик, за новой порцией иммунного опыта.

Не стоит бояться того, что ребёнок станет болезненным.

Не ругайте воспитателей за то, что половина детей в садике с носовыми платочками. Спросите у тех, чьи дети ходят в садик 1,5-2 года. Что, разве их дети до сих пор часто болеют? Вряд ли. Их организм адаптировался к микроклимату и к инфекциям, научился противостоять многим видам возбудителей. Сезонную простуду никто не отменит, однако с каждым месяцем вы будете замечать, что брать отгул на работе из-за болезни детей вы будете всё реже.

Чтобы снизить вероятность заболевания и облегчить симптомы, всё, что вам стоит делать – это следить за общим состоянием ребенка и правильным сбалансированным питанием. Поверьте, из-за авитаминоза или отсутствия важных микроэлементов к детям цепляется немало болячек.

Так что пусть малыши питаются правильно, много гуляют на воздухе и общаются со сверстниками.

С заботой о здоровье ваших деток, ваш доктор Тройняшкин.

👈 Подписывайтесь на наш канал для родителей. Мы прививаем родителям медицинскую грамотность и рассказываем, как живётся трём людям, одинаковым снаружи, но разным внутри. 🏃 🏃 🏃

Кто такой Доктор Тройняшкин. Все ссылки на наши блоги.