Найти в Дзене
Дарья Искусница

А что, если... стать цветочным фермером?

Идея выращивать на своём участке цветы и продавать их флористам моего города пришла ко мне не внезапно.

Цветочное фермерство в последние несколько лет стало очень популярным в нашей стране, одна за другой открываются большие и маленькие цветочные фермы, создаются красивые "цветочные" страницы в инстаграм и полноценные сайты, где можно выбрать и заказать свежие цветы, которые срежут для тебя "с куста" прямо в день покупки!

Поэтому, интересуясь "садово-огородной" темой, я часто встречаю в интернете аккаунты увлечённых цветоводов, читаю интервью с фермерами и постепенно примеряю на себя роль цветочницы в стильном фартуке и высоких резиновых сапогах Hunter, без каких ни один из уважающих себя инстафермеров не выйдет в сад.

Изысканно и оригинально, правда?
Изысканно и оригинально, правда?

География цветочных ферм в России уже очень обширна - от южных регионов, где выращивать цветы велела сама природа, до регионов рискованного земледелия. Пример фермеров по всей стране очень вдохновляет - от их рассказов о цветочном бизнесе пахнет... нет, не деньгами, - новой идеей, смелостью, жизнью и свободой!

Идея создания локальной цветочной фермы заключается в том, чтобы выращивать сезонные цветы на срезку и продавать их свежими, только срезанными, флористам и декораторам в своём же регионе. Из местных цветов получаются очень оригинальные и красивые букеты, опытные флористы умело сочетают в одной композиции импортные и фермерские цветы, зелень, сухоцветы. Всё большую популярность приобретает украшение свадебных церемоний и банкетных залов стильными фермерскими цветами, всё больше невест выбирают необычные букеты из смелого микса заграничных и местных цветов.

-2

Многие из существующих ферм работают именно так, в сотрудничестве с декораторами и флористами, а кто-то ищет дополнительные каналы сбыта и пути увеличения продаж.

Некоторые фермы предлагают своим клиентам цветочную подписку. Мне показалась очень интересной и современной эта идея. Человек оплачивает единовременно подписку на букеты из фермерских цветов и каждую неделю в течение месяца получает ароматные, стильные букеты из свежесрезанных цветов, никогда не зная наверняка, из каких именно растений будет состоять композиция.

Вы уже, наверное, догадались, в чём большая проблема цветочного фермерства как бизнеса - сезонность. Поэтому многие фермы в несезон продают излишки посадочного материала - семена, клубни и луковицы цветов, которые, как я заметила, очень охотно покупают не только другие фермеры, но и простые садоводы-любители, и знаете, почему?

Потому что большинство цветов, которые выращивают такие фермы, очень далеки от привычных нам "бабушкиных" классических розовых и вишнёвых пионов, пёстрых георгин, аляповатых астр и бархоток. Любой из цветов, выращенных на ферме, тщательно отобран. Учтено всё - мода на цвет, размер и форму, сочетаемость с другими цветами, популярность у флористов, стойкость и многое другое. Поверьте, современные фермерские цветы вызывают настоящий восторг!

Современные фермерские цветы, совсем не похожи на привычные нам георгины, правда?
Современные фермерские цветы, совсем не похожи на привычные нам георгины, правда?

Самые популярные фермерские цветы сегодня - георгины, львиный зев( антирринум), левкой (маттиола), пионы, ранункулюсы, скабиоза, гипсофила, василёк, нигелла, душистый табак, амарант, астра и статица. Самые модные и пользующиеся спросом цвета - белый, нежно-розовый и персиковый.

Как вам идея цветочного фермерства, вдохновляет, правда? С чего бы Вы начали свой путь к созданию цветочной фермы?