Пионы, как и многие другие цветы, нуждаются в периодической пересадке. Травянистые разновидности следует переносить на другое место каждые 4-5 лет, а древовидные – каждые 6 лет. Но некоторые представители могут расти и до 15 лет. Если куст сильно разросся или плохо цветет, его однозначно нужно пересаживать. О том, как и когда это лучше сделать, подробно рассказывается в статье.
Сроки пересадки
Практически все сорта пионов пересаживают в конце лета, т.е. с последней декады августы и вплоть до середины сентября. В это время уже спадает жара, отступают дожди, стоит теплая погода. Листья и цветоносы перестают интенсивно расти, а корни, наоборот, активно набирают массу. Поэтому даже в случае пересадки они нормально приживутся на новом месте.
Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона:
- в средней полосе приступить к работе лучше в первую или вторую декаду сентября;
- на юге можно заняться пересадкой не раньше конца сентября, а если стоит жара – то в середине октября;
- на Урале, в Сибири к работам приступают в конце августа;
- примерно в то же время или чуть раньше планируют пересадку на Дальнем Востоке.
Как в теории, так и на практике возможна пересадка весной. Но в этом случае действовать придется в очень сжатые сроки – с середины апреля и до первых чисел мая. Недостаток весенней пересадки связан с тем, что цветение начнется только на следующий год. К тому же некоторые луковицы не приживутся.
Важно!
Летом пересаживать пионы категорически нельзя. Во время цветения растение находится на пике активности, и из-за переноса на новое место сильно пострадает. Поэтому пересадкой летом занимаются только в крайнем случае, когда растения пострадали от заболеваний (отделяют от других и помещают на карантин).
Как пересадить пионы: пошаговая инструкция
Пионы следует высаживать на хорошо освещенное, сухое место без застоя воды (после дождей, таяния снега). Они предпочитают легкие, суглинистые почвы со слабокислой реакцией pH = 6-7 (можно измерить индикаторной бумагой или pH-метром).
За 4-6 месяцев до посадки почву рекомендуется перекопать и удобрить компостом либо перегноем (по ведру на квадратный метр).
Во время пересадки действуют так:
- Выкапывают несколько ям 60*60 см на расстоянии не менее 30 см.
- Насыпать на дно гальку, а затем – плодородную почву.
- Окопать старый куст острой лопатой со всех сторон, отступив от края «кроны» по 20 см.
- Расшатать с помощью лома или граблей. Аккуратно выдернуть из земли.
- Укоротить все стебли, оставив пеньки по 10 см.
- Перенести на новое место, присыпать почвой и немного утрамбовать.
- Полить, а накануне заморозков мульчировать соломой, опилками, хвоей.
Пересадка пионов – довольно сложный процесс, потому что за 4-5 лет кусты хорошо укореняются. Совсем без повреждений их перенести не удастся, но зато, если все сделать аккуратно, растения обязательно приживутся на новом месте. Весной их подкармливают азотными удобрениями, тщательно поливают и обрабатывают для профилактики заболеваний специальными препаратами.
Остались вопросы по пересадке? Задавай в комментариях!
#пионы #сад и огород #сад и дача #сад #цветоводство