- Когда я задумал написать серию очерков о Героях Социалистического Труда БАМа, - пишет Михаил Фёдорович Москвин в своей книге «Нет, вы не напрасно прошли по планете, прожили жизнь на высокой волне…», - то первым, с кем записал интервью, был Иван Алексеевич Панчуков. В особом представлении он не нуждается. 22 года был первым секретарём Горкома КПСС, Почётный гражданин Усть-Кута. Высокое звание Героя получил в 1984 году за строительство БАМа.
Наш разговор с Иваном Алексеевичем, к моему удивлению, начался не о БАМе, а об Осетровском речном порте. Хотя это понятно. На глазах Ивана Алексеевича проходило становление, развитие, приобретение опыта, зарождение новых традиций, обретение заслуженной славы порта. Когда в 1955 году он прибыл в Усть-Кут, здесь был ещё не порт, а всего лишь Осетровская пристань. Лишь три года спустя она станет портом, начнёт развиваться, полным ходом начнут строить причалы, жильё, и пристань станет одним из крупнейших портов страны. Кроме порта, набирали мощность Судоверфь, РЭБ, Нефтебаза.
- Я с теплотой вспоминаю Василия Максимовича Дубровского, - рассказывает Иван Алексеевич,- он был первым начальником Осетровского порта, возглавлял его больше 10 лет, затем был назначен начальником Ленского речного пароходства. Человек энергичный, активный общественник. При нём развернулось массовое строительство жилья, причалов. Порт стал инициатором в освоении новых технологий.
Специалисты порта ездили по всей стране, учились сами и учили других. Позднее технологии Осетровских докеров назовут по-разному: «одесский метод» и так далее. Но большинство этих методов зарождалось в Осетровском речном порту. Не случайно специалисты порта получали золотые и серебряные медали ВДНХ. Всё делалось для того, чтобы облегчить труд простых рабочих.
Не забывал Василий Максимович решать и социально-бытовые вопросы. Строились детские сады, были в порту отличные футбольная команда и команда по хоккею с мячом, которые выигрывали Кубок области. За все эти добрые дела Дубровскому было присвоено звание Почётного гражданина города Усть-Кута.
Заслуга Василия Максимовича ещё и в том, что он подготовил хорошего преемника – Ивана Федосеевича Мостового. Из обычного склада построили спортзал, стали развивать такой вид спорта, как самбо. В этом большая заслуга тренера Леонида Онула. Проводились турниры союзного значения, были подготовлены десятки мастеров спорта и перворазрядников.
Затем Ивана Мостового перевели работать в Молдавию. Начальником порта был назначен Михеев. Человек хваткий, волевой, знающий. Подтянул порт, во всём навёл порядок. Но проработал он немного, года четыре. Пошёл на повышение, начальником Ленского пароходства.
Следующим начальником порта стал известный в нашем городе Геннадий Иванович Хорошилов. Он прошёл хорошую школу в Осетровском речном порту, работал главным диспетчером порта, очень активный, занимался общественной работой, выступал в самодеятельности, имел прекрасный бархатный голос. Участвовал в спортивных мероприятиях.
Михаил Филиппович Скоморов возглавил порт после ухода Геннадия Ивановича. Он также наш воспитанник, работал начальником РЭБ и Колыма-Индигирского пароходства. В то время как раз начались «реформы» в стране, и экономическая обстановка резко изменилась в худшую сторону. Затем его сменил Пётр Степанович Сазонов. Все они были разными людьми, имели сильные и слабые стороны.
Между руководством Иркутской области и Республикой Саха (Якутия), губернатором Юрием Ножиковым и президентом Республики Михаилом Николаевым начались конфликты. Именно тогда произошло разделение пароходства на Ленское и Верхнеленское. Конфликт достиг такой силы, что Николаев заявил:
- Ищите любые поставки грузов в Якутию, кроме Осетровского порта.
И началось… Грузы повезли северным морским путём, ледоколами, хотя это в пять раз дороже. Потащили по БАМу, повезли авиацией. Всё это негативно сказалось на экономическом положении Осетровского речного порта. Хотя на тот момент доставка через ОРП была самым выгодным, проверенным вариантом.
Спасибо, что остаётесь с нами)))
Подписывайтесь на канал и вспоминайте свои яркие истории!