На пресс—конференции сразу после завершения Олимпийских игр журналист сравнил Сашу Трусову с Нейтаном Ченом. И Саша, в общем-то, это сравнение поддержала, хотя была тогда не в духе и совсем не радовалась своему серебру.
Думаю, ее состояние не все поняли, ведь фигуристка выдала контент века среди женщин, заняла второе место и… ну да, перфекционизм учениц Этери Тутберидзе славится на весь мир. Саша боролась за золото. И в ее представлении — проиграла.
Однако факт остаётся фактом — программы Трусовой на столько сильные, что она могла бы бороться среди мужчин. Давайте посмотрим, что бы из этого вышло. Сравним результаты олимпийского чемпиона Пекина 2022 Нейтана Чена и серебряной призерки Олимпиады Александры Трусовой.
Кстати, условия не равные. Ведь женщины не могут прыгать четверные прыжки в короткой программе. Только тройной аксель из ультра-си. Так что сравнение будет условное. Но все равно интересно, какой получится результат.
Итак, короткие программы Нейтана и Александры
Нейтан показал следующий прыжковый набор: четверной флип, тройной аксель, каскад четверной лутц с тройным тулупом. Снижений по баллам за исполнение не было. Остальные элементы тоже были выполнены на четвертый уровень.
Если смотреть на оценки, то мы увидим следующее. За четверной флип Нейтан получил 15,40 балла, за триксель — 10,29 балла. За каскад с четверным лутцем — 21,21 балла. Всего за короткую программу — 113,97 балла.
Саша Трусова выполняла следующие прыжки: тройной аксель с ошибкой, тройной флип, каскад тройной лутц и тройной тулуп. Дорожки и вращения четвертого уровня.
По баллам судьи оценили компоненты таким образом: за сорванный триксель Саша получила всего 3,20 балла, за флип — 6,13 балла, за каскад — 12,88 балла. Всего за короткую программу фигуристка набрала 74,60 балла.
С баллами за короткую программу Саша, конечно, не вошла бы и в шестерку лучших среди мужчин, но тут как раз важен фактор ограничений для женщин. Самое интересное начинается в произвольном прокате.
Посмотрим протоколы произвольных.
Нейтан Чен пошел на следующие прыжки: каскад четверной флип и тройной тулуп, четверной флип, четверной сальхов, четверной лутц, каскад четверной тулуп с ойлером и одинарным флипом, тройной аксель, каскад тройной лутц с тройным тулупом.
Как видим, Нейтан справился не со всем заявленным контентом и фактически сорвал один из каскадов, сделав четверной прыжок и всего лишь одинарный. Но это не помешало ему победить в мужском первенстве.
По баллам элементы были оценены так: за первый каскад 4f+3t Нейтан получил 19,60 балла, за 4f — 15,24 балла, за четверной сальхов — 11,50 балла, за четверной лутц — 16,43 балла, за каскад с сорванным прыжком — 13,18 балла, за триксель — 10,97 балла, за каскад с тройным прыжком —12,46 балла. 218,63 балла всего за произвольную.
И 332,60 балла итого по результатам двух программ.
А вот что показала Саша Трусова: четверной флип (13,20 балла), четверной сальхов (12,89), четверной тулуп (7,06), каскад двойной аксель с тройный тулупом (6,96), четверной лутц и тройной тулуп (19,90), четверной лутц (11,66), каскад тройной лутц с ойлером и тройным сальховом (4,07). Всего за произвольную Саше поставили 177,13 балла.
Итоговый балл Александры — 251,73 балла.
Саша исполнила четыре самостоятельных четверных и один в каскаде с тройным. Нейтан — три четверных и триксель, а также два каскада с четвертными. Даже если бы он выполнил оба каскада как надо, то это всего на каскад с ультра-си больше, чем у Саши.
Кстати, в оценках именно за прыжки, за чисто исполненные прыжки Саша и Нейтан почти на равных. Какой-то глобальной разницы я не заметила. Но снижали за мелкие помарки нашей «русской ракете» оценки сильно. Так что это не максимум, который Саша могла бы набрать.
А что касается позиции в мужском рейтинге с таким набором, то по результатам произвольной Трусова могла бы стать десятой. Стазу после нашего Евгения Семененко. Достойный результат для девушки :) но еще важнее то содержание, которая она показала на Олимпиаде. Не факт, что в ближайшее время кто-то сможет переплюнуть эту девчонку.