Слово Патагония многим из нас знакомо по роману Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Главные герои в поисках потерпевшего крушение капитана Гранта совершили путешествие вокруг Земли. Посетили они в том числе и Патагонию – уникальное место, где под пронизывающими лютыми ветрами соединились бескрайние травяные пампасы, высокие ледники и нетронутые живописные озера бирюзовой воды.
Что же это за место с таким красивым названием, которое знакомо людям больше по бренду одежды "Patagonia", нежели по реальному географическому расположению? Это не страна, не государство и не отдельная территория. В самом широком смысле Патагония – это вся южная часть Американского континента, а именно Южной Америки. Территориально она расположена на земле двух стран – Аргентины и Чили.
Известна и знаменита Патагония в первую очередь тем, что с давних времен и до сегодняшних дней это практически нетронутый человеком край первозданной природы во всей его красе. Да, тут практически нет людей – плотность населения составляет всего 2 человека на квадратный километр. А все потому, что Патагония практически непригодна для оседлой жизни человека. Здесь постоянно дуют сильные ветра, которые свободно гуляют по обширным травяным пампасам и не встречают на своем пути препятствий. По Патагонии можно путешествовать неделю и не встретить ни одной живой души на огромных степных пространствах. Еще в 1970 году английский писатель Брюс Чатвин писал, что это одно из немногих мест в мире, в котором можно безопасно спрятаться от третьей мировой войны.
Открыл Патагонию миру Фернан Магеллан во время своего кругосветного путешествия. Высадившись на берег, мореплаватель поразился местным индейцам, которые были высокого роста (180 сантиметров) – на голову выше любого европейца. Мало кто знает, но в средние века рост обычного среднестатистического жителя Европы не превышал 160 сантиметров, так что для испанцев встреченные индейцы были настоящими гигантами. Описывая их, Магеллан употребил слово "patagón", что означало лапа-нога (индейцы носили меховые штаны). Это и дало название всей земле.
После открытия европейцами Патагония долгое время была никому не нужна. Здесь никогда не было развитых цивилизаций с пирамидами и тонными золота, привлекающими алчных европейцев. Здесь ничего не росло само собой, как это было на плодородных землях остальной Америки. Да и вообще здесь ничего не росло – только мелкие кустарники и бескрайняя травяная степь. И это не наша Казахская целина, которую ринулся осваивать Хрущев в прошлом веке, там хоть земля была. А в Патагонии и почву-то почвой назвать можно с натяжкой – твердая каменистая поверхность, которую не берет ни один плуг.
Но в XIX веке дошла колониальная очередь и до Патагонии. Первыми были мигранты из Уэльса. Они научили местных индейцев, существенно отстававших в развитии от своих северных собратьев, английскому языку и стали налаживать с ними торговлю. Только представьте себе – в мире настала эра машин и механизмов, человек летал на первых воздушных шарах, вовсю ездил по железным дорогам, в России отменили крепостное право, люди открыли все материки, человечество семимильными шагами шло по пути технического прогресса... А на Земле существовала огромная территория, где так и не ступала нога цивилизованного человека, где индейцы продолжали ходить в шкурах и разговаривать на непонятном языке. И это не остров, не участок труднопроходимых джунглей. Это территория в миллион квадратных километров!
Вдруг внезапно спохватились южноамериканские страны, в первую очередь Чили. Началась Патагонская экспансия. В 1843 году чилийский президент Мануэль Бульнес послал экспедицию в Магелланов пролив с целью строительства там форта. Но построив Форт Бульнес, через 5 лет его забросили. Идеальный для контроля над проливом, стратегически верно расположенный, он оказался совершенно непригодный для жизни. В 1948 году был построен город Пунта-Аренас, гораздо севернее предыдущего и более благоприятный по условиям.
Вслед за Чили спохватилась и Аргентина, заявив свои претензии на Патагонию. Долго ли коротко, но эти страны делили Патагонскую землю вплоть до конца прошлого века, хотя основная граница была определена еще в 1881 году. А поделив суровый ветреный край, каждое государство стала его осваивать по-своему. Аргентина сделала упор на животноводство – больше на этих суровых землях заниматься было не чем. И теперь овец здесь гораздо больше, чем людей (примерное соотношение 10 к 1).
Ну а Чилийцы молодчаги – они решили превратить свою часть Патагонии в нетронутый природный заповедник с минимальным человеческим вмешательством. И теперь туризм в Патагонии – это существенная статья чилийского бюджета. Туристы едут сюда со всего мира, чтобы пешком (это важно!) пройти по нетронутой первозданной природе, побывать в предгорьях Анд, полюбоваться режущими взгляд белоснежными ледниками и спокойными озерами с пронзительно-голубой водой.
Но если в Патагонии так трудно жить человеку, так может быть здесь себя вольготно чувствуют животные? Отчасти это так, хотя фауну этого края нельзя назвать многообразной. В обширных травяных пампасах пасутся небольшие стада гуанако – южноафриканских лам. На них охотится стремительные пумы и осторожные оцелоты. Около пресных водоемов обитают капибары – самые крупные грызуны на планете. А на побережье океана, к самому югу, свободно живут пингвины и морские слоны. С неба на все это "многообразие" смотрят могучие кондоры, выискивая трупы падших животных.
Вот такая она Патагония – земля нетронутой природы, первозданной жизни и самое безлюдное место Земли.
К Патагонии также можно территориально отнести и самый негостеприимный в мире клочок суши – мыс Горн. Почему его считают таковым, читайте в статье ниже:
(В написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; delphipages.live; wikiway.com; sitekid.ru; tourist-area.com)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.