Вот здесь то и развернулся Андреев во всю мощь своего таланта. Такой психологии напустил, что только ой! Федору Михайловичу, наверное, понравилось бы, но посвящен рассказ почему-то Л.Н. Толстому. У Льва Николаевича, конечно, тоже есть свое «Воскресение», но и для него такие высоты (или глубины) препарирования человеческой души, на какие взобрался (или погрузился) Леонид Николаевич, не достижимы.
В огромном по объему рассказе речь идет о последних днях и часах жизни семи человек, приговоренных военно-полевым судом «к смертной казни через повешение». Пятеро из них – политические преступники, более того – террористы, готовившие покушение на высокопоставленного правительственного чиновника, очевидно, эсэры, исходя из их психологических портретов, до которых большой любитель и мастер Андреев Л.Н. Еще двое – уголовники, убогий внутренний мир которых, также не обошел своим вниманием автор.
К «политическим» он испытывает явные симпатии, быть может, менее выраженные только в отношении купеческого сынка, Василия Каширина, который не проявляет той стойкости духа, что свойственна его более интеллигентным товарищам по оружию. Ну, на то он и купеческий сынок. Остальные – двое молодых людей и две девушки – очень приятные, воспитанные, красивые, умные и здоровые люди.
Высокопоставленный чиновник, министр, которого они планировали не то взорвать, не то застрелить, напротив, читательского сочувствия совершенно не вызывает, не смотря на то, что он – жертва, а они – убийцы. И тучен, и болезнен, и трусоват, и мнителен. Явно нехороший человек. Но все-таки, кажется, что этих грехов недостаточно, чтобы варварски разорвать его превосходительство на части бомбой или даже гуманно пристрелить из револьвера. Но о других его грехах автор умалчивает. Хотя следовало бы, просто для большего читательского сочувствия к революционерам.
Уголовники. Ну, уголовники, они и есть уголовники. Один из них, батрак эстонец, прямо идиот, и преступления свои совершил совершенно по-идиотски: услышав, что однажды ночью какие-то приезжие ограбили богатую ферму, хозяина и жену его убили, а дом подожгли и безнаказанно исчезли, он, произведя в своей эстонской голове некоторые умозаключения и выводы, сначала напал на хозяина с ножом, но не убил, а только ранил; затем совершил попытку изнасилования хозяйки, но она его побила, потому что он был мал ростом и не слишком силен; после чего убежал в поля. Пойман был через час при попытке поджога хозяйского сарая. Второй уголовник – настоящий. Разбойник, душегуб и рецидивист. Отчаянный. О таких говорят: разбойник – живой покойник.
Каждый из осужденных по-своему встречает известие о приговоре и скорой казни. Кто молча и с сохранением человеческого облика, кто лишается рассудка, кто хорохорится, кто ослабевает телесно, а кто морально, но равнодушных нет. Подробности опущу, они в тексте. Отмечу лишь, что когда везут преступников к месту казни, они невольно и нечувствительно составляются в некое, отрешенное от остального мира, братство, объединенное предстоящим им общим концом. По крайней мере, те из них, которые сохраняют какое-то сознание и какое-то присутствие духа. При этом они как будто отпускают друг другу грехи (?) и обмениваются прощальным целованием. Прощен, уравнен в правах и награжден целованием и разбойник-душегуб. Впечатляет.
С большим душевным надрывом творит писатель Андреев.