У нашей девочки до последнего не было сформулировано четкой мысли о том, на кого же все-таки она хочет пойти учиться. Девочка хотела то в творчество, рисование и дизайн, то в армию (и уж с ее то силой характера и стремлением доминировать она неплохо смотрелась бы в погонах). Руководство детского дома предлагало ей идти учиться на швею или ювелира.
В итоге, созвонились мы в сентябре, и оказалось, что она поступила учиться в медицинский колледж на "сестринское дело". Не думаю, что мнение ребенка кого-то особо волновало, запихнули туда, куда хватило проходных баллов и где стипендия повыше. Бери от жизни все, как говорится, ведь лишние деньги еще никому не помешали, особенно детям сиротам.
Я так искренне порадовалась, будет у ребенка в руках хорошая профессия. Даже где-то статусная для ее ветренной головы. Рука у нее твердая, она не из пугливых - с уколами-капельницами справится. Общежитие дали, размерам выплат можно позавидовать, питание включено - впереди 4 года на государственном обеспечении, будет время немного повзрослеть.
Спрашивала ее про то, как справляется, про оценки - вроде ничего, сложно конечно, но вот четверку по философии получила, и физрук оценил - поставил играть за честь колледжа на районных соревнованиях - учится потихоньку, значит все будет хорошо.
Правда клоуничает. Слышу по рассказам, что много на себя берет. Педагогов высмеивает, кривляется, хамит, пытается группу веселить. И курит по две пачки в день. Это когда же об учебе думать, если пол дня в курилке за углом. Но это мои лирические отступления от главной темы.
Оказалось, что наивности моей все же нет предела. Созвонились еще через пару недель, спрашиваю как дела, как учеба?
- А я же там больше не учусь. Я перевелась! Там трудно. Я пошла учиться на продавца! Тут 5 месяцев всего учиться, а потом практика, и все.
Правда еще и стипендия в полтора раза меньше, крохи, кот наплакал. Нашла чем гордиться. Но она очень комфортно себя чувствует, говорит, что в общаге много ее друзей, они ее туда и позвали.
Ну нормальная?