Найти тему
Вымершие животные вики

Рептилия со странным названием, заполнившая белое пятно в эволюции

У нас на канале довольно много внимания уделяется триасовому периоду. По скромному мнению одного из авторов, эта эпоха принесла палеонтологам очень много интересных и необычных существ, появившихся на короткий миг (по геологическим меркам), а затем исчезнувшим, не оставив прямых потомков. Но многие животные триасового периода, несмотря на это, имеют огромное значение для понимания эволюции биосферы и связей между видами. И сегодня мы поговорим об одной такой рептилии. Имя ей - тейужагуя.

Да, такое странное название. А что поделать - запас латинских слов для названий родов ограничен. Это название было взято из языка коренных жителей Южной Америки, в переводе с которого оно переводится как "свирепая ящерица". Идея дать ископаемой рептилии такое имя была вдохновлена животным из индейской мифологии Teyu Yagua, изображавшимся как собакоголовая ящерица.

Так что же это за ящерица такая? Эта находка была сделана в начале 2015 года. Обнаружили останки ученые из Палеобиологической лаборатории федерального университета Пампы, которые исследовали находящиеся неподалеку от Сан-Франциску-ди-Асис породы триасового периода. Публикация, посвященная этому открытию, была на днях размещена в журнале Scientific Reports, и из нее следует, что находка приоткрывает завесу тайны над эволюцией той группы рептилий, которая дала начало не только динозаврам и летающим рептилиям (птерозаврам), но и современным птицам и крокодилам.

Внешне Teyujagua paradoxa напоминала ящерицу относительно небольших размеров (по меркам триасового периода). Длина существа составляла примерно полтора метра. Зубы были загнутыми и зазубренными, что как бы намекает на хищнический образ жизни. Вполне возможно, что тейужагуйя охотилась не просто где-то на суше, а, скорее всего, возле водоёмов или даже в самой воде. Предположительно, они охотились на вымерших к настоящему времен рептилий проколофонид и различных амфибий.

Следует отметить, что это всё-таки не ящерица, хотя она была схожа с ними.

По словам доктора Фелипе Пиньеру из Федерального университета Пампы, эта находка представляет невероятный интерес. Уже тогда, когда ученые впервые заметили покрытый горной породой череп, они поняли, что к ним в руки попало нечто удивительное. Но когда, вернувшись в лабораторию, исследователи извлекли кости из породы, они были вне себя от счастья, поскольку находка превзошла их самые смелые ожидания.

-2

Эта находка очень важна для науки, поскольку обнаруженная рептилия существовала уже после массового Пермского вымирания, произошедшего примерно 252 млн лет назад. Оно уничтожило большую часть всей фауны планеты. Но только вот после него в раннем триасе животные начали очень быстро восстанавливать своё разнообразие.

Teyujagua paradoxa позволяет по-новому взглянуть на то, как происходило восстановление и развитие новых экосистем на суше после произошедшего массового вымирания, а также позволяет прояснить, каким образом расширяли свою численность и разнообразие те виды, которым удалось выжить.

Находка была оценена и коллегой доктора Пиньеру из Великобритании – доктором Ричардом Батлером. По его словам, это открытие позволяет лучше понять, как эволюционировала большая группа позвоночных архозавриформы, которая включает в себя всех – от таких колоссов как брахиозавры и тираннозавры, до крокодилов и крохотных колибри.

-3

Благодаря такой находке был заполнен эволюционный хронологический пробел между архозаврами и их более примитивными предками.

-4

Сейчас на месте обнаружения тейужагуйи продолжаются палеонтологические раскопки. По оценкам ученых, есть довольно большая вероятность обнаружения других значимых для науки окаменелостей. Вероятно, новые находки позволят лучше понять характер земных экосистем, которые предшествовали появлению первых динозавров, и сделают наши представления о закономерностях восстановления фауны после массовых вымираний более четкими.

Учитывая то, что находка сочетает в себе никогда ранее не встречавшиеся черты, можно сделать вывод об исключительном месте, которое занимает на эволюционном древе позвоночных Teyujagua paradoxa.

Читайте также на нашем канале

У нас были и другие материалы про животных, находки которых иллюстрируют, как экосистемы быстро восстанавливались в раннем триасовом периоде после пермского вымирания.

#наука #исследования #динозавры #рептилии #животные #учёные #интересные факты #эволюция

Наука
7 млн интересуются