6 марта – прощеное воскресенье. День, когда нам, православным христианам, прощаются грехи Господом.
Прощение – это как чистый лист бумаги. Простивший встает на путь начала всех начал, ощущая от этого в душе невероятную легкость. Господь сказал: "Как вы простите, так и вам будет прощено". Человек не просит прощения ежедневно. Но один раз в год должен попросить за все дни обид.
Прощение освобождает от грехов, которые могут скрываться за стеной неурядиц и болезней. Господь - единственный Врач, который в этот же день оставит наши грехи за нашими спинами, чтобы мы, его дети, жили с миром и любовью. Наша же задача - просить прощения от всей души. Только таким образом мертвые души оживут, откроются сердца и глаза. Вера спасет нас, а Бог поможет. Главное не забыть, что у нас всего лишь один день в году, когда мы можем помочь себе отсечь грех от себя
Как правильно попросить прощение?
Мы, православные христиане, знаем, что Господь непременно оценит стремление каждого из нас распрощаться со своими грехами. И, конечно же, даст шанс начать новую жизнь «с чистого листа» - то есть без ошибок. Но все ли из нас знают, что попросить прощения очень просто? Всего-то и надо сказать: «ПРОСТИ МЕНЯ». А в ответ услышать: «БОГ ПРОСТИТ, И Я ПРОЩАЮ».
Святые отцы – о прощении
Преподобный Марк Подвижник:
«Мы должны прощать тем, кто нас обидел, зная, что воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние за всякую иную добродетель. А если мы не можем этого делать по своей греховности, то должны при бдении и в страдании молить Бога, чтобы Он умилосердился над нами и подал нам всякую силу. При этом во всякое время, на всяком месте и при всяком деле мы должны иметь одно намерение, чтобы при различных обидах от людей радоваться, а не скорбеть; радоваться же не просто и не без рассуждения, но потому, что имеем случай простить согрешившему против нас и получить (таким образом) прощение собственных грехов. Ибо в этом заключается истинное боговедение, которое необъятнее всякого ведения и с помощью которого мы можем умолять Бога и быть услышаны. В этом – плодоносность веры, этим доказывается наша вера во Христа, так мы можем взять свой крест и следовать за Христом. Это основание первых и великих заповедей, ибо посредством этого мы можем возлюбить Бога от всего сердца и ближнего, как самого себя. Для этого мы должны поститься, пребывать в бдении и удручать свое тело, чтобы сердце наше и внутреннее расположение раскрылись, приняли это в себя и уже не извергали. Тогда за то, что мы прощаем ближнему согрешения, благодать, сокровенно данная нам при святом Крещении, начнет действовать в нас уже явно, ощутимо для нашего сознания и чувства».
«Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему» (Лк. 17, 3).
Блаженный Августин:
«Тебя просят – прощай; тебя просят – и ты будешь просить, чтобы прощено было тебе. Вот придет время молитвы, и я ловлю тебя в словах, какие ты скажешь. Ты скажешь: «Отче наш, Иже еси на Небесех». Ты не будешь в числе сынов, если не скажешь: «Отче наш». Значит, ты скажешь: «Отче наш, Иже еси на Небесех». Продолжай же: «Да святится имя Твое». Скажи далее: «да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Потом смотри, что ты прибавляешь: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Где же твое богатство? Вот ты просишь, как нищий. Но скажи после этого и то, от чего это происходит. Скажи следующее: «остави нам долги наша». Ты дошел до слов моих: «остави, говоришь, нам долги наша». По какому праву? с каким условием? по какому закону? с каким собственным заверением? «якоже и мы оставляем должником нашим». Мало того, что ты не отпускаешь, ты еще и Богу лжешь. Условие положено; закон постановлен: оставь, как Я оставляю. Значит, Он не оставляет, если ты не оставишь. Оставь, как Я оставляю. Хочешь, чтобы оставлено было тебе, просящему, оставь и ты просящему. Это прощение обещал тебе Сам Законовед Небесный; Он не обманывает тебя. Проси, следуя Его небесному гласу; скажи: «остави нам... якоже и мы оставляем», и поступай так, как говоришь. Кто лжет в молитвах – и теряет свое дело, и подвергается наказанию. Если кто обманывает царя, обличается в обмане, когда тот приходит, а когда ты лжешь в молитве, то в самой же молитве обличаешься.
Святая Русской православной церкви, Блаженная Матрона Московская:
"Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!
Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием, и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали."
Святитель Феофан Затворник:
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. (Мф. 11,28). О, божественный, о, любезный, о, сладчайший Твой глас! Пойдемте же все за призывающим нас Господом! Но прежде надо почувствовать, что нам трудно и тяжело, то есть почувствовать, что у нас много грехов, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Тогда вера укажет нам единственное прибежище – в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: возьми мое тяжкое, греховное бремя, а я возьму Твое благое иго». (Мф. 11, 28-30). И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в Его заповедях. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сравнив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять Господне благое иго и Его легкое бремя! Только так, а не иначе мы можем обрести покой душам нашим».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ: