Найти тему

Альтернативные источники энергии: возможности использования

Современные технологии строительства позволяют строить энергоэффективные дома. А если сочетать эти технологии с использованием альтернативных источников энергии, то можно существенно снизить энергопотребление в своём загородном доме.

Какие это могут быть источники и как их можно использовать, расскажем ниже.

Все альтернативные источники энергии можно поделить на две группы: возобновляемые и синтетические.

Возобновляемые источники подразумевают использование в качестве источника энергии различные природные явления, а синтетические – замену природных источников синтетическими материалами.

Рассмотрим возможные возобновляемые источники энергии.

1. Солнечная энергия

Основу системы, использующей солнечную энергию, составляют солнечные коллекторы – элементы, основой которых служат кремниевые пластины. Поглощая солнечные лучи пластины вырабатывают бесплатную электроэнергию, которую можно использовать для:

  • нагрева воды;
  • функционирования системы тёплого пола;
  • освещения двора, террасы.

Для получения максимально возможного количества солнечной энергии пластины размещают на крыше, преимущественно на южной стороне.

2. Энергия ветра

Для получения электроэнергии на крыше дома устанавливаются так называемые ветряки. Основное их преимущество над солнечными батареями в том, что их работа не зависит от количества солнечных дней в году. Ветряки работают постоянно, меняя лишь направление своего вращения.

3. Использование рециркулятора

Принцип работы этого устройства следующий: он устанавливается в системе вентиляции дома и возвращает обратно выходящий из дома тёплый воздух.

Рециркуляторы представлены моделями различной мощности и коэффициента полезного действия. Для максимального эффекта лучше выбирать модели в более высокими показателями.

Могут ли альтернативные источники энергии заменить полностью привычные нам?

К сожалению, пока нет. Ведь не зря они называются альтернативными – они способны временно заменить традиционные источники энергии на период их отсутствия (например, при отключении электроэнергии) или же стать дополнительным источником энергии.

Но для большего эффекта альтернативные источники энергии можно комбинировать друг с другом и таким образом получать большее количество энергии, а значит и экономить большее количество энергии из традиционных источников.

А можно ли сэкономить теплоэнергию?

Да, но не с помощью альтернативных источников энергии, а с помощью, например, установки более мощного отопительного оборудования, если речь идёт о газовом отоплении.

Если говорить об альтернативных источниках энергии для отопления дома, то они существуют, но в большинстве регионов России их будет недостаточно для полноценного отопления дома.

Какие это источники?

Например, биомасса – щепа, растения, отходы древесины. Обычно они продаются в форме брикетов, пеллет и используются в качестве топлива.

Другой вариант – использование теплового насоса, который будет извлекать тепло из земли, воздуха, воды и перемешать его из более тёплых помещений в более прохладные.

Как видите, будущее у альтернативных источников энергии точно есть. А возможности их использования зависят от каждого из нас.