Как же мы любим давать непрошеные советы. Как же мы любим менять людей под себя. К сожалению, я сам такой, до сих пор не могу отучить себя не давать советов, если не просят. Но, очевидно, что стоит перестать это делать. И цитата от Пауло Коэльо тут весьма кстати. Очень мудрое высказывание.
"Люди никогда не верят тому, что им рассказывают, они должны до всего дойти сами."
Я думаю, что самый яркий пример - это дети. Дети лет до двадцати всегда такие. Ты можешь им говорить: "горячо", но они всё равно тронут эту сковородку, чтоб убедиться в этом самостоятельно. Девочке подростку не запретишь водиться с хулиганом. Она поймёт свою ошибку только после личного опыта.
Я даже себя вспоминаю. Родители могут много раз говорить что-то, но всё равно делаешь по-своему. Говорят, что нужно чистить зубы, и только после двадцати лет понимаешь, что они были правы, нельзя пренебрегать этим занятием. И так во многих вещах. И с возрастом не сильно меняется ситуация.
Думаю, что у многих такое было, что ваш близкий друг/подруга начинает отношения с "неправильным" человеком. Друг не видит, что это ни к чему хорошему не приведёт. И сколько тут не говори, человек не поймёт вас, не услышит ваш совет. Вы только можете лишний раз поссориться из-за этого.
Люди всю жизнь ведут себя так, они не слушают чужих советов. Они делают так, как сами того хотят, и только через свои ошибки и опыт могут дойти до той мысли, о которой им уже говорили. Совет будет услышан, только когда вас спросят. Тогда действительно человек сможет вас услышать, принять совет и поблагодарить вас.
Я бы мог ещё вспомнить цитату Ницше, которая тоже в тему: "падающего толкни." Да, возможно, не всегда эта фраза будет работать, но в большинстве случаев - точно. Эта фраза значит, что если вы видите, что человек делает что-то не то, то не нужно его отговаривать, это бесполезно. Нужно ему помочь, толкнуть его в это. Тогда он быстрее поймёт это, получит опыт.
Например, ребёнок после школы пошёл в университет. Начинает прогуливать, не хочет продолжать учиться. Не нужно его уговаривать его закончить, он всё равно не будет слушать. Пусть бросает учёбу. Помогите в этом, ускорьте процесс. Так он увидит, что без образования сложно. Пол года проработает где-нибудь на низкооплачиваемой работе, поймёт на себе, что это не вариант.
И тогда вернётся в университет. Только уже с новым опытом, с пониманием того, что учиться - важно, с большим пониманием того, на кого лучше учиться. А если бы вы спорили, то вы бы могли испортить свои отношения с ребёнком, плюс, он бы учился значительно хуже, без опыта и без понимания всей ситуации. Да, год будет потерян, зато будет бесценный опыт.
Ситуаций таких много. Ведь, я думаю, вы сами ощущали такое: "Я знаю, что это будет ошибка. Но я должен сделать эту ошибку, чтоб понять, что это действительно ошибка. Получить опыт и идти дальше с большей мудростью." Так и с другими людьми. Нет ничего плохого в ошибках, они нас учат.
Мы можем прочитать кучу умных книг, прочитать цитаты и статьи. Но лучший учитель - опыт. Поэтому нужно давать людям взаимодействовать с этим учителем. Да и самим стоит чаще набирать опыт, не бояться ошибок.
Я думаю, что лучший вариант - свой пример. Если вы будете хорошим человеком, то люди будут чаще спрашивать ваш совет, чаще будут вас слушать, брать с вас пример. Ведь учить окружающих можно только своим примером.
Хотите, чтоб люди вокруг вас были счастливы? Станьте счастливыми самостоятельно. И тогда люди придут к вам за советом, будут учиться у вас, будут брать пример. Вот так лучше взаимодействовать с людьми. А про непрошеные советы стоит забыть.