Корней Иванович Чуковский в свое время написал прекраснейшего «Мойдодыра», благодаря которому советские дети знали, что нужно умываться по утрам и вечерам, что грязным оставаться – это стыд и срам.
В пионерских «уставах» в некоторые года было прописано, что обязательно следует мыть руки и чистить зубы.
Теперь, я надеюсь, каждый уважающий себя и окружающих человек поддерживает гигиену. А как было раньше.
Термина нет, а гигиена есть
«Гигиена» - это слово, имеющее греческий корень, которое означает «оздоровление». Действительно, если поддерживать тело чистым, то и болезней будет меньше. Думаю, в этом не должно быть каких-то сомнений.
Слово появилось в Греции, но и до этого гигиена существовала. Особенное внимание ей уделяли в цивилизациях Востока: Египет, Месопотамия и так далее. И, вообще, уважающие себя племена старались мыться хотя бы.
У греков было всё по науке. Они не только омывались в естественных водоемах, но и сооружали бани, как и древние римляне.
У этих народов зажиточные члены общества сооружали личные бани. Те, у кого денег и золота было мало, довольствовались общественными заведениями. Там тоже в целом было неплохо.
Например, римские общественные бани были целыми «развлекательными комплексами». Там можно было позаниматься спортом, почитать, просто посидеть и пообщаться с приятными людьми. Конечно же, в банях мылись. А еще ходили на массаж, лечились и так далее.
Странно, что римские бани были забыты. Впрочем…
Христианство и гигиена
После того, как христианство стало доминирующей религией во всей Европе, с гигиеной стало всё печально. Священники указывали, что нужно думать больше о душе, а не о теле. По сути, поощрялось то, что люди не мылись, ходили в грязной одежде и так далее. Неудивительно, что Европу постоянно «накрывали» какие-то эпидемии.
Позже про бани вспомнили. Их начали активно строить. В 16 веке всё опять свернулось. Дело в том, что слишком много людей в банях заражались венерическими заболеваниями.
Как представляется, причину тому неправильно определили. Не нужно было ничего закрывать. Но так уж случилось.
А пропагандировать чистоту стали крестоносцы. Европейцы в большей своей массе нигде не были: жили себе в городах и селах, следовали установившимся традициям.
Крестоносцы же пошли на Восток, где им встретились мусульманские войска. Европейцам стало неудобно, что они выглядят и пахнут намного хуже мусульман. Я не хочу в этой статье принижать или возвышать какую-либо из мировых религий. Но согласитесь, что в исламе очень трепетно относятся к вопросам гигиены. Всё и вся должно быть чистым.
Я могу объяснить это особенностями климатических условий тех мест, где проживает большая часть мусульман. Постоянная жара. В таких условиях нельзя не думать о чистоте тела. Иначе будут тяжелые последствия. Это на Севере микробы замерзают, не проявляют активности. Восток – другое дело.
Грязная Европа
После того, как в этой части света бани стали закрывать, с гигиеной всё стало очень плохо. Известная история: от неприятных запахов спасали духи. Не всем они были по карману, поэтому в европейских городах ароматы стояли те еще. Нужно учитывать, что долго не было никаких канализационных сетей. Нечистоты могли выливать из окон. В лучшем случае в подвалах домов делали выгребные ямы. Отходы также сливали в реки. Известно, что Темза, на которой стоит Лондон, долгое время была очень грязной. По сути, это был огромный канализационный поток, который протекал по одному из самых лучших городов Европы.
Появление науки
Только в 19 веке, спустя 10 столетий после того, как изобрели мыло, гигиена постепенно начала становиться наукой. Ученые стали писать книги с рекомендациями, касающимися того, как правильно ухаживать за собой и своим телом. Не все советы были одинаково полезны. Вспомним хотя бы, что некоторые средства делали на основе мышьяка. В целом, ситуация сильно поменялась. Люди стали за собой хорошо следить.
Как обстоят дела с нашим временем? В целом, неплохо. Есть, конечно, еще регионы, где вопросы гигиены не выдвинуты на первый план. В России, как мне кажется, с этой темой всё хорошо.