Эта новозеландская винодельня не входит в число лучших виноградников мира (World’s Best Vineyards) и не представлена в списке самых авторитетных винных брендов (The World’s Most Admired Wine Brands).
Тем не менее, Yealands здесь, в нашей рубрике про мировые винодельни и скоро станет понятно за какие заслуги.
Yealands предприятие довольно молодое. В 2008 году неосвоенный участок вдоль скалистого берега на северо-востоке Южного острова Новой Зеландии стал домом одной из самых устойчивых виноделен в мире и единственной, которая с самого своего открытия была сертифицирована Toitū carboNZero (производство с минимальным выбросом CO2).
Современная, построенная по индивидуальному проекту, винодельня распахнула свои двери 08.08.08.
Yealands — это устойчивое виноделие, тщательная работа на всех этапах производства, и как результат вина с уникальным характером, гармонирующие с местными пейзажами.
Виноградник Seaview расположился на участке, который изначально считался не подходящим для культивирования винограда: неровные, холмистые пастбищные земли, обдуваемые всеми ветрами. Но в Yealands не привыкли пасовать перед трудностями и решили, что в этом участке таится большой винодельческий потенциал. Сегодня виноградник Seaview — один из самых впечатляющих и живописных в Мальборо, а его ландшафт создает такие микроклиматические условия, благодаря которым сортовые вина получаются захватывающе-разнообразными.
Основатель винодельни — Питер Йеландс — человек с живым воображением, неиссякаемой энергией и непоколебимой страстью, благодаря чему ему удалось построить невероятную карьеру в области передовых инноваций в морской, лесной и виноградарской отраслях.
«Мысли смело, ступай с осторожностью, и никогда не говори, что что-то невозможно сделать» — девиз Питера по жизни.
В 2018 году он вышел на заслуженную пенсию (а на самом деле все конечно было по-другому, но об этом чуть позже). А пока…
Устойчивость и экологичность
Наверное, это одна из самых нарочито-«экологичных» виноделен в мире. Все на производстве нацелено на воспроизведение энергии природы. Использование солнечной энергии, энергии ветров и даже энергии лозы совместно покрывает 25% годовых энергетических потребностей винодельни.
Солнечная энергия и сила солнца
Солнце не только «заряжает» виноград, развивая его вкусовые качества, но и в прямом смысле заряжает саму винодельню. На северной стороне крыши винодельни в долине Аватере (Awatere Valley) установлено более 1300 солнечных панелей, и это одна из крупнейших установок солнечных панелей в Новой Зеландии, которые преобразуют обилие солнечного света в энергию для работы предприятия. Также на территории находится зарядная станция для электромобилей персонала и посетителей, работающая от этих же солнечных батарей.
Солнечная установка на крыше обеспечивает 15% энергии, необходимой для работы винодельни. Она способна вырабатывать почти полмиллиона кВт-часов в год — такого объема достаточно для питания 70 среднестатистических новозеландских домохозяйств и компенсирует 82 тонны CO2 ежегодно.
Обрезка лоз и специальные печи
Каждый год после сбора урожая виноградные лозы необходимо обрезать, чтобы подготовить их к следующему вегетационному периоду. В Yealands до 10% обрезки складывают в тюки (как сено) и сушат, а затем сжигают в специально построенных печах и получают дополнительную энергию.
Каждый тюк весит примерно 100 кг и производит тепло, эквивалентное сжиганию 30 кг сжиженного газа. На данный момент на предприятии есть две такие печи, работа которых экономит более 50 тонн сжиженного газа и как следствие нивелирует выброс 161 тонны CO2 в год. Остальные обрезки используются для мульчирования на винограднике, что благотворно сказывается на структуре почвы, удержанию влаги и поглощении углерода.
Сила ветра
Географическое положение обеспечивает Yealands дополнительным природным энергетическим ресурсом — энергией ветра. Прибрежные бризы не только защищают от болезней и заморозков, но и обеспечивают дополнительную возобновляемую энергию.
В Yealands Estate установлены три ветряные турбины, включая прототип с одной лопастью. При работе на полную мощность эти турбины обеспечивают винодельню небольшим количеством дополнительной энергии.
Энергетическая эффективность
Чтобы сохранять статус предприятия с нейтральным уровнем эмиссии углерода (углеродно-нейтральным) и продолжать сокращение выбросов, необходимо быть настолько энергетически эффективными, насколько это возможно.
Покровные культуры
В Yealands практикуют междурядную посадку и сеют покровные культуры и полевые цветы среди эндофитной травы (травы, содержащей полезные бактерии или грибки) в каждом втором ряду. Эндофитная трава используется для отпугивания травяных личинок, которые могут повредить корни виноградной лозы, а позже, когда становятся жуками, и листья. Покровные культуры помогают улучшить структуру почвы, обеспечивают естественный дренаж и предотвращают эрозию, одновременно увеличивая содержание углерода в почве.
На винодельне сажают смесь семян: 60% овса, 20% гороха и 20% бобов, а в каждом десятом ряду — смесь полевых цветов, содержащую гречиху и кружевную фацелию. Полевые цветы привлекают полезных насекомых, которые помогают держать вредителей подальше от виноградных лоз.
Овцы
С мая по август на винограднике пасут большое стадо овец-мериносов и небольшое стадо овечек «Бэбидолл». Животные едят траву и сорняки, помогая «пропалывать» ряды виноградника, таким образом сокращая необходимое количество «проходов» на тракторе.
Улучшение биоразнообразия, состояния воды и почвы играют важнейшую роль в поддержании здоровой экосистемы на винограднике.
Водно-болотные угодья
С течением времени Новая Зеландия утратила почти 90% своих естественных водно-болотных угодий, поэтому в Yealands на участках непригодных для выращивания винограда, тщательно восстанавливают растительность и развивают двадцать пять водно-болотных угодий, высаживая местные кустарники и лён. Восстановление этих мест обитания помогает сохранить биоразнообразие и сбалансировать экосистему. Водно-болотные угодья обладают множеством преимуществ: там селятся местные птицы, они привлекают полезных насекомых, поглощают паводковые воды, улавливают углерод, фильтруют питательные вещества и стоки, предотвращают эрозию и многое другое.
Бабочки
В надежно защищённом от сильных прибрежных ветров месте, известном как Butterfly Gully, сотрудники Yealands высадили более 200 местных гомфокарпусов (также известных как «лебединое растение»), которые привлекают бабочек монархов (гусеницы этого вида ими питаются).
В защищённом и живописном уголке бабочки могут обитать и размножаться, дополняя биоразнообразие окружающей среды, к тому же присутствие бабочек говорит о здоровой экосистеме. Благодаря этой инициативе Yealands были названы первой новозеландской организацией, которая заботится о бабочках Фондом по защите бабочек и мотыльков Новой Зеландии.
Еще раз! В Новой Зеландии есть фонд по защите бабочек и мотыльков. Понимаете? Чего не сделаешь от хорошей жизни.
Домашний Компост (переработка мезги)
К сезону сбора урожая 2019 года в Yealands был построен новый объект — отдельный комплекс по производству компоста, рассчитанный на объём до 6000 тонн, чего вполне достаточно для удовлетворения потребностей винодельни, работающей на полную мощность. Здание полностью покрыто крышей, чтобы защитить компост от дождя и оснащено стоками и резервуарами для сбора компостного чая, а также специальными разбрызгивателями, с помощью которых эта жидкость повторно циркулирует поверх компоста. Благодаря этим функциям процесс производства компоста полностью контролируется, а готовое удобрение используется на виноградниках.
В компостную смесь помимо собственных отходов (мезги), добавляются «зеленые отходы» производителя томатов и опилки с местной лесопилки. В результате получается удобрение собственного производства с высоким содержанием органических веществ, что благотворно влияет на качество почвы, приносит пользу почвенным организмам, питает лозы, удерживает влагу в почве.
Дерево, сталь и переработанный пластик
В Yealands подсчитали, что ежегодно приходится заменять до 5% столбов на винограднике из-за поломок. В поисках более экологичного варианта, они начали экспериментировать со столбами из стали и из 100% переработанного пластика, чтобы постепенно отказаться от деревянной шпалеры. Как металлические, так и переработанные пластиковые шпалеры производятся в Новой Зеландии.
Награды за устойчивое развитие
Международное признание и награды Yealands как «устойчивой» компании помогают им и дальше двигаться к своей главной цели — стать самой устойчивой винодельней в мире. Они даже предлагают всем желающим поделиться своими идеями о том, как сделать виноделие ещё «зеленее»: на сайте любой может заполнить специальную форму «Green Idea Submission».
Но как нам кажется, учиться и брать идеи нужно именно у них.
Скандал и штрафы
Но не все коту сустейнабилити. После расследования, проведенного Министерством первичной промышленности (MPI) в 2018 году, Питер Йеландс и два сотрудника компании были осуждены, в соответствии с Законом о вине Новой Зеландии от 2003 года, за незаконное добавление сахара в вино, экспортируемое в Европу в период с 2013 по 2015 год, и фальсификацию документации для сокрытия незаконной деятельности. Около 3,8 миллиона литров вина было экспортировано в Европу с нарушением правил торгово-экономического союза.
В винодельческой промышленности широко известно, что после ферментации в вино, предназначенное для рынка ЕС, сахар добавлять нельзя, и в Yelands это понимали и все равно делали.
Когда в 2015-м году еще до скандала и разбирательств Питер Йеландс продавал контрольный пакет акций компании, он скрыл от покупателя факт фальсификации. Marlborough Lines, которые тогда и приобрели контрольный пакет, согласились не подавать в суд на Питера, при условии его добровольного ухода из компании и передачи (принудительной продажи) оставшегося пакета.
Кстати, у Yealands Wines все еще существует соглашение с Питером, по которому они могут привлекать его в качестве бренд-амбассадора.
Главный винодел
Натали Кристенсен — талантливый винодел с более чем 10-летним опытом. В 2018-м году издание The Drinks Business назвало ее одной из самых влиятельных женщин в мире виноделия.
Степень магистра естественных наук, бакалавра музыки Кентерберийского университета, диплом энолога, классически-обученная контрабасистка — Натали явно не назовёшь «типичным» виноделом. Благодаря неординарному сочетанию науки и музыки у неё получается создавать вина, технически превосходные и артистически-захватывающие одновременно.
Натали видит много общего между музыкой и вином. Она говорит, что люди могут слушать одно и то же музыкальное произведение сидя в одной комнате, и каждый человек будет воспринимать его по-разному, у каждого будет «свой опыт». То же самое и с вином. Компания может пить вино из одной бутылки, но опыт каждого будет собственным и уникальным.
Натали присоединилась к команде виноделов Yealands в 2015 году, сотрудничая до этого с другими именитыми винодельнями Новой Зеландии: Saint Clair Family Estate и Matahiwi Estate. Также до Yealands она работала в La Cana в Риас Байшас в Испании, делала Альбариньо для Jorge Ordonez Group. Ее назначили главным виноделом Yealands в конце 2018 года.
В России
Yealands представляет компания-импортер Ladoga (винотеки Монополь)
В линейке есть как и самые простые (базовые) сортовые вина, так и более серьезные линейки: вайнмейкерс чего-то там и single-vinyard (с отдельного виноградника).
Если будет возможность, попробуйте Рислинг: молодой, яркий, много зеленого яблока и лайма с небольшой медовой окантовкой, свежесть и ничего более.
Отдельно можно выделить (вы тут наверняка такое слышали и видели) вина под брендом Clearwater Cove (все от тех же Yealands) — яркий пример сортовых новозеландских Пино Нуара и Совиньон Блана. Пробовали, знаем. Дешевле всего их можно встретить в ВинЛабе (около 700 руб.).
Вот такой получился сегодня рассказ, не очень веселый и совсем не развлекательный, отвлеченно-нейтральный. Будьте здоровы!