Сегодня появилась новость, что тайваньская Компания TSMC, крупнейший контрактный производитель микроэлектроники, может отказаться от сотрудничества с российскими компаниями. Это означает, что мы больше не сможем делать там процессоры Эльбрус, Байкал, Скиф и ряд других.
Это вполне ожидаемо, хотя и есть ряд вопросов, но оставим их за скобками, и допустим, что это произошло.
Нда, это будет катастрофа. Ведь в этом случае с полок наших магазинов исчезнут планшеты и смартфоны на процессоре Скифф. Невозможно больше будет купить ПК на процессоре "Эльбрус". Пропадут эти отличные российские ноутбуки на процессоре Байкал-М. К сожалению мы больше не сможем их купить.
Это был сарказм. Как вы понимаете, в целом от этой ситуации не пострадает вообще никто. Кроме меня. Дело в том что я уже заказал себе материнскую плату на процессоре Байкал-М, и её обещали доставить в конце марта. Теперь, похоже, придется подождать подольше. Все, кроме таких гиков как я, решивших отвалить почти 70 тысяч за "материнку", никто больше не заметит ничего вообще.
Да, придется что-то думать в госструктурах, для которых производят сервера и СХД на Эльбрусах. Но, если честно, там тоже еще не особо успели разогнаться, ведь российские процессоры стали обязательны совсем недавно, ну ничего, введут временный мораторий на это постановление. Чуть передвинут закупки новой техники. Короче и здесь ничего страшного не произойдет.
Но все равно неприятно. И это была плохая новость.
Теперь хорошая. Я буквально только вернулся из Зеленограда, и там я был на Микроне, в дизайн-центре компании "Байкал" и в НПЦ "ЭЛВИС". И там я своими глазами видел множество чипов произведенных в России. От простейших контроллеров до процессоров. Именно произведенных. С нуля.
Да, конечно, их не получится применять в гаджетах, да и для серверов они слабоваты, хотя, как пример, напомню что процессор PS3 был выполнен по технологии 65нм, и на нем летали вполне себе красочные 3D игры. Но хорошо, оставим эту идею на случай если совсем уж прижмет. Я не про то.
Эти все контроллеры и процессоры, которые я видел, они применяются во всяческих устройствах управления двигателями самолетов, в различных космических аппаратах, в промышленных и военных системах. То есть вот там, в стратегически важных областях электроники у нас всё своё. У нас есть и разработки, и мощности для производства. И, я повторяю, я это видел лично своими собственными глазами.
И это хорошая новость. И вот вам вдогонку еще одна.
Когда мы в рамках контрсанкций запретили импорт сыров, буквально за пару лет в России начали делать превосходные, вкуснейшие сыры, которые побеждают на мировых выставках и фестивалях. Это я к чему? К тому что я был на заводе компании "Итэлма" (производит автоэлектронику), и там спросил: "а вы используете российские микросхемы?". Мне ответили честно - нет, ни единой, но мы сейчас обсуждаем с компанией "Микрон" возможность производства чипов на мощностях зеленоградской фабрики.
Так вот, уверен, что если Запад введет против нас ограничения, то вот эти сами "обсуждения" очень и очень быстро перерастут в реальные дела. Так как у нас для этого есть все что нужно. И до сих пор нам не хватало только одного небольшого, но очень важного компонента - хорошего доброго пинка.
👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!