Польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) не доверял родне, советникам и… женам, которых у него за все время было четыре.
Первую жену Ядвигу выдали за него замуж против ее воли, когда той было 12 лет, сам же Ягелло был более чем в два раза старше невесты. Отмечается, что муж был к ней холоден. Король и королева даже обедали отдельно, в разных комнатах. Известно, что на протяжении 1394 года они виделись всего 57 дней. Практически супруги не бывали вместе, этим и объясняется, что их дочь (умерла сразу после рождения) родилась лишь в конце их 13-летнего брака, который прервался со смертью королевы от послеродовой горячки.
Примерно через три года после смерти Ядвиги король женился на Анне Цельской: ей был 21 год, а ему не менее сорока. Осенью 1407 г. королева забеременела, что должно было бы обрадовать бездетного Ягелло, но подозрительный Владислав и без того не доверял жене, а тут еще менее чем через месяц произошел странный случай. В спальне Анны проломился пол, аккурат там, где находилась ее постель. Владислав Ягелло моментально связал следствие с предполагаемой причиной и уверил себя в том, что пол повредился в результате измен жены, поэтому не исключал, что и забеременела она не от него.
Монарх, одолеваемый ревностью, приказал арестовать не одного, а сразу двух рыцарей, которых он «вычислил» в уме, как возможных любовников Анны. Некий Якуб из Кобылян был скован наручниками и заключен в замок во Львове, ему предписывалось оставаться там в течение 3 лет. Второй якобы любовник, Миколай Хшонстовский каким-то образом узнал, что находится под подозрением, но, зная нрав короля, даже не пытался защищаться. Согласно летописи, он добровольно и немедленно отправился в ссылку.
Ягелло не скрывал своего гнева, и слухи о предполагаемых любовных связях Анны немедленно распространились по дворцу, Кракову и всей стране. По мнению многих современников, заключение одного рыцаря и высылка другого была несправедлива и, как следствие, несправедливо было осуждение моральных качеств королевы.
Теперь невозможно ответить на вопрос: была ли Анна неверна Владиславу. Впрочем, с точки зрения истории на первый план выходят другие вопросы: почему скандал получил такую широкую огласку, кто был заинтересован в подрыве порядочности королевы, и наконец, почему Ягелло легко поверил обвинениям. Ответ очень простой: отношения Анны с Владиславом с самого начала были прохладными. Очень большая разница в возрасте, разные культуры и ожидания мешали найти общий язык. Однако основной причиной была маниакальная подозрительность Ягелло.
Понятно, что страхи и подозрения короля подпитывались циничными приспешниками. Например, оба предполагаемых любовника Анны принадлежали к одной партии, которая поддерживала правителя Венгрии Сигизмунда (Зигмунта) I Люксембургского.
Анна умерла в 1415 г., когда их с Владиславом дочери было всего 7 лет. Через год Ягелло женился на дочери своей крестной Эльжбете Грановской. Невесте в год замужества (1417) было около 45 лет, имелись дети от третьего брака, а это был ее четвертый недолгий брак (через три года королева умерла от туберкулеза). Из всех жен она была единственной, которую, как утверждается современниками, Ягелло действительно любил.
Примерно через полтора года король женился в четвертый раз. Его избранницей стала 15-летняя Софья Гольшанская, которая по возрасту годилась Владиславу II во внучки. Она-то и родила, наконец, трех наследников уже немолодому Ягелло (правда, второй сын прожил всего несколько месяцев).
Так же как и с первыми двумя женами, подозрительному правителю приспешники нашептывали сплетни о якобы имевших место изменах королевы. Характер Владислава и большая разница в возрасте между супругами сыграли свою роль. Как и в случае с Анной, несколько человек были «привлечены к ответственности», а за Софьей установили слежку.
Софья Гольшанская никак не могла согласиться с наветами, и тут столкнулись два нрава: импульсивной, склонной к гневу, королевы и мнительного короля. Отношения супругов заметно охладели: Ягелло больше не доверял жене, а та не могла смириться с клеветой.
В 1434 году Владислав II умер. Жена горько оплакивала его, ведь, несмотря ни на что, их связывали дети.
Софья Гольшанская в первые годы вдовства активно участвовала в политической жизни со всеми сопутствующими успехами и неудачами. В 1461 году она умерла.
Полная версия статьи на нашем сайте👇
Подозреваются все: недоверчивый король Владислав II
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте 👀 Позитивных дней и мира!🙂
Еще в нашей ленте👇
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.