Найти в Дзене

Выборгские развалины: полуразрушенные здания, которые находятся под охраной государства

Квартал Сета Солберга, дом Виктора Говинга, собор монастыря "Черных братьев" - эти и многие другие выборгские руины на слуху даже у тех, кто не живет в славном средневековом городе, расположенном недалеко от границы с Финляндией.

За исписанным забором самый старый жилой дом в России
За исписанным забором самый старый жилой дом в России

В Выборге, безусловно, есть великолепные примеры реставрации исторических зданий, однако пока их количество не столь велико, как бы хотелось. К сожалению, годы, даже десятилетия, полного отсутствия реставрационных работ превратили центр средневекового города в декорации для съёмок военных фильмов. Работы по восстановлению исторического наследия активизировались только в последние лет пять-десять, однако их темпы слишком медленные. А самое обидное, что качество реставрации зачастую не самое лучшее. Например, десять лет назад Часовая башня была в жутком состоянии. В 2019 году ее привели в порядок и открыли в ней филиал музея, но штукатурка уже начала сыпаться.

Часовая башня
Часовая башня

Старый кафедральный собор

Когда-то Часовая башня была колокольней Старого собора Выборга, который был почти полностью разрушен во время совестко-финской войны. По большому счету восстанавливать там уже нечего, хотя стены храма, который несколько раз за время своего существования менял конфессиональную принадлежность, все ещё крепкие. Сносить развалины, конечно, не стоит, но ведь можно их приспособить под современное использование.

Руины собора
Руины собора
Руины собора
Руины собора

Как использовать руины, спросите вы? Да хотя бы как Колизей и ли другие популярные развалины вроде античного театра в турецком Иераполисе или замка Сорока Колонн на Кипре, археологического музея под открытым небом в греческом Дионе. Да мало ли примеров. Конечно, выборгские руины вряд ли могут тягаться с более древними памятниками, но тем не менее. Старый собор был основан в 15 веке, а шесть веков это вполне себе срок.

Квартал Сета Солберга

В историческом центре Выборга есть, а точнее был квартал, застроенный в период с XVII Iпо начало XXвека. Свою планировку он приобрел в 1906 году, когда предприниматель и меценат Сет Солберг разместил здесь свой лакокрасочный завод. В 1935 году, когда город принадлежал независимой Финляндии, предприятие переоснастили и отремонтировали. А уже после окончания Второй Мировой войны, когда эта территория стала частью Советского Союза, здесь заработал завод «Электроинструмент».

Квартал Сета Солберга
Квартал Сета Солберга

Потом наступили 90-е: предприятие перебазировали, а с домами в квартале произошла хоть и тривиальная для того времени, но весьма любопытная история. Здания в историческом центре города, в том числе и в квартале Сета Солберга (квартал №17), начали активно скупать, чтобы потом выгодно продать. Однако, как оказалось, просто так отремонтировать дома, значащиеся в списке памятников, нельзя, их надо реставрировать, а это требует колоссальных вложений еще на стадии проектирования. В результате владельцы дома побросали. А в 2000-х, когда казалось, что российская экономика начала подниматься с колен, муницпалы отсудили здания в квартале, надеясь в будущем их продать. Однако в стране грянули кризисы, и местные власти сами превратились в недобросовестных пользователей.

Квартал Сета Солберга
Квартал Сета Солберга

На протяжении нескольких лет брошенные, разграбленные и никому не нужные «вновь выявленные объекты культурного наследия» пугали туристов своим обликом, заставляя мысленно перенестись из относительно благополучного XXI века в суровые военные годы века XX. Именно так выглядел целый квартал в самом сердце Выборга. Решение проблемы нашел бывший глава города, ныне уже покойный: в апреле 2013 года сюда пригнали тяжелую технику и начали сносить здания. На эти цели из бюджета города было выделено 19 миллионов рублей. Еще 25,5 миллиона впоследствии потратили на консервацию того, что в итоге удалось отбить градозащитникам. Речь идет примерно о 2,5 зданиях, до которых не успел добраться экскаватор.

Снос исторического квартала в Выборге. Фото: www.vyborg.to
Снос исторического квартала в Выборге. Фото: www.vyborg.to

Спустя еще несколько лет власти Ленинградской области заговорили о необходимости восстановить по историческим фотографиям квартал №17. В 2017 году стоимость этого проекта оценивалась в 1,5-2 миллиарда рублей, а работы собирались завершить к 2020 году. Шли годы, как говорится, смеркалось. Весной 2021 года главный по культуре в областном правительстве Владимир Цой заявлял, что возрождение квартала Сета Солберга идет по плану, а новая дата завершения работ - 2025 год. То есть через три года вместо пустыря и законсервированных руин горожане и гости Выборга смогут увидеть новое общественное пространство с театром, выставочным залом, кафе, артиумом и гостиницей. И все это - в воссозданных почти с нуля зданиях. Звучит неплохо, но верится что-то с трудом. Больше верится в очередной коррупционный скандал с громкими арестами высокопоставленных лиц. Только городу и его наследию от этого ни жарко ни холодно.

Дом Говинга

Еще одно здание, из-за которого даже пришлось перекрыть часть Крепостной улицы, - это дом книготорговца Виктора Говинга, построенный 1903–1904 годах по проекту знаменитого финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта. Когда-то это был не просто один из самых красивых домов в Выборге, это было первое здание в городе, возведенное в стиле северного модерна. На первом этаже в начале XX века располагался книжный магазин, а со второго начинались квартиры, в каждой из которых был камин. Когда эта территория после войны отошла Советскому Союзу, квартиры стали коммунальными. А в середине 80-х годов дом расселили и собирались начать капитальный ремонт здания, но ввиду распада СССР до дела так и не дошло.

-11

В 2008 году здание сначала признали аварийным, а потом продали на аукционе. Новый собственник должен был за год провести первоочередные противоаварийные работы. Надо ли говорить, что за последние десять лет владелец здания, некий А.М. Амирханов, как он значится в Росреестре, ни разу не пошевелил пальцем, чтобы хотя бы начать какие-то работы.

Фото: lenobl.ru
Фото: lenobl.ru

В результате в марте 2021 года Выборгский городской суд вынес решение об изъятии дома Говинга у собственника. Казалось бы, после этого процесс должен был сдвинуться с мертвой точки. Но объект культурного наследия до сих пор на баланс Выборга не принят: судебные тяжбы по изъятию дома у нерадивого владельца еще не завершены, а чиновники вот уже второй год ведут переговоры с собственником о сумме компенсации за изъятый памятник, доведенный практически до состояния руин.

Собор монастыря «Черных Братьев»

Ещё одно историческое здание, от которого до наших дней дошло в лучшем случае процентов 35,- это собор доминиканского монастыря " Черных Братьев", расположенный на Выборгской улице. Сегодня оно выглядит так, что по нему сложно определить не только период строительства, но и функциональное предназначение. Зато рядом с развалинами, как это принято сейчас, установлен информационный стенд, рассказывающий об истории этого сооружения.

Руины собора
Руины собора

Первый католический храм на этом месте появился в далеком 1392 году. Первоначально он был деревянным. А после пожара в 1477 году было принято решение построить каменную базилику с готическими сводами. В самом конце XV века собор освятили во имя Девы Марии и Святых Ангелов. По цвету одежды монахов-доминиканцев называли «черными братьями». В ходе Реформации орден доминиканцев упразднили, земли отобрали, монастырские здания разрушили, а храм приспособили под зернохранилище.

Руины собора
Руины собора

В начале XVII века собор отремонтировала финская лютеранская община. А примерно через 100 лет, после завоевания города Петром I в ходе Северной войны, собор доминиканского монастыря стал общегородским лютеранским приходом, которым пользовались и финны, и шведы, и немцы. В нём горожане в 1710 году принесли присягу на верность российскому царю.

Архивное фото собора
Архивное фото собора

Во время совестко-финской войны кирха была разрушена, однако в 1941 года финны вернулись в Выборг и начали активно восстанавливать храм, но не успели, в 1944-ом Выборг отошел Советскому Союзу. Потом здесь на протяжении многих лет располагался цех завода «Электроинструмент». А в 1898 году в соборе монастыря «Черных братьев» произошел пожар, который превратил здание в мрачные руины. Примечательно, что в 2012 году здание передали Петербургскому подворью Оптиной пустыни для реставрации и создания в нем концертного зала классической и духовной музыки. С тех пор прошло 10 лет, а руины так и не преобразились.

Оптинское подворье в Петербурге
Оптинское подворье в Петербурге

... Почему же Выборгу с таким уникальным наследием, аналогов которому нет ни в одном российском городе (разве что в Калининградской области), так катастрофически не везет? Есть мнение, что причина этому кроется в том, что в Выборге нет коренных жителей. Массовое равнодушие (за исключением отдельных горожан) вызвано тем, что люди в большинстве своем не привыкли считать этот город своей Родиной.

Дом в историческом центре Выборга
Дом в историческом центре Выборга

Когда в 1944 году в Выборг вошла Красная Армия, финны вывезли отсюда всех своих соотечественников. Город заселили приезжими, для которых малая Родина - это условная Тамбовская область, а не идеологически чуждый город с такими же идеологически чуждыми интерьерами, в которых его новым обитателям пришлось жить. Сложно сказать, сколько должно смениться поколений, чтобы люди почувствовали, что это земля стала для них своей.

Круглая башня с рестораном
Круглая башня с рестораном

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Как выглядит знаменитая дача Месмахера, купленная в 2020 году блогером в качестве «меценатского жеста»

- Одно из старейших зданий Петербурга хотели перестроить под элитное жилье "для своих" с бассейнами и террасой. Что с ним теперь

- Старинный замок выставили на продажу: сколько стоит историческая усадьба, которую пыталось изъять государство