Ганс Христиан Андерсен гостил в Братиславе (тогда -Прешпорок) в 1841 году. По легенде, жители обратились к знаменитому сказочнику с просьбой придумать сюжет с участием их города. «Вы хотите, чтобы я рассказал сказку? Зачем? Ведь Ваш город —это сказка», —ответил Андерсен.
И все же говорят, Прешпорок вдохновил его на написание пронзительно грустной истории «Девочка со спичками».
Помните: «Она поспешно чиркнула всем остатком спичек, которые были у неё в руках, — так ей хотелось удержать бабушку. И спички вспыхнули таким ярким пламенем, что стало светлее чем днём. Никогда ещё бабушка не была такою красивою, такою величественною! Она взяла девочку на руки, и они полетели вместе, в сиянии и в блеске, высоко-высоко, туда, где нет ни холода, ни голода, ни страха — к Богу!»
Скульптор Тибор Бартфай представил Андерсена в окружении добрых сказочных героев: Оле Лукойе, Улитки, Розового Куста.
В I-II веках территорию современной Словацкой Федеративной Республики заселили кельты. В VI веке произошло Великое переселение народов — пришли славяне.
Далее, кого тут только не было. Еще бы! Центральная Европа…
Достаточно посмотреть на географическое положение: до 1936 года в столицу Австрии Вену ходил трамвай, всего 60 км; в 200-х км находится Будапешт, а в 300-х км — Прага.
Государственность оформилась в марте 1990 года после «Бархатного развода» с Чехией. Этот акт я считают образцово-показательным расставанием. Мирно, спокойно, дипломатично, сохранив хорошие отношения — всем бы так!
В разное время Братислава (Bratislava) называлась Посониум, Истрополис, Бреславсбург; до марта 1919 года - Прешпорок (Prešporok), на немецком-Пресбург, на венгерском- Пожонь.
Народное прозвище «otočný stôl» («перевернутый столик») возникло из предания: первые жители Братиславской крепости каждое утро просыпались в полном хаосе, все вещи вверх тормашками. Дело в том, что живший в горах Великан имел привычку есть по ночам и переворачивал крепость, используя ее как стол. Великана в итоге отловили, а идиома осталось.
Первое письменное упоминание о Граде (исторической части Братиславы) относится к 907 году.
Крепость быстро стала центром крупного поселения. Служила защитницей, резиденцией королей, духовно-просветительским центром, казармой и, наконец, стала музеем.
В 1811 году Град полностью сгорел. Восстановление утраченного архитектурного ансамбля продолжалось полтора столетия.
Туристический маршрут и очень красивый круиз по Дунаю из Будапешта в Вену проходит через Братиславу.
Столицу Словакии непременно нужно посмотреть.
Это не «младшая сестричка» Праги, не «тень Буды», не «мини-отражение» Вены.
«Секретная жемчужина в ожерелье Дуная» — так правильно.
Город совершенно самодостаточный, свободный, толерантный, уютный. В отличии от соседних (особенно Праги), безмятежно спокойный. Все, как я люблю.
На холме Малых Карпат расположился замок Братиславский Град. Большое прямоугольное здание с угловыми башнями (действительно напоминает перевернутый стол) сейчас выкрашено в белый цвет. Говорят, раньше он был грязно-желтым по желанию Марии-Терезии, любившей желтое.
Надо сказать, 36-я императрица Священной Римской империи к Прешпорку относилась хорошо, всеми силами придавала ему европейский лоск.
Над улучшением Града работали итальянские архитекторы и садовники.
Дворец Терезианум, построенный в 1760 году по проекту архитектора Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта, примыкает к одной из внешних замковых стен. Сохранен в желтых тонах. Используется в качестве картинной галереи.
В саму крепость ведут трое ворот: Сигизмунда (XV век), Корвиновы (XVI век), Венские (XVIII век).
Самая старая и большая башня — Коронная (XIII век), в ней хранились и хранятся ценности Короны. В XVI-XVII веках Братислава – столица Венгерского королевства.
Внутреннее пространство оживляют сады.
Коронации императоров Священной Римской империи и Королей Венгрии проводились в Кафедральном Соборе святого Мартина до 1830 года.
Законный титул здесь получили 10 королей и 9 королев.
Из городского фольклора: хорватский изобретатель Фауст Вранчич в 1617 году спрыгнул с башни Собора на парашюте собственной конструкции; пролетел все 85 метров, приземлился успешно.
Оценить красоту сооружения, строительство которого началось в VIII веке непросто. Собор зажат между мостом и домиками, расписанными граффити.
Стрит-арт в Братиславе представлен масштабно. С этим видом творчества власти не борются. И правильно делают, гораздо приятнее смотреть на яркие картины вместо унылой штукатурки.
Для меня загадка, почему в Санкт-Петербурге борьба с граффити превратилась в «идею фикс» Комитета по культуре?
Относительно церквей, монастырей, синагог - в них недостатка нет.
Симпатичная (внутри и снаружи) церковь капуцинов Святого Стефана. Монахи ордена начали строительство 1676 году в своей обычной скромной манере, как приписывает устав. Перед входом колонна с фигурой Девы Марии.
Удивительной красоты Церковь Святой Елизаветы, чуть в стороне от центра. Нежно-голубой фасад с белой кружевной отделкой, легкая изящная колокольня. Архитектор Эден Лихнер. Храм в стиле Ар Нуво представляет Словакию в коллекции Брюссельского парка «Мини-Европа».
Существует две версии его появления:
- заказ на строительство поступил от влиятельной дамы-графини Сапари;
- заложен по распоряжению императора Франца Иосифа в память о супруге Амалии Евгении Елизавете Баварской.
Любимая народом, экстравагантная красавица Сиси погибла во время прогулки по набережной Женевы 10 сентября 1898 года, роковой удар заточкой нанес итальянский анархист Луиджи Лукени (приговорен к пожизненному заключению, повесился в тюрьме спустя 12 лет).
Исторически верной считается 1-я версия.
Старая Ратуша Братиславы находится там, где ей положено — в самом центре города, между площадями Главной и Примаса.
В XIII веке городская администрация решила строить дом для заседаний. Начали с Угловой башни. Непременно хотелось украсить ее часами.
За финансовой поддержкой обратились к жителям еврейского квартала, проживающим за крепостной стеной. «Простите» — ответили иудеи, — «какое отношение мы имеем к центру города?». Башню все же возвели, только стрелок на часах, смотрящих на еврейскую слободу, не оказалось.
В Братиславе:
- Более 30-ти галерей и музеев, в том числе весьма необычных, например Фармацевтический. В начале XVI века в городе жил врач, основатель рациональной алхимии, натурфилософ Парацельс;
- Нарядные дворцы;
- Словацкий национальный театр с прекрасными музыкальным прошлым и настоящим.
«Традиционно статуи в общественных местах изображают реальных исторических персонажей и стоят на высоких постаментах с серьезными лицами, внушающими уважение. Они часто бывают очень отдалены от тех, кто на них смотрит… Эта скульптура не старается быть «большим искусством», но в ней есть юмор и добросердечность, ее вид приносит радость и улыбку» — слова Виктора Гулика сказаны о его бронзовом Чумиле», и как нельзя лучше подходят для определения городской скульптуры Братиславы.
Чумил —водопроводчик, веселый, добродушный, в общем —типичный словак, выглядывает из канализационного люка на радость туристам. Рядом указатель: «Человек за работой». Чтобы никто не споткнулся о работягу.
Даже Братиславская Ведьма совсем не страшная. Этот памятник установлен на склоне Замковой горы возле Дуная; на месте, где в средние века приводили в исполнение казни через утопление. Скульптор Тибор Бартфай таким образом отдал дань уважения несчастным женщинам, обвиненным в колдовстве.
Ну ладно, культура-культурой, а обед по расписанию.
Словакию называют страной мяса: ножки, ребрышки, беконы, вырезки из свинины, оленины, баранины и прочие радости мясоеда, то есть — не мое.
Мой удел — макарошки с морепродуктами. И пиво. Как без него в Словакии?
Придет время мы обязательно вернемся в гостеприимную страну, чтобы посмотреть Высокие Татры, природу, пещеры, замки, города и (возможно) отдохнуть на одном из термальных курортов.
#европа #словакия #братислава #путешествия #интересные места