Найти в Дзене
Культурология для всех

Современный Китай. Часть 5. Рафтинг

Добрый день! Еще одна история о современном Китае. Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 смотрите по ссылкам.

Остров Хайнань, где на моем маршруте было море и возможность искупаться, во всех остальных отношениях оказался достаточно унылым местом.

Ни тебе променада для прогулок вечером по улицам или вдоль моря, ни шопинга. Можно прогуляться, но все что увидишь - это спортивные бабушки занимающиеся под музыку гимнастикой цигун. Не было экскурсий на какие-нибудь развалины, как я люблю. Даже, рестораны вызывали скуку. Ну, зачем мне в Китае белорусская или русская кухня? Нет, я понимаю, что местная не самая удобоваримая для неподготовленного желудка. Но не настолько же! Даже в отельном меню был “русский сала” состоял из огурцов, помидоров и лука, заправленных растительным маслом.

Из предлагаемых развлечений была обзорная экскурсия, которая, как это обычно бывает, обернулась рекламником по разным местным точкам: от массажных салонов в этнических бунгало из бамбука до акульего масла и бамбуковых же зубных щеток.

Из скудного перечня остальных экскурсий меня не привлекло ничего. Но, чтобы не закиснуть, решила отправиться на рафтинг - сплав на байдарках по реке. Была я на подобном в Турции и на Шри-Ланке, особо не впечатлилась. Ну, плывем в лодке, на порогах скребем попами камни, через относительно тонкое дно… И вся радость. В Турции еще и вода горной реки была леденющая.

Вот в таком, ничего особо не ожидающем настроении я отправилась к месту дислокации. Таких же как я в машине было еще двое юношей. Когда мы прибыли, вокруг, кроме нас, был только гид и тележка с сигаретами и запеченным рисом в бамбуковых палочках. От нечего делать, им мы и развлекались. Постепенно собрались другие туристы, и все они китайцы.

Поскольку в лодке должно быть два человека, а мне пары не нашлось, то напарником стал гид. По лицу было видно, что тот не особо рад такому обстоятельству, но я решила, что делал он это много раз, и ему наскучило.

Мы сели в лодку, на ней пересекли небольшое озеро, которое заканчивалось порогом. Я слышала, но пропустила мимо ушей высоту этого порога. У всех, кто плыл перед нами, там лодка поворачивалась на бок, и они исчезали из видимости. Но это и нормально, порог же.

Когда мы доплыли, оказалось, что это не просто порог, а обрыв какой-то. Отступать было некогда и лодка накренилась вбок, скользнув вниз. Я из нее выпала и оказалась в бурлящем потоке воды. При моем весе в 50 кг, навыках плавания, просто, физически не могла выбраться самостоятельно, хотя отчаянно барахталась. Было очень страшно. Когда мне показалось, что вот-вот вдохну, меня за шкирку в прямом смысле, за ворот спасательного жилета, выдернула из воды рука местного бога (зачеркнуто) рука местного китайца. Оказалось, они там стоят на берегу именно для таких целей. Никогда я не была так рада аборигенам и обращению со мной как со слепым котенком.

-2

Дальнейший сплав значения не имел, там было еще пара порогов, но они явно уступали в крутости первому. Самое яркое впечатление - это плавающие тапочки, застрявшие в заводях вдоль реки: женские и мужские… Мне повезло сохранить свои только потому, что они крепились на двух застежках.

После такого, на рафтинг больше не поеду! Оставшиеся дни на Хайнане, я лежала на пляже и наслаждалась скукой.

-3

В следующей публикации расскажу о посещении телебашни “Восточная Жемчужина”.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Цикл по культуре древнего Китая начинается здесь, по средневековому Китаю - здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала