Найти тему
Незримая помощь

Расписание православного христианина на МАРТ

В древние времена год начинался именно с этого месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Римляне именовали его мартусом - в честь языческого бога Марса, который изначально почитался ими не только как бог войны, но и как покровитель земледелия.

На Руси этот месяц величали березнем, потому что в это время жгли березу на уголь. Еще его называли протальником, солногреем, капельником, а также разнопогодником за изменчивый нрав.

2 марта. ПРАВЕДНАЯ МАРИАМНА, СЕСТРА АПОСТОЛА ФИЛИППА

В народе эту Божью угодницу ласково именовали Праведной Маремьяной. День ее памяти – дата переходящая. В високосный год святую чествуют 1 марта, в прочее время - 2 марта.

Житие праведницы рассказывает, что после Вознесения Спасителя она покинула родные края вместе с братом. Мариамна решила поддержать апостола Филиппа и вместе с ним служить Господу, проповедуя Благую Весть.

Добравшись до Иераполя – города в Древней Фригии, брат и сестра столь успешно там потрудились, что местные жители после их проповеди разрушили всех городских идолов, а из главного святилища изгнали живущую там много лет ехидну. Языческие жрецы пришли в ужас и с плачем поспешили к правителю жаловаться на возмутителей порядка. По приказу правителя апостол Филипп был схвачен и казнен. Та же участь ждала и Мариамну, однако по Промыслу Божьему она была спасена и направлена Господом для продолжения своих праведных трудов в Малую Азию. Правителя же Иераполя и коварных язычников-жрецов настигла Божья Кара: их заживо поглотили «разверзшиеся уста земли».

праведная Мариамна
праведная Мариамна

2 марта. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЕРМОГЕН, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЕЦ

В тяжелое время выпало нести свой Крест патриарху. Смутные времена были на Руси. Захватившие Москву поляки повсюду хотели насадить католичество и, не стыдясь, оскверняли православные храмы. Но именно этому человеку, собравшему силою своего слова великое народное ополчение и укрепившему дух люда русского, обязаны потомки освобождением Отечества от иноземцев.

Враги заточили подвижника в Чудовом монастыре, но и в темнице этот несгибаемый Христов воин нашел способ духовно подкреплять народные силы в освободительной борьбе. Интервенты потребовали от патриарха обратиться к ополчению с требованием отступить от осажденного Кремля и покориться польскому владычеству. Но владыка, не устрашась казни, смело заявил мучителям: «Уйдете из Москвы – не будем вас преследовать. А если не уйдете, я благословлю всех стоять против вас и умереть за Православную Веру!»

Патриарх принял мученический венец, скончавшись в заточении от голода.

священномученик Ермоген
священномученик Ермоген

2 марта. ВЕЛИКОМУЧЕНИК ФЕОДОР ТИРОН

Латинское слово «тирон» в переводе означает «рекрут, новобранец». Этот доблестный воин был осужден на казнь за исповедование христианства при императоре Галерии, взошедшем на Римский престол в 305 году.

С именем этого святого связано чудо, произошедшее в Константинополе во времена императора Юлиана Отступника. Правитель, будучи ревностным приверженцем римских идолов, желая оскорбить христиан, повелел однажды градоначальнику окропить все съестные припасы, продаваемые на рынках, идоложертвенной кровью. Однако святой Феодор явился в ночном видении архиепископу Евдоксию и предупредил его о замышляемом Юлианом кощунстве. Он просил предупредить всех христиан, чтобы те не покупали в ближайшие дни продукты в лавках, а ели только отварную пшеницу с медом. В память об этом чудесном событии в первую пятницу Великого поста в православных приходах служат молебны великомученику Феодору Тирону и освящают традиционное блюдо - коливо.

вмч. Феодор Тирон
вмч. Феодор Тирон

4 марта. ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОР САНАКСАРСКИЙ

Этот прославленный подвижник был дядей великого русского флотоводца Феодора Ушакова.

Когда-то преподобный Феодор и сам был бравым преображенским гвардейцем. В миру его звали Иван Ушаков. Но однажды, в разгар очередной веселой пирушки, на его глазах внезапно скончался товарищ, совсем еще молодой юноша. В тот миг ощутил будущий подвижник всю бренность земного бытия и непрочность мирского счастья и в свои неполные 20 лет принял зрелое решение стать отшельником, чтобы очиститься от мирской скверны и предстать пред Небесным Владыкой в час Суда с чистым сердцем.

Удалился Иван в лесную глушь, соорудил себе хижину и прожил там почти 6 лет, подвизаясь в постоянном посте и молитве. А еще через некоторое время он принял постриг с именем Феодора в Александро-Невской лавре.

В дальнейшем он стал настоятелем Санаксарской обители, расцветшей под его мудрым управлением. Но это время не было для подвижника безоблачным: по ложному доносу его на целых 9 лет заточили под строжайший надзор в Соловецкий монастырь. И только лишь с воцарением Екатерины Алексеевны получил преподобный старец свободу и смог вернуться к своим духовным чадам.

прп. Феодор Санаксарский и его племянник праведный Феодор Ушаков
прп. Феодор Санаксарский и его племянник праведный Феодор Ушаков

5 марта. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК КОРНИЛИЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ

Этот Божий угодник, как и многие его современники, пострадал в период царствования на Руси Иоанна Грозного.

Родился он в славном городе Пскове и уже в ранней молодости принял постриг в Псково-Печерской обители. В 28 лет, благодаря своей премудрости и трудолюбию, Корнилий был избран игуменом, и именно при нем небольшая малоизвестная обитель начала процветать. Здесь появились бесплатная лечебница, просветительский центр и замечательная библиотека, для которой сам настоятель написал несколько книг.

Но однажды, поверив клевете, возведенной на игумена коварными завистниками, прибыл в монастырь разгневанный царь Иоанн Васильевич со своими опричниками. Когда Корнилий вышел ему навстречу и низко поклонился, исполненный безумия государь с размаху отсек мечом игумену голову.

Житие св. Корнилия рассказывает, что в ту же секунду царь раскаялся в безумном поступке. Он упал на колени и горько рыдал над телом убитого им мученика. Но содеянного уж было не возвратить. Душа преподобного старца вознеслась от земной юдоли в Горний Иерусалим к Отцу Небесному. Иоанн же, как повествует летопись, «самолично на руках, подняв тело святителя, перенес его в соборную Успенскую церковь». И долгое еще время дорогу от монастырских ворот до Успенского храма называли в народе «Кровавым путем»…

памятник игумену Корнилию в Псково-Печерском монастыре
памятник игумену Корнилию в Псково-Печерском монастыре

6 марта. ПРЕПОДОБНЫЙ ТИМОФЕЙ ОЛИМПИЙСКИЙ

Этот угодник – представитель многочисленного сонма прославленных христианских целителей. Он жил в VIII столетии и с ранней юности подвизался в монастыре под названием «Символы», что располагался на Олимпийской горе – знаменитом в древности обиталище языческих богов.

Жизнь его была настолько чиста и непорочна, что уже в молодости он получил от Господа бесценные дары врачевания всякого недуга и изгнания из людей нечистых духов.

-6
прп. Тимофей Олимпийский, целитель
прп. Тимофей Олимпийский, целитель
-8

8 марта. ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

Про блаженную старицу Матрону Московскую в России, наверное, знает каждый.

Уже к 8 ее годам жители села Себино, в котором жила будущая угодница, и всего Епифанского уезда Тульской губернии знали, что молитвы этой слепой от рождения девочки быстро возносятся к Небесам, и по ее просьбе посылает Господь людям многие исцеления. Бесчисленные телеги везли к дому юной подвижницы немощных со всей округи, и каждому из них Матронушка старалась помочь, прося за них Бога.

Отмаливая людей и беря на себя их немощи, подвижница уже к 17 годам практически не могла ходить. Большей частью она сидела, превозмогая боль и усталость, но никогда не отказывала никому из нуждающихся.

Много невзгод претерпела за свою жизнь эта дивная старица, много нелегких испытаний выпало на ее долю, однако Господь хранил Свою угодницу для служения людям, лишенным в те годы мудрого руководства пастырей.

Мощи блаженной Матроны были обретены по благословению патриарха Алексия II в 1998 году и перенесены в Московский Покровский монастырь. С тех пор никогда не убывают к ним длинные очереди многочисленных паломников, приезжающих к дивной Матушке со всех православных стран.

рака с мощами блж. Матроны Московской в Покровском монастыре
рака с мощами блж. Матроны Московской в Покровском монастыре

9 марта. ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ ГЛАВЫ ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

После мученической кончины Крестителя коварная царица Иродиада, получившая его голову, спрятала ее во дворце, не желая отдавать святыню ученикам Предтечи. Но за царицей тайно проследила ее служанка по имени Иоанна, и заметив место, куда та поместила честную главу, забрала святыню. Женщина поместила ее в глиняный сосуд и под покровом ночи погребла на Елеонской горе. Через много лет на том месте христиане решили возвести церковь и наткнулись на сосуд со священной реликвией, от которой исходили благодатные знамения. Честную главу Крестителя поместили в новой церкви. Так произошло первое обретение святыни.

Со временем церковь эта обветшала и разрушилась. Честная глава Иоанна Предтечи переходила из рук в руки, пока не оказалась у священника Евстафия, зараженного ересью арианства. Он бессовестно пользовался исходившими от главы чудесами, выдавая их за благодать, ниспосылаемую на последователей учения Ария. Но Господь положил конец этому кощунству: однажды, когда Евстафий спрятал драгоценную реликвию в потаенной пещере, Креститель явился во сне настоятелю одного христианского монастыря и, указав место хранения святыни, повелел немедленно забрать ее. Так была вторично обретена честная глава пророка.

обретение честной главы пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня
обретение честной главы пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня

10 марта. СВЯТИТЕЛЬ ТАРАСИЙ, АРХИЕПИСКОП КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ

Святитель происходил из знатного рода и в юности получил превосходное образование. Наделенный многими талантами, он быстро обрел покровительство императора Константина VI и его матери царицы Ирины.

В те времена Святую Церковь терзала смута иконоборчества, и византийский архиепископ Павел, не имея достаточной твердости характера жестко противостоять противникам почитания икон, сложил свои полномочия. Удалившись в дальнюю обитель, он указал в качестве своего единственно достойного приемника святителя Тарасия. Так и стал этот подвижник Константинопольским архиепископом в 784 году.

Через три года по его настоянию был созван Вселенский Собор, на котором 367 епископов утвердили почитание святых икон. Те же из них, кто выступал против, принесли покаяние.

22 года мудро управлял св. Тарасий Церковью. Ведя строгую аскетическую жизнь, он все свое имение растратил на богоугодные дела, опекая сирот, вдов и нищих. Скончался архиепископ в 806 году и был погребен в одном из монастырей на Босфоре. У его гробницы происходили многочисленные исцеления.

Интересно, что в старину на Руси этого святого именовали Тарасием Бессонным. Это оттого, что в житии подвижника говорится, что он очень мало спал и все ночи проводил в коленопреклоненной молитве. В народе даже бытовало поверье, что тот, кто не почтит этот подвиг святителя и будет спать днем «на Тарасия» непременно наживет кумоху (то есть, по-нашему, лихорадку).

святитель Тарасий Константинопольский
святитель Тарасий Константинопольский

12 марта. ПРЕПОДОБНЫЙ ПРОКОПИЙ ДЕКАПОЛИТ

Родился этот Божий угодник в стране Декаполитской, получившей название от того самого Десятиградия близ Галилейского моря, о котором упоминает апостол Марк в 7-й главе написанного им Евангелия.

То было время царствование императора Льва III Исаврянина – истового иконоборца, проклинающего и жестоко карающего безвинных христиан, поклоняющихся пречистым образам Богородицы и Ее Божественного Сына. Прокопий же, будучи опытным монахом, великим аскетом и личностью весьма известной среди населения, мужественно восстал против многочисленных еретиков, отвергавших святые иконы. Он обличал отступников, побеждая их вдохновенными проповедями, и, словно паутину, разрывал их хитроумные словосплетения.

Конечно же, святой старец навлек на себя царский гнев. После многих мучений и унижений его бросили в темницу, в которой подвижнику пришлось томиться до самой кончины безбожного правителя. Однако Бог не оставил Своего верного служителя. За его твердость и решительность наградил Он святого долгой и плодотворной жизнью, благодаря чему св. Прокопий после освобождения привел к Господу еще много заблудших душ.

"Явление прп. Прокопия Декаполита святителю Питириму Тамбовскому", ок. 1840 г.
"Явление прп. Прокопия Декаполита святителю Питириму Тамбовскому", ок. 1840 г.

13 марта. БЛАЖЕННЫЙ НИКОЛАЙ ПСКОВСКИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ

Более 30 лет подвизался этот святой, живший во Пскове, в подвиге юродства. Жители города почитали его за великого угодника Божьего, поскольку знали о многих творимых им чудесах. Но особенно прославился он незадолго до своей кончины, когда в феврале 1570 года спас Псков от гнева Иоанна Грозного и сохранил город от разорения.

Как повествует Летопись, после неслыханного по своей жестокости разорения Великого Новгорода в 1570 году царь Иоанн, движимый гневом и безумной ненавистью, решил заодно наказать и псковичей за то, что они якобы «хотели предаться в руки неприятеля». У жителей города не было сил, достаточных для отражения натиска царского войска, и они вынуждены были предать себя воле государя, открыв перед ним ворота.

Иоанн вступил в притихший Псков. Улицы города были безлюдны, поскольку жители поспешили укрыться в своих домах, надеясь спастись от царской ярости. Опустели городские рынки, в лавках остановилась торговля, повсюду нависло зловещее молчание, нарушаемое лишь жалобным воем голодных псов. Молча ехали грозный правитель с воинами по узким улочкам и зловеще высматривали себе жертву…

В это то время и предстал перед лиходеями блаженный праведник. Без страха глядя на царя, он смело приближался к нему и тихо приговаривал: «Иванушка! Иванушка! Покушай-ка ты лучше хлеба-соли вместо христианской крови!» Неизвестно, что произошло в то мгновение с государем, глубоко почитавшим юродивых, но ярость и безумство быстро оставили Иоанна, и «гнев его тотчас иссяк». Более того, царь, ласково заговорив с Николаем, выразил желание посетить его скромную келейку.

Святой же в качестве угощения предложил правителю кусок сырого мяса, а когда тот отказался, сославшись на то, что в пост ничего мясного не ест, блаженный молвил: «Но ведь пьешь же ты в пост кровь человеческую!»

Ничего не ответил на это грозный правитель. В тот же день он со своими воинами покинул Псков.

Григорий Мясоедов "Иван Грозный в келье псковского старца Николы", 1899 г.
Григорий Мясоедов "Иван Грозный в келье псковского старца Николы", 1899 г.

14 марта. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ЕВДОКИЯ (АВДОТЬЯ) ИЛИОПОЛЬСКАЯ

Мученица Евдокия долгие годы вела греховную жизнь. Но однажды Господь коснулся ее сердца, и женщина уверовала во Всемилостивого Творца.

Раскаявшись в прошлых согрешениях, она покинула родной дом и стала жить при обители. Долго омывала Евдокия слезами свои душевные скверны, и все ей казалось, как рассказывает ее житие, «что не достойна она прощения Божьего». Потому наложила на себя будущая угодница самую строгую епитимью, и день, и ночь молила она Господа о Милосердии.

Дальнейшее жизнеописание мученицы повествует, что «за подвиги покаяния Господь одарил преподобную умением творить чудеса»: по ее молитвам даже воскрешались умершие.

Пострадала святая Евдокия за веру в Спасителя в 170 году в правление языческого императора Викентия.

В старину на Руси Авдотьин день соблюдали довольно строго, крестьяне старались не работать. В народе считали, что святая Евдокия, если рассердится, то может задержать приход весны, а то и вовсе морозы напустить. Простой люд так ее и величал - Авдотья-Весенница. А еще в те времена бытовало среди людей убеждение, что если в день ее памяти высадить в горшочки рассаду, то такие растения никогда не пострадают от заморозков.

преподобномученица Евдокия Илиопольская
преподобномученица Евдокия Илиопольская

15 марта. СВЯТИТЕЛЬ АРСЕНИЙ, ЕПИСКОП ТВЕРСКОЙ

Будущий подвижник был родом из Твери, однако еще в юности он покинул родной город и направился в Киев. Здесь, в Киево-Печерской лавре, он принял постриг и, как говорится в его житии, «проводил свою жизнь в подвигах поста и молитвы, отличаясь мудростью и благочестием». За подобную праведность он обратил на себя внимание Киевского митрополита Киприана, и вскоре стал архидиаконом, часто замещая владыку во время его отъездов.

В дальнейшем на архиерейском соборе Арсения большинством голосов избрали епископом Тверским. При его попечении в епархии были выстроены храмы в Старице и Микулине, основан Успенский собор, а также знаменитый Желтиков монастырь. При нем в епархии не случалось ни смут, ни раздоров, ни междоусобных браней.

Святитель отошел ко Господу 15 марта 1409 года.

святитель Арсений Тверской
святитель Арсений Тверской

15 марта. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ДЕРЖАВНАЯ»

История обретения иконы очень удивительна. Случилось это в переломный для нашей страны 1917-й год.

В тот год, 15 марта (2 марта по старому стилю), крестьянка Евдокия Андрианова, жившая недалеко от села Коломенского, увидела во сне Прекрасную Деву, восседавшую на Светозарном Престоле. Одета Владычица была в пурпурную мантию, а в руках держала символы царской власти – скипетр и державу. На коленях же у Пречистой восседал Сам Божественный Младенец.

Поняла Евдокия, Кого она видит. Удивилась только, чем заслужила она, простая крестьянка, подобные почести. А Богородица повелела ей немедля идти в село Коломенское и отыскать в местной церкви большую старую доску. Доску же ту велено было тщательно вымыть, и тогда проявится на ней Державный Лик Небесной Царицы. «Я посылаю Свой Лик всем русским людям, так как всех вас вскоре ожидают великие испытания!» - молвила Богородица.

На рассвете прибежала Евдокия в указанную церковь и рассказала все местному священнику. Вместе они осмотрели помещение и спустились в подвал. Здесь-то среди старых икон и нашли они большую почерневшую доску. Евдокия благоговейно отерла ее, и тут же произошло чудо: проявился на старой доске тот самый образ, который видела женщина во сне.

Весть о чуде быстро разлетелась по округе. Паломники отовсюду стали стекаться к месту явления дивного образа. Многие из них становились свидетелями чудесного обновления красок на иконе, а мантия Царицы Небесной внезапно, прямо на глазах, сделалась кроваво-красного цвета. Однако главным чудом явилось то, что дивный образ был явлен в тот самый день, когда государь Николай Александрович подписал отречение от престола, и верующие люди не сомневаются, что с того дня Сама Пречистая Богородица взяла бразды правления в нашем многострадальном Отечестве в Свои Руки.

В дальнейшем прихожане Коломенской церкви хотели было собрать деньги на серебряный оклад для святыни, однако Пречистая Дева вновь явилась Евдокии Андриановой и скорбно поведала: «Не нужно сейчас возлагать ризу на мою икону! Скоро со всех икон будут ризы снимать!»

Долгие годы образ находился в запасниках Исторического музея. Но в начале 90-х его снова вернули в Коломенское.

икона Божией Матери "Державная"
икона Божией Матери "Державная"

17 марта. БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ

Даниил был младшим четвертым сыном благоверного князя Александра Невского, получившим в удел маленькое и незавидное в ту пору Московское княжество.

Сильно отличался он от своих старших братьев. Не любил ратных забав и насилия, зато легко мог примирить враждовавших между собою сродников.

Впоследствии часто приходилось Даниилу предотвращать конфликты между удельными князьями и останавливать кровопролитные междоусобицы. За его кротость и милосердие Премудрый Господь мирным путем расширил границы Московского княжества: в наследство от племянника досталась Даниилу Переяславская земля, хорошо укрепленная со всех сторон. С того времени Москва стала вровень с прочими великими русскими городами, постепенно объединяя вокруг себя и другие уделы.

Частицы нетленных мощей благоверного князя покоятся ныне в основанном им Даниловом монастыре – самой первой московской обители, возведенной в далеком 1282 году.

Сергей Николаевич Ефошкин "Святой благоверный князь Даниил Московский", 1998 г.
Сергей Николаевич Ефошкин "Святой благоверный князь Даниил Московский", 1998 г.

18 марта. МУЧЕНИК КОНОН ПАМФИЛИЙСКИЙ, ГРАДАРЬ

Этот Божий угодник жил в Памфилии – прибрежной области на юге Малой Азии. Всю жизнь занимался огородничеством. Пострадал в III веке в царствование императора Деция Траяна.

Этого святого землепашца на Руси весьма почитали. В старинном месяцеслове о нем даже сказано: «Хотя в день Конона-градаря еще и зима бывает, все же начинают пахать огород. И ты только начни пахать в этот день – тогда, по молитвам святого, огород твой будет добр и овощей на нем уродится много».

святой Конон. Огородник
святой Конон. Огородник

18 марта. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВОСПИТАНИЕ»

Этот дивный образ имеет особую благодать помощи воспитания детей в духе благочестия. Он пришел на Русь из Византии. До революции оригинал иконы находился в Казанском соборе на Красной площади, но после Октябрьских событий был утерян.

икона Божией Матери "Воспитание"
икона Божией Матери "Воспитание"
-20
-21

20 марта. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ»

Люди часто бывают слабы духом. Часто они даже не замечают греховные помыслы и поступки. А ведь каждый грех, словно каменный жернов, тянет душу прочь от спасения. Но есть в нашей стране удивительная икона с трогательным названием – «Споручница грешных», каждому подающая надежду на избавление от вечной гибели.

Явился этот чудесный Лик Богородицы в 1843 году в Николо-Одринском монастыре. Многие исцеления получили от него прихожане. Нескончаемым потоком притекали к образу недужные и немощные, инвалиды и одержимые нечистым духом, и никому не отказала в прошении Царица Небесная.

В Москве точный список чудотворного образа появился в середине XIX века. С 1848 года он находится в храме святителя Николая в Хамовниках. Икона эта прославлена мироточением. Протоиерей Владимир (Быстрый) рассказывает о ней: «К нам приходит очень много людей, перенесших тяжелые испытания. Они свидетельствуют о том, что Пресвятая Богородица, действительно, поручительствует за них. Это значит, что взывающим в Ней видна поддержка и Ее, и Ее Божественного Сына».

икона Божией Матери "Споручница грешных"
икона Божией Матери "Споручница грешных"

22 марта. СОРОК МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ

Жили эти славные воины в IV веке. Гонения на христиан во многих областях Римской Империи в то время уже прекратились. Но держава была так велика, что управляли ею сразу два правителя: на Востоке – император Константин, издавший указ о свободе вероисповедания, а на Западе – язычник Лициний, ненавидящий последователей Христова Учения.

Решил Лициний идти войной на царя Константина и стал собирать войско для похода. В армянском городе Севастии стояла в то время римская дружина, все 40 воинов которой были христианами. Отказавшись принести жертвы идолам, они навлекли на себя гнев военачальника. Не помогли ему ни уговоры, ни лесть, ни деньги, - не испугались его угроз мужественные солдаты. Тогда разгневанный военачальник повелел поставить раздетых воинов на обледенелое озеро, а чтобы сломить их волю, на берегу растопили жаркую баню. Но не было предела терпению и мужеству воинов, лишь один из них не выдержал и побежал в баню, но, переступив ее порог, тут же упал замертво.

Господь не оставил Своих чад: среди ночи воды озера сделались теплыми, и лед растаял, а над головой каждого мученика появился блистающий венец. Видя это чудо, наблюдавший за ними стражник, тоже уверовал в Спасителя и, раздевшись, бросился в озеро, восклицая: «И я тоже христианин!»

Увидев поутру, что лед и мороз не причинили мученикам никакого вреда, упрямый в своем безумстве военачальник приказал их казнить. С тех пор Церковь ежегодно чтит подвиг этих мужественных римлян, пострадавших за Святую Веру.

сорок мучеников Севастийских
сорок мучеников Севастийских

25 марта. ПРЕПОДОБНЫЙ СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ

Родился подвижник в 946 году. Получив хорошее образование, он некоторое время пребывал при императорском дворе, но в 25 лет, движимый стремлением к духовной жизни, ушел в обитель, где все дни проводил в трудах и молитве. Его перу принадлежат многие рукописи с наставлениями по молитвенному деланию и правилам монашеского жития, а также около 70 богословских поэм, полных глубоких молитвенных размышлений.

Преподобный Симеон наставлял своих духовных чад:

«Кто хочет увидеть сей Свет Невечерний, тот должен всегда соблюдать свое сердце

от страстных движений, от помыслов скверных, от гнева, смущенья и клятв лицемерных.

Внимать себе должен и злобы не помнить, людей не судить даже в помыслах сердца.

Быть в помыслах чистым, в словах откровенным, быть искренним, кротким, спокойным, смиренным»

прп. Симеон Новый Богослов
прп. Симеон Новый Богослов
-25

27 марта. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ФЕОДОРОВСКАЯ»

Легенд о таинственном явлении этой чудотворной иконы существует несколько. Одна из них гласит следующее.

Однажды во время охоты заблудился в глухих костромских лесах князь Василий Ярославич, младший брат знаменитого Александра Невского. День клонился к закату, а князь все плутал по непроходимой чаще да болотам и никак не мог найти дороги домой.

Внезапно лес перед ним поредел, и верный конь вынес его на солнечный пригорок. И вдруг: что за диво! Увидел князь Василий на сосновой ветке образ Царицы Небесной, источающий вокруг себя нежное сияние. Потянулся было князь за иконой, да не тут-то было! Поднялась икона ввысь, да и повисла над его головой. Снова Василий протянул руки к дивному лику, а тот от него удаляется! Так, постепенно, следуя за Богородицей, выехал князь на знакомую дорогу – вывела его Пресвятая Владычица из дремучей чащи.

Вернувшись в Кострому, рассказал князь Василий о своих приключениях. Изумленные бояре и священники тут же порешили следующим утром идти в дивное место. И на месте, указанном князем, действительно, увидели они образ Матери Божией. Откуда взялся он в лесной глуши неизвестно. В ту пору даже ходили слухи, что икона эта из часовни легендарного града Китежа и писана она рукою самого евангелиста Луки.

А вскоре узнали люди и еще об одном таинственном событии. В то самое время, как охотился князь в лесу, жители Костромы обратили внимание на ходящего по городским улицам незнакомого мужа в воинских доспехах с иконою в руках. Впоследствии оказалось, что была это икона, явившаяся заблудившемуся князю. А в неизвестном ратнике опознали горожане мученика Феодора Стратилата. С той поры и стали называть в народе новоявленный Лик Царицы Небесной Феодоровским.

икона Божией Матери "Феодоровская"
икона Божией Матери "Феодоровская"

30 марта. ПРЕПОДОБНЫЙ АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ

Этот подвижник жил на рубеже IV и V столетий. Родом из знатного римского семейства, он презрел почести мира и покинул свой дом, оставив родителей и невесту.

Приплыв в Эдессу, Алексий жил при местном храме. Здесь находилась величайшая христианская святыня – Нерукотворный Лик Спасителя, запечатленный на плащанице. Семнадцать лет прожил в этом месте подвижник, собирая милостыню на паперти. Все деньги он отдавал нищим и немощным, а сам питался лишь хлебом да водой. За такой подвиг Господь отличил Своего служителя: однажды пономарю церкви явилась во сне Божия Матерь и, указав на Алексия, сказала, что он – человек Божий. После этого прихожане стали чтить его как святого.

Испугавшись подобного почитания, святой праведник бежал из города. По Промыслу Божию он вновь оказался в родительском доме, где прожил, не раскрывая себя, еще 17 лет. Все это время он так и питался водой с хлебом, отказываясь от пищи, присылаемой ему с хозяйского стола.

В день кончины святого в местном храме произошло чудо. На Божественной литургии в тот день присутствовали император Гонорий и папа Иннокентий I. От святого престола послышался Глас, возвещающий о том, что в доме сенатора Евфимиана живет великий праведник, молитвы которого всегда слушает Бог. Зная о благочестивом нищем, который жил в доме этого вельможи, люди поняли, что речь шла об Алексии. Все поспешили в дом сенатора. Однако в живых Божьего угодника они уже не застали: он почил, сжимая в руках написанное им прощальное письмо к родителям и невесте, в котором слезно просил у них прощения и рассказывал всю правду о своей жизни.

От честного его тела с того дня стали подаваться многие исцеления: немые говорили, слепые прозревали и душевнобольные избавлялись от мучающего их недуга. Нетленные мощи преподобного и сегодня покоятся в Риме, в церкви святого Вонифатия.

прп. Алексий, человек Божий
прп. Алексий, человек Божий

31 марта. СВЯТИТЕЛЬ КИРИЛЛ ИЕРУСАЛИМСКИЙ

Святитель жил в IV веке, когда преследования христиан уже прекратились, и Византийскую землю украсили христианские храмы. Однако у Христовой Церкви появился новый враг – ереси, с которыми этому подвижнику пришлось бороться всю свою жизнь. И главной из них была ересь арианства.

«Если Иисус Христос не Бог, то Кто тогда был распят за наши грехи? Почему тогда апостол Иоанн Богослов свидетельствует: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»? И каким образом мог бы воскреснуть обыкновенный человек?» - спрашивал святитель у противников Божественной природы Спасителя.

По навету сторонников Ария епископ все же подвергся гонениям и был заключен в темницу. Однако в правление императора Феодосия его освободили и возвратили на служение. Иерусалимскую кафедру святой Кирилл возглавлял еще 8 лет, оставив после себя в наследие много назидательных трудов, среди которых знаменитые «Огласительные поучения», обращенные к готовящимся принять Святое Крещение.

святитель Кирилл Иерусалимский
святитель Кирилл Иерусалимский

#религия #православие #эзотерика #саморазвитие #семья