Заботы о детях укрепляли семью, как найти новые смыслы, когда дети стали взрослыми и покинули отчий дом?
Вопрос более актуален для женщин, так как они больше времени посвящают детям, жертвуют карьерой или подстраивают свою работу под детей, их учебу, кружки, даже территориально, меняют работу, чтобы было удобнее забирать детей. Если дети стали жить отдельно, то их мамам сложнее перестроить свою жизнь.
Мужчина больше ориентирован на работу, он строит карьеру, как правило более целенаправленно и независимо от тех факторов, которые важны для женщины. Он снабженец, соответственно ему нужно перестроиться в распределении финансов, так как взрослые дети получают доход, или создали свои семьи.
1.Прежде всего необходимо обратить внимание на себя, почувствовать, что хочется, чем себя побаловать, чем интересно заняться. Именно вам. Если соседка Галина Ивановна любит петь в ансамбле или увлеклась бальными танцами, а вам хочется гулять по парку с финскими палочками, выбирайте то, что вам по душе. А может быть хочется побыть наедине с собой, сходить в одиночестве на выставку или в театр.
2.Обратите внимание на вторую половину, буквально развернитесь к нему лицом и душой. Оказывайте знаки внимания, воображайте, что бы ему понравилось, пусть совсем маленькое, но очень приятное. Узнавайте друг друга снова. Вы прожили немало лет вместе, сравнили с другими, принимаете минусы, знаете и пользуйтесь плюсами.
3.В коллективе единомышленников часто можно найти понимание и темы для обсуждения. Поддерживайте старые связи: с подругами, профессиональным коллективом, в библиотеке и доме культуры, в интернете через социальные сети, форумы.
4.Заводите новых друзей. Приглашайте в гости. Нравятся мне традиции, когда гость находится в центре внимания. «Ой, Вы, гости-господа, долго ль ехали, куда?». Можно интересно провести время, узнать новое о разных сторонах человека (что-то вкусное готовит, как, интерьер, новости). Читала в СМИ про опыт общения престарелых людей и детей из приюта, это запало в душу. Помню, что самой очень нравилось возиться с детьми, когда не было еще своих. Люди в возрасте часто так умиляются выходкам карапузов.
5.Помогай другим. Радуюсь, когда вижу среди волонтеров людей разного возраста, это так обогащает впечатлениями всех, заряжает энергией молодости, благодарности.
6.Экспериментируйте. Можно сменить имидж, придумать что-то несвойственное вам, сходить в необычное кафе. Или начать изучать какой-то язык, вместо вилки есть палочками. Что не запрещается, то разрешается.
7.Позвольте себе радоваться, ошибаться, грустить, наслаждаться – это разрешено, это нормально.
8.Путешествия. Романтическим может стать и пикник в парке и поездка в другую страну. Летом часто вижу в парке, как играют за столиком в домино, устраивают пикники и чаепитие, зимой участвуют в финской ходьбе.
9.Бизнес. Появляется свободное время, поэтому можно придумать способ дополнительного заработка. Знакомая моя на восьмом десятке решила продвигать свои изделия в инстаграмм, активно изучала эту тему. Сетевой маркетинг позволяет значительно расширить круг знакомых. В этой сфере, как правило, позитивная атмосфера. Главное – если все это нравится.
10.Концентрация на хорошем. Да, опасения могут быть: как же дети справляются, не оставят ли, как часто будут навещать. Все же если намеренно замечать хорошее, то улучшиться настроение и самочувствие.
12. Домашних животных не зря называют «меньшие друзья». Психологи признали домашних животных членами семьи. На уровне чувств, отношений, рассказов об этих любимцах - они сравнимы с самым близким человеком.
Думаю, что способов гораздо больше, жизнь интересна и разнообразна. Делитесь в комментариях, ставьте лайки подписывайтесь на канал.