Найти тему
Neferblog

Новое и старое в центре

Пресненский район Москвы. Давно не была в тех краях. Это площадь Тверская застава. Выходишь из метро и натыкаешься на новый бизнес-центр, припрятанный за исторической застройкой. Гигант стал новой доминантой площади. В проекте это называлось «Тверская Плаза 1С», но на крыше вывеска «AFI2B». W — это не буква, это логотип компании AFI Development. Строительство таких объектов в центре города почти всегда вызывает негатив и критику. Вот и этот бизнес-центр наградили эпитетом «очередной вставной зуб». Кстати, соседнее здание занимает стоматология с оригинальным названием :)

-2

Большая Грузинская улица. Пока стояла на светофоре, рассматривала здание. Свежеотремонтированное, но явно 1920-1930-е годы. Интересные балконы опоясывают скругленный угол. Сфотографировала, чтобы узнать о нем что-нибудь. Оказалось, это один из первых кооперативных домов Москвы, строился на средства пайщиков Первого рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Военный строитель». Соседние дома построены в то же время, жалею, что не рассмотрела их.

-3

Тишинская площадь и монумент «Дружба навеки» в честь 200-летия присоединения Грузии к России. Установлен в 1983 году. Зураб Церетели, это его первая работа в Москве. Еще меня заинтересовало здание с пимпочкой. Это жилой комплекс «Солнечный город». Дом построен в 2001 году, индивидуальный проект.

-4

О, какой домик. Симпатичный, мне такие нравятся. Доходный дом Калинина, 1900-1901 годы. Прочитала, что в 2019 году он получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Наверное, не снесут.

-5
-6

Шла я, собственно, в ТЦ Тишинка. Раньше это был Тишинский рынок, теперь торгово-выставочный комплекс. Там проходило мероприятие под названием Гранд Текстиль. Мне кажется в этой Тишинке я вообще была один раз, году примерно в 2010-м на выставке кукол. Все сильно изменилось. Нынче это большой гастро-холл, представлены разные кухни мира. Две линии, которые приводят к бару. Неплохая идея, однако, неоригинальная, все московские рынке сейчас выглядят так.

-7
-8
-9
-10

Помните «Еще парочку» в Марьино? Там был экстра фруктовый кислый эль с малиной, черникой и земляникой. Нашла такой напиток в маленькой сидрово-пивной лавке и уж было обрадовалась, как увидела цену…

-11

А это пересечение улицы Юлиуса Фучка и 1-й Тверской-Ямской. Заинтересовало здание, щелкнула. Ну, неравнодушна я к конструктивизму. Это жилой дом Моссовета, построен в 1933 году, памятник архитектуры. Заодно узнала, кто такой Юлиус Фучик. Это чехословацкий журналист, публицист и активист чехословацкой компартии.

-12

Недавно прогулялась по Краснопресненской набережной. Сфотографировала Бадаевский завод через реку. Ну, то, что от него осталось. Еще исследовала переулки в окрестностях Покровки. Открытием для меня стали строения ТСХА и Тимирязевский район вообще. Избушка Вильямса, Лиственничная аллея, старые общежития, вот это вот все. Буду показывать вам.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

#москва #архитектура #история #архитектура москвы #ссср #архитектура ссср #гастрономия #кафе #кафе и рестораны