Я не мечтала погружаться с аквалангом, но меня заманил дух пещеры.
Кто сказал, что тяга к приключениям и авантюризм свойственны только мужчинам? Порой даже самые спокойные и незамеченные в подобном развлечении дамы желают рискнуть с не меньшим энтузиазмом. Так, наша путешественница Наталья Самойлова решила отложить подальше все свои семейные заботы и домашние дела и рванула покорять тёмную и мрачную пещеру. О том, как это было, экстремалка-дебютантка рассказала корреспонденту Tvil.ru.
Наталья живёт в Красноярском крае и не смогла устоять перед возможностью поучаствовать в необычной экспедиции.
— Женщина я спокойная, семейная, никогда не мечтала ездить на мотоцикле, плавать с аквалангом или ходить в походы с тяжёлым рюкзаком. Но вдруг попала под влияние рассказов о загадочных местах Ачинска и Ачинского района (территориальные единицы в Красноярском крае. — прим. автора). Я узнала о том, что в тех местах есть некая яма, которую в народе зовут Девичья. В среде спелеологов она значится как Айдашинская пещера. Со знакомыми специалистами я решила познать тайну этой пещеры. Знала бы я, чем мне грозит моя любознательность, ни за что и никогда бы на такое не решилась! — заявляет дама.
Тщательно подготовившись к спуску, группа спелеологов с новичками собралась приступить к покорению Девичьей ямы.
Тайна мрачной пещеры
Интерес Натальи к Девичьей яме вполне понятен. Айдашинская пещера, признанная памятником природы краевого значения, хранит многие тайны возрастом около 70 миллионов лет. Археологи находили в ней наконечники от стрел, женские украшения, бронзовые зеркала и прочие изделия быта древних людей. Потому спускаться в яму пробовали ещё крестьяне Царской России. Но пещера так и осталась полностью неизученной.
Ходит про пещеру и мрачная легенда: якобы здесь покончила с собой бедная девушка, влюбившаяся в дворянина. Когда неверный ухажёр решил жениться на другой и отверг несчастную крестьянку, она бросилась в яму. С тех пор и появилось второе название пещеры. Местные жители рассказывают, что не раз видели дух несчастной девушки в районе пещеры, только подойти к нему никто не решился — при встрече с призраком человека сковывает необъяснимый страх.
Пещера расположена на склоне хребта Арга и выглядит как узкая расщелина на макушке горы. Спуск проходил в жаркий июльский день, и солнышко хорошо припекало, потому в полной амуниции спелеолога с подвесными системами, спусковыми устройствами и прочими верёвками и карабинами Наталье стало неуютно.
— Перед тем, как меня подвели к яме, ребята провели короткий инструктаж, что и как делать с этими верёвками. Но я начисто всё забыла, как только мои ноги повисли над чёрной пустотой. Мне жёстко объяснили, кто я и что меня ждёт, если буду мечтать о цветах и солнце. Мысленно перекрестившись, я взяла себя в руки и стала перебирать верёвку, опускаясь в пугающую тьму. А через шесть метров я остановилась — что-то меня не пускало! — вспоминает путешественница.
Женщину обуял животный страх. Вспомнились все легенды о живущем здесь привидении. Из ступора вывел чей-то крик сверху.
— Не знаю, что мне помогло — крик сверху или ритуал, который я выполнила. Мне говорили, что когда опускаешься (неважно первый раз или двадцатый), надо поздороваться с духом ямы. Стараясь придать голосу уверенность и нежность, я, как смогла, сказала: «Здравствуй!». Невероятно, но страх меня отпустил, и я продолжила погружение. Пролезла в узкую расщелину, как учили, стала пропускать верёвку и медленно въехала в темноту. Спускалась я метров 30. Фонарик на голове, выхватывал только стены которые находились от меня метрах в двух — было узко, как в колодце, — продолжает свой рассказ собеседница.
По словам Натальи, она просто висела в невесомости. Было тихо и прохладно. Те, кто спустился раньше, ждали внизу. Всего в пещере собралось около десяти человек.
Чтобы запечатлеть подвиг Натальи, компания сделала несколько фотографий. Оказалось, что спелеологи не просто так посещают пещеру. Вот и в этот раз они занялись сбором мусора, который, увы, так любят оставлять за собой недобросовестные туристы. Попутно специалисты раскапывают и второй ход в нижний уровень ямы.
После интенсивной работы участники спуска выпили бутылку шампанского за духа пещеры и приступили к подъёму на поверхность.
— Меня привязали за подвеску и дёрнули верёвку, чтобы находящиеся сверху начали вытаскивать. Никогда не думала, что в жизни есть что-то страшней, чем ходить ночью по кладбищу. Но оказалось, что есть — это когда тебя рывками тащат с глубины 40 метров. При каждом рывке я подскакивала на полметра и болталась, как нехороший предмет в проруби. Когда меня дотащили до переката — узкой расщелины на пути к поверхности, я поняла, что дальше мне дорога закрыта. Спускалась я по одной траектории, а поднимали по другой. Мой бюст и бёдра никак не хотели вписываться в размеры расщелины. Проходил бюст, отказывались пролезать бёдра. И наоборот. К своему ужасу я застряла! — рассказывает Наталья.
Безуспешные попытки вызволить женщину из каменного плена продолжались минут 10. По словам начинающей экстремалки, в конце концов народу надоело «играть в ромашку», и ей предложили два варианта: лезть самой через боль или прицепить верёвку к технике, которая поможет «выудить» даму из ямы. Делать было нечего, и Наталья выбрала научно-технический прогресс.
— То, что было дальше, я помню смутно, но люди с поверхности рассказали мне в деталях. Сначала из ямы раздался дикий крик, а потом посыпались непечатные выражения. Я даже не знала, что мне известны некоторые обороты речи, ведь в обычной жизни их не употребляю. Все участники группы узнали о себе много нового из женских уст, когда ободранную и в слезах меня извлекли на поверхность. А потом было очень много смеха, когда люди стали обсуждать мои речи из пещеры. Но я испытала огромное счастье, что смогла всё это совершить! — смеется Наталья.
Решится ли Наталья на ещё одну такую авантюру? Женщина загадочно улыбается — кто знает? Но после того спуска Наталья твёрдо решила немного сбросить вес, поскольку дух пещеры довольно убедительно намекнул, что время для этого настало.
Благодарим Наталью Самойлову за увлекательный рассказ и фотографии из экспедиции в пещеру.