Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. И на данный момент нереально представить образовательный процесс без электронных средств обучения и всевозможных гаджетов. Все это приводит к повышенной нагрузке на органы зрения учеников.
У 30-50 процентов выпускников за годы обучения в школе ухудшается зрение. Появляется близорукость и необходимость в дальнейшем носить линзы или очки.
Эксперты утверждают, что продолжительное использование телефонов сказывается на здоровье детей. Причем продолжительное использование телефонов может привести к расстройствам психики и коммуникативных способностей.
В прокуратуре отмечают, что несовершеннолетние, имея практически беспрепятственный доступ в интернет, получают информацию, которая может причинить не только вред их здоровью, но также и развитию.
Неконтролируемое использование гаджетов увеличивает риски вовлечения детей через интернет в противоправную деятельность, аутодеструктивное поведение (действия, осознанно или неосознанно, направленные на причинение себе вреда в физической и психической сферах).
Наряду с этим дети нередко пользуются мобильными телефонами на уроках. Использование гаджетов во время урока сказывается на освоении образовательной программы.
Человек воспринимает окружающий его мир с помощью органов зрения, слуха, осязания, обоняния. Наиболее важным в познании окружающего является зрение. Чтобы зрение сохранилось, надо беречь его с детства и до глубокой старости. Особенно важно заботиться о сохранении зрения у школьников, потому что именно в этом возрасте нередко возникают расстройства, остающиеся на всю жизнь.
Прокурор Хабаровска Юрий Попов хочет ограничить использование телефонов в школах. Об этом он сообщил на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Прокурор заявил о необходимости введения в городских образовательных учреждениях ограничений на использование ребятами личных мобильных устройств во время учебы.
Прежде чем выступить с данной инициативой прокуратурой был проведен анализ соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.
Согласно исследованию, большая часть возможных угроз причинения вреда ребенку связана с бесконтрольным использованием личных гаджетов.
По результатам рассмотрения инициативы руководителям школ и других образовательных учреждений предложено провести родительские собрания, чтобы обсудить данное предложение.
Также прокурор города поручил районным прокурорам провести разъяснительную работу в образовательных учреждениях с педагогами и родителями школьников.
Глаза –это зеркало души. И не только: они наши окна, через которые мы получаем информацию об окружающем мире. Наши глаза отдыхают при созерцании живой природы, закатов и рассветов, когда мы внимательно рассматриваем цветы и листья. И тогда окружающий мир радует нас своей красотой.