Неверующий - то есть я. Уж что есть, то есть - по крещению православная, по школе католичка (так получилось), по убеждению агностик. Но в силу хорошего и близкого знакомства с культурой христианского мира фильмы соответствующего содержания мне смотреть интересно. Если хорошие.
Этот - хороший. Так что, если кто-то рассчитывал на критику - с ней не сюда. Единственный персонаж, о ком я под конец фильма начала как-то плохо думать - это царь. Подчеркиваю - именно персонаж фильма, а не реальный царь Иван Грозный.
Начала бы с сюжета, но сюжет в фильме выстроен довольно своеобразно, поэтому начну с сути. А суть тут - отношения вот этого самого царя и священника Филиппа. То он митрополит, то он не митрополит, то его заставляют отречься, то его заставляют принять сан... Впрочем, если посмотреть повнимательнее, в фильме так вообще с 80% персонажей происходит. Вот только что был князь - через полчаса уже в темнице сырой сидит.
(Кажется, я знаю, с каких времен могла пойти на уровне идеи та самая мудрость про барский гнев и барскую любовь).
И в целом вся идея фильма вот про это - царь плохой. Своих ошибок не признает, свою вину очень любит перекладывать на других, веселит его то, на что современному человеку смотреть страшновато как-то. Народу в фильме тоже невесело (поэтому и вся финальная затея царя с тем, чтобы развлечься самому и развлечь народ, красиво и зрелищно проваливается). Так что царь плохой, священник Филипп хороший. Очень четкое распределение ролей.
Филиппу даже сопереживать начинаешь после всей этой царской непоследовательности "уговорил принять сан - сам его же и отобрал". Хотя у него самого характер тоже далеко не сахар - прямой, честный, непреклонный. За что и пострадал, казалось бы.
А на самом деле? На самом деле страдают вокруг царя вообще все, включая его самого. Честный не честный, прямой не прямой - достается всем и сразу. Если знать, чем закончат в итоге показанные в фильме царские любимчики вроде Басманова (пока не этого, а его отца) - реально практически всем.
(Какие там Голодные игры или Игра в кальмара - в них хоть что-то от тебя зависит, здесь только от того, с какой ноги утром царь встал и какие мертвецы ему мерещились).
Я же упоминала зрелищность? Так вот, она тут не только в финале. Она тут много где. С одной стороны, царские покои, православные монастыри, сады и старая Москва располагают. Есть в этом всем своя особенная величественная, монументальная даже красота. Красота избыточности, я бы сказала - что в роскоши, что в бедности. Если золота, то с головой, если голодать, то и без питья тоже.
С другой - снять все это тоже надо уметь. И здесь сумели. Очень, очень много показали маленьких важных моментов, которые под конец собираются воедино и понимаешь суть. Отношений между царем и Филиппом, отношений между царем и народом. Самого царя, каким он в фильме показан.
Именно вот эта избыточность, противоречивость, крайности. Даже и при образованности - детская наивность и вера в чудо. Да, в фильме царь Иван Грозный - это так и не выросший до конца ребенок с очень тяжелым (объективно, если знать историю его жизни) детством, который одновременно все время ищет любящего родителя в Боге, в священниках и при этом не способен принять чужую точку зрения. В фигуре митрополита он готов видеть исключительно того, кто скажет "Все будет хорошо", поцелует и обнимет.
Почти не утрирую, на самом деле.
И после финала фильма возник у меня вопрос: а как такой царь (именно киношный, про реального Грозного ничего не скажу) мог продолжать править дальше? После всего того, что он сделал? Почему народ, хоть и недовольный, хоть и не любящий уже, продолжал кланяться ему?
И (во всяком случае, для себя) ответ я нашла. Все та же самая вера в чудо. Вера в кого-то сильного и могущественного, кто может сделать хорошо.
А кто был тогда сильнее царя?
Ваша Аэлла.
И еще про историческое кино и не только кино.
#история #история россии #исторические фильмы #российское кино #царь #иван грозный #кино #российские фильмы #личное мнение #мнение о фильме