Мы изначально придумали исход, взяв во внимание несколько важных факторов: стоимость команд, уровень чемпионатов и стадия чемпионата. "Бетис" казался явным фаворитом. Они идут 3 в чемпионате, который естественно радикально сильней российского, уровень их игроков (по стоимости) видится как более высокий, к тоже "Бетис" в оптимальных кондициях, а "Зенит" только их набирает. В первом матче все в целом сошлось. "Бетис" сделал результат без сверх усилий и даже без своих лидеров. "Зенит" был неплох, но при этом пропустил 3 гола и в конечном счете даже не смог отстоять ничью. Задача в ответном матче не выглядела невыполнимой по сути - выигрыш в 2 мяча, но выглядела невыполнимой исходя из обозначенных выше реалий и, в том числе, исходя из первого матча. К тому же показалось, что Семак сыграл дома очень осторожно и с такой тактикой, при очень опасно атакующем "Бетисе" шансы казались призрачными.
▪ Ожидаемые голы (NPxG): 0.97 - 0.44
▪ Вероятность победы: 54% - 12%
▪ Явные голевые моменты (opta): 1 - 0
▪ Удары: 9 - 8
▪ Удары из штрафной: 4 - 5
▪ Владение мячом: 45.5% - 54.5%
▪ Касания в штрафной: 22 - 46
Обратите внимание на статистику. "Бетис", исходя из нее, был конкретней. Они меньше владели мячом, меньше совершали касания в штрафной соперника, но при этом вероятность их победы несоизмеримо выше. Как такое получается? Все просто. У них был явный голевой момент, у "Зенита" не было, несмотря на два забитых, но отмененных гола и в целом на серьезное давление в концовке встречи. "Бетис" более организованная команда. В среднем игроки "Бетиса" лучше работают с мячом, за счет чего легко выходят из под прессинга, они лучше разгоняют атаки и эффективней создают свободные зоны. И все же... за две игры "Зенит" нужно хвалить. Если смотреть на результат: поражение и ничья... то это минимум очков в копилку страны и по итогу вылет. Это неудовлетворительный результат и тут хорошая игра не может быть оправданием. Однако если говорить именно об игре, то Семак проделал хорошую работу, сыграв на выезде агрессивно и качественно.
Первое на что стоит обратить внимание, так это на то, что передачи "Зенита" суммарно были острей, а на левом фланге, команде удалось создать серьезный перевес, который для "Бетиса" нес основную угрозу. "Зенит" был лучше в прессинге (напомню, что чем ниже показатель, тем лучше). Однако, обратите внимание на то, что несмотря на агрессию "Зенита" "Бетис" спокойно держал линию обороны максимально высоко, даже выше "Зенита". Левый фланг "Бетиса" очень активно прессинговал, вступая постоянно в единоборства. "Зенит" же в основном встречал соперника на своей половине, либо строго во флангах, да и то не то чтобы агрессивно.
И вот тут мы снова подходим к вопросу Дзюбы. И я не хочу поднимать вопрос о том, на сколько хороший или плохой он игрок. Я хочу пояснить, почему он мешает, а не помогает команде. Многие говорят, что пока он приносит очки результативности, пусть играет. По итогу 2 матчей, в которых он начинал в старте, он забил гол и привез гол в ворота "Зенита". Баланс - 0. То есть с точки зрения результативных очков, он ничего не дал.
Многие говорят о его эффективности в верховых единоборствах. Но вот вам пример... из 8 единоборств выиграно 2. Причем 6 из этих 8 - верховые. Помните когда "Бетис" едва не забил гол, угодив в штангу? Так вот единоборство за мяч проиграл Дзюба, банально опоздав к мячу. А помните как был штрафной имени Дзюбы за толчок. Так это эпизод максимально близкий к тому, когда в домашнем матче Дзюба забил. Из тех кто провел на поле большую часть матча, у Дзюбы худшая точность паса. Впрочем для нападающего это допустимо... если не считать специфики передач Дзюбы - это в основном передачи ближнему. Что удивительно, 2 кросса оказались точными, а вот из 8 коротких передач точные только 4 (50%). Впрочем будем объективны... У Дзюбы больше всего ключевых передач -3, а у всей остальной команды - 4. Это важный фактор и с точки зрения финилизации атак, едва ли не ключевой. Но, как многие говорят, задача нападающего - забивать, а у Артема ни то что голов нет, но и ударов по воротам, хотя бы неточных. Обратите внимание, на то, что "Зенит" создал все свои моменты после ухода Артема. Это объяснимо. Медлительность не позволяет Артему серьезно прессинговать, проигранная борьба не позволяет цепляться за мяч, а отсутствие скорости - врываться под передачи. При этом "Бетис" спокойно закрывал Артема при стандартах, сделав выводы после неудачи первого матча. Если бы Семак рискнул сразу выставить либо Ерохина, либо Сергеева, шансы "Зенита" были бы выше.
"Зенит" создал наибольшие проблемы "Бетису" стараниями Сантоса и Кругового, которые создавали серьезное давление на левом фланге. А вот Барриосу поддержки партнеров не хватало, удивительно инертно сыграл Малколм, который был одним из лучших в первом матче, а здесь просто выпал. Сантос и Круговой были самыми острыми игроками в обеих командах.
Обратите внимание на то, как пассивно сыграл "Бетис". Среди игроков испанцев нет игроков с большим количеством передач в продвижение. Это говорит лишь о том, что "Бетис" играл по счету и сразу выбрал путь экономии сил и игры на удержание, что едва "Бетис" не подвело. Однако даже в такой игре Фекир стал ключевым игроком команды с точки зрения обострения игры, а вот другие партнеры его порыв не поддержали.
Превосходство "Зенита" выразилось в эффективности его действий. Особенно хорошо у "Зенита" получалось с проникающими передачами - прошли 9 из 15, при том что у "Бетиса" всего 3 из 11. "Бетис" ни разу прошел на ведении и не прошел ни один из 5 кроссов, в то время как у "Зенита" два проникания на проходе и 4 удачных кросса из 12.
Если кто помнит, в прошлый раз "Бетису" удалось смять один из флангов "Зенита" внеся дисбаланс в структуру и получив свободную зону в центральной зоне. В этот раз структура "Зенита" выглядит идеально: компактность, покрытие всей ширины поля и высоко поднятая линия обороны.
Посмотрите на диаграмму матча. Концовку 1 тайма и начало 2 тайма "Зенит" откровенно провалил, позволив "Бетису" довести дело до серии опасных моментов. Сам "Зенит" основное преимущество имел в начале матча и во второй половине второго тайма. Тут опять стоит отметить, что даже в периоды пассивности "Зенита" в первом тайме "Бетис" не обострял игру. Выглядит это так, что задача была включить скорости на подуставшего к концу тайма соперника.
Оценки в целом отражают происходящее на поле, но крайне странно видеть более высокую оценку у пассивного и неэффективного Дзюбы и более низкую у максимального активного Кругового. Собственно вот так высоко оцениваются проникающие передачи. Хотя, повторюсь, в целом он конечно оба матча провел крайне слабо.
Резюме:
Семаку следовало играть агрессивней и смелей на своем поле. Не знаю какие слова должны были быть сказаны и какие установки даны, но провалы на 0-2 в старте домашнего матча недопустимы. По сути матч решился именно тогда. Как показало дальнейшее развитие событий, "Зенит" как минимум не уступает сопернику в классе и не будь стартового провала, "Зенит" имел бы все основания рассчитывать на окончательный успех. "Зенит" хорошо готов, у него хорошо налаженные командные взаимодействия, хорошо работает выход из обороны и неплохо строится позиционная атака. Однако "Зениту", в виду отсутствия постоянной конкуренции внутри чемпионата явно не хватает концентрации. "Зенит" не привык быть собранным на всем протяжении матча. Хотя в матче на выезде "Зенит" почти не допустил ошибок даже в моменты, когда "Бетис" включал прессинг и владел инициативой. И это при том, что у "Зенита" были приличные проблемы с обороной. Возможно "Зенит" сыграл последний матч на своем поле в еврокубках на ближайшие несколько лет. Возможно даже наши клубы следующего сезона лишатся права на выступление в еврокубках... и тем обиднее, что свой шанс "Зенит не использовал, не смог доказать миру, что мы чего-то стоим в том числе и в спорте. "Зениту" не хватило силы духа, хотя вполне хватило мастерства.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк